わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

博多なすと大葉のおつまみサンド

2020-04-17 20:24:32 | 福岡クッキングアンバサダー
博多なすと大葉のおつまみサンド

【材料2人分】

博多なす  1本
水     1カップ
塩     小さじ1
大葉    4枚

【作り方】

1 博多なすは縦半分に切りさらに2等分に切る。



2 縦に切れ込みを入れる。



3 ビニール袋に水と塩を入れて溶かして2を入れて袋を手でもんで5分置く。



4 袋から取り出して軽く水気を取り切れ込みに大葉を折ってはさむ。



今月より1年間JA全農ふくれんさんとレシピブログの企画
福岡クッキングアンバサダーということでたくさん届いた博多なす・・。

本日は4(ヨ)月1(イ)7(ナス)日、ヨイナスの語呂で、なすび記念日です。

今日はなすび記念日にちなんで、我が家の定番なすのメニューを作りました。



なすを切ってもんで大葉を挟むだけという5分あればできます。

博多なすは実が柔らかくて味しみが早いのでこのメニューにピッタリ。

おつまみにも、浅漬けなのでごはんにも、サラダ感覚でも食べられます。









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博多なすのちりめん煮

2020-04-16 20:15:09 | 福岡クッキングアンバサダー
このたび、JA全農ふくれんさんとレシピブログさんのコラボ企画「福岡クッキングアンバサダー」に就任いたしました。

これから一年間、福岡県産の野菜・くだもののメニューをいろいろ考えていきたいと思います。

第1弾として、「博多なす」と「博多のトマト」が届きました。



早速、こちらのみずみずしい博多なすを使ってみました。



博多なすのちりめん煮

【材料4人分】 15分

博多なす    2本
ちりめんじゃこ 30g
ごま油     大さじ1
水       1カップ
A
しょうゆ    大さじ2
酒       大さじ2
みりん     大さじ2
砂糖      小さじ2
赤唐辛子    1本

【作り方】

1 博多なすはガクを取り、縦半分に切り斜めに隠し包丁を入れ4等分に切る。

2 鍋にごま油を熱し1の博多なすを炒め、水とAとちりめんじゃこを入れる。

3 沸騰してきたら中火にして落としぶたをして煮汁がなくなるまで煮る。

博多なすの特徴は皮がやわらかくて皮むき不要。

そしてアクが少なくてあく抜き短縮ということで、すぐに煮ました。

短時間で柔らかく煮あがり、ごはんによく合うホッとする煮ものです。

 

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お好み風ソース焼きむすび

2020-04-14 21:22:24 | ごはん
【材料2人分】

ごはん      300g
A
青のり     大さじ2
天かす     大さじ2
白ごま     大さじ2
ちりめんじゃこ 大さじ2
お好みソース  大さじ2

【作り方】

1 ごはんにAを混ぜ合わせておむすびを6こ握る。

2 グリルで両面焼く。

お好みソースはチャーハンに使ったりするのですが、おむすびにしてみました。

最近は時間がいっぱいあるので、いろいろ試してみたりしてます。

今日は冷蔵庫の整理をしていたら、キャンディーが出てきました。

そういえば、昨年台湾で買ってきたうちの1缶入れっぱなしデシタ。

たしか、オレンジ色とピンクの缶は娘が職場に持っていったはず・・思いだしました。

NIN JIONのスーパーミントフレーバー。



これ、鼻に抜ける感じですーっとします。今の時期にもつてこいでちょうどよかつたです。




2020 朝ごはんコンテスト




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肉巻き豆腐のコチュジャン煮

2020-04-13 20:25:55 | エスニック
【材料2人分】

牛薄切りロース肉 8枚
豆腐      1丁
片栗粉     適量
卵       1こ

分葱      10本

サラダ油    大さじ1

コチュジャン  大さじ2
砂糖      小さじ1
ダシタ     小さじ1
水       150ml

【作り方】

1 豆腐は8等分に切る。分葱は2センチ幅に切っておく。

2 牛肉を広げて1の豆腐を置いて巻き、片栗粉➡溶き卵をくぐらす。

3 フライパンにサラダ油を熱して2を並べて両面焼いて取り出す。

4 フライパンにAを入れて火にかけて、3と分葱を入れて煮絡める。

豆腐に牛肉を巻いて、コチュジャンで煮ました。

コチュジャンは20年前からずっと作り続けている自家製です。

以前公民館の講座でもみなさんと作りました。



★・・・★・・★・・・★・・★・・・★・・★・・・★・・★
今日広島でも、県感染拡大警戒宣言の発表がありました。

県民に週末に加え、平日の外出を5月6日まで自粛要請となりました。

私の関係している市の講座は、5/17日までの中止が決定しました・・。


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牛肉トックスープ

2020-04-12 21:05:46 | エスニック
【材料4人分】

トック 150g
牛切りおとし肉 60g
ごま油      小さじ1
水       700ml
白ねぎ     1本
錦糸卵      1個分
ダシタ      小さじ1/2
しょうゆ     小さじ1
おろしにんにく  小さじ1

【作り方】

1 トツクは水洗いしておく。
  白ねぎは斜めうす切り、牛肉はせん切りにする。

2 鍋にごま油を熱して牛肉を炒める。
  水とダシタを入れて沸騰したら、トックとしょうゆ、おろしにんにくを入れて煮る。

3 器に入れて錦糸たまごをのせる。

韓国のトックのスープです。

薄いおもちなので、すぐに火が通って便利、今日は白ねぎいっぱい入れました。

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たけのことわらびとあさりの炊き込みごはん

2020-04-10 20:15:48 | ごはん
【4人分】
米        2合
もち米      1合
水        3カップ
だし昆布     1枚
たけのこ     200g
あさりのむき身  150g
茹でわらび    10本

塩      小さじ1/3
薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
酒      大さじ1
みりん    小さじ2

木の芽     適量

1 たけのこは穂先は縦に、残りはいちょう切り。
  わらびは食べやすく切る。

2 洗った米、もち米と調味料、具とだし昆布をのせ3の目盛りまで水を入れて炊く。


母が茹でてもたせてくれたたけのこで炊き込みごはんを作りました。

昨日取ったわらびは重曹でアク抜きをしました。

 

もち米を入れたので、もちもちっとしておいしくできました。
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春の味覚 つくしのバター炒め

2020-04-09 17:27:33 | 野草
【作りやすい量】

つくし  100g
バター  大さじ2
塩    小さじ1/3
こしょう 少々

【作り方】

1 つくしははかまを取り、水にさらし、よく水気を切る。

2 フライパンにバターを溶かし、つくしを炒める。
  塩とこしょうで味を調える。

実家の土手でつくしを取りました。

まだ早いかなと思ってたら、ちょうど出始めでした。



芝桜はまだ疎らでしたが・・今から土手全面に咲くとすごくきれいです。

 


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ポテトとひき肉のグラタン

2020-04-07 21:21:02 | 
【4人以上】

じゃがいも  大4こ
牛乳     1/2カップ
ぴり辛ひき肉 200g
牛乳     500ml
生クリーム  1/2カップ
小麦粉    大さじ3
バター    大さじ3
塩      小さじ1/2
ピザチーズ  100g

【作り方】
1 ジャガイモは丸のまま圧力鍋で茹で、皮をむいでつぶす。
  牛乳1/2カップを入れて軽く塩、こしょうをする。

2 フライパンにバターを溶かして小麦粉を炒めて、牛乳を入れホワイトソースを作る。

3 耐熱容器にバターを塗り、ポテト➡ひき肉➡ポテトで挟んで、上にホワイトソースを流す。

4 チーズを振りかけて、220℃のオーブンで10分焼く。

大きな耐熱皿でたっぷりポテトグラタンを作りました。

ひき肉のピリ辛炒めが残っていたので使いたくてマッシュしたポテトでサンドして焼きました。



ホワイトソースをたつぷりのせたのが正解デシタ。



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3色ナムル

2020-04-05 22:39:25 | エスニック
【材料4人分】

ほうれん草   300g
もやし     1袋
にんじん    1本
A
塩       小さじ1
ごま油     大さじ1
B
しょうゆ    小さじ2
ごま油     小さじ2
ごま      少々

【作り方】
1 にんじんはせん切りにしてさっと茹でる。
 Aの半量で和える。

2 もやしはひげ根を取り茹でて残りのAで和える。

3 ほうれん草は茹でて食べやすく切りBで和える。

今日はお天気がいいので、またまた近くの海老山公園へ歩いて出かけました。

海老山の頂上まではちょうどよい運動になります。

 

よくよく読んだら海抜53メートル、ここの山はえびの形に似ているから海老山という名がついたそうです。

 

今日も桜はきれいで、癒されました。  





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陳麻婆豆腐

2020-04-03 20:53:40 | エスニック
以前いただいた中国土産の陳麻婆豆腐の素です。

豚ひき肉、みじん切りの白ねぎと生姜を足して作りました。

ピリピリ感がよくてお気に入りの味デシタ。

夫は辛い~とごはんと食べていましたが。

 

安芸高田のにごり酒を頂いたので一緒に。


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