わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

いかとセロリーのぴり辛炒め

2014-12-12 21:09:01 | 魚料理
【材料】 2人分

いか  1匹
片栗粉 大さじ1

セロリ― 1本
玉ねぎ  1/2こ

おろしにんにく 小さじ1
豆板醤   小さじ2
サラダ油  大さじ1
A
スープ  3/4カップ
酒    大さじ1
さとう  小さじ1
しょうゆ 小さじ1

ごま油  小さじ1

【作り方】

1 いかは開いて短冊切りにして、足は食べやすく切る。片栗粉をまぶしておく。  
  
2 サラダ油大さじ1/2でいかを炒めて一旦取り出す。


3 残りの油をひいてせん切りのたまねぎを炒めて、にんにく、豆板醤を炒める。

4 Aを入れて沸騰したら、斜め薄切りのセロリ―といかを戻しいれる。仕上げにごま油を入れる。


島根産のいかを購入、野菜室にあったセロリ―と炒めてみました。

セロリ―は最後に入れて、しゃきしゃき感を残すのがコツです。

明日は男性教室、今月はクリスマスメニューです。

今月はどの教室もローストチキンをするので、業務用スーパーで1ケース取り置きしてもらっています。

いるときに持ち帰って、我が家で解凍して持っていきます。

フランス産コクレです。

明日は新会員さんがお二人入会予定、最初からローストチキンはちょっとびっくりかも・・

広島ブログ






  

    


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