わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

きのこと干し菊の和え物

2023-09-15 23:23:21 | スパイス大使メニュー

スパイスアンバサダーです。

「ハウス☓フーディストパーク」のコラボ広告企画。

テーマは「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」です。

夏前に東北へ出かけた際干し菊を購入していました。

きのこの和え物にしてみました。

アクセントにパプリカを使いました。

きのこと干し菊の和え物

【材料2人分】

しめじ  100g

干し菊 2g

めんつゆ 大さじ1

水 大さじ1

酢 小さじ1

GABANパプリカ 2振り

【作り方】

1 湯を沸かし酢少々を加え干し菊を入れて茹で冷水に取り絞る。

2鍋にほぐしたしめじ、水、めんつゆ、酢を入れて蓋をして火にかけ1分煮る。

3 しめじと菊花を和えパプリカをふる。

干し菊は見た目もきれいで秋らしい一品になりました。

 
めんつゆ・白だしで簡単レシピ<map name="f230630a"> <area coords="4,4,192,85" shape="rect" href="https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f230630a" target="_blank" /> <area coords="196,4,295,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
めんつゆ・白だしで簡単レシピ  スパイスレシピ検索

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アーモンドラスク | トップ | れんこんの明太子炒め »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スパイス大使メニュー」カテゴリの最新記事