わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

台湾の葱油餅

2021-05-16 16:35:45 | スパイス大使メニュー

台湾の葱油餅

【材料 2枚分】

A強力粉  100g

A薄力粉  100g

Aぬるま湯 120ml

青ねぎ  2本

ロースハム 2枚

ラード   小さじ2

GABAN花椒<パウダー> 小さじ1

塩            小さじ1

サラダ油         大さじ2

【作り方】

1 ボウルにAを入れて菜箸2~3本で混ぜ合わせてこねる。

 ラップをかけて20分寝かせたら、2分割にして丸める。

2 青ねぎ、ハムはみじん切りにしておく。

3 1の生地を15☓20㎝に伸ばして抜こう向こう側1センチ残してラードを塗る。

 塩、花椒を全体にふり、青ねぎ、ハムを上に散らす。

4 端からくるくる巻いて両側を持ってたたいて伸ばし、くるくる渦に巻く。

5 上から手で押して直径15センチにしてサラダ油大さじ1をひいたフライパンで両面焼く。

<2021スパイスアンバサダーです>

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今月のお題は世界の朝ごはん主食レシピです。

今日は花椒を使ったメニューです。

台湾の屋台で食べた葱焼きを再現しました。

生地に花椒をふっています。

くるくると巻いた生地をフライパンでこんがり焼いていきます。

屋台で焼いているところ、じっくり観察してきましたが

私は油を控えめにして焼きました。

 

お好みでポン酢をつけて食べてください。<map name="r210401a">    </map>

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