【4人分】
米 2合
もち米 1合
水 3カップ
だし昆布 1枚
たけのこ 200g
あさりのむき身 150g
茹でわらび 10本
塩 小さじ1/3
薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
木の芽 適量
1 たけのこは穂先は縦に、残りはいちょう切り。
わらびは食べやすく切る。
2 洗った米、もち米と調味料、具とだし昆布をのせ3の目盛りまで水を入れて炊く。
母が茹でてもたせてくれたたけのこで炊き込みごはんを作りました。
昨日取ったわらびは重曹でアク抜きをしました。
もち米を入れたので、もちもちっとしておいしくできました。
米 2合
もち米 1合
水 3カップ
だし昆布 1枚
たけのこ 200g
あさりのむき身 150g
茹でわらび 10本
塩 小さじ1/3
薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
木の芽 適量
1 たけのこは穂先は縦に、残りはいちょう切り。
わらびは食べやすく切る。
2 洗った米、もち米と調味料、具とだし昆布をのせ3の目盛りまで水を入れて炊く。
母が茹でてもたせてくれたたけのこで炊き込みごはんを作りました。
昨日取ったわらびは重曹でアク抜きをしました。
もち米を入れたので、もちもちっとしておいしくできました。