わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

鮭の南蛮漬け

2023-08-28 22:51:33 | 魚料理

ここ最近の料理教室は魚料理がメインです。

というのも協会から提供があるからです。

地元のたこや

鮭も

今日は生たこ・鮭・鯛でした。

鮭は南蛮漬けにしました。

鮭の南蛮浸け

【材料4人分】

鮭  4切れ

塩・薄力粉 適量

たまねぎ 1こ

ピーマン 2こ

人参  3センチ

新生姜 1片

サラダ油 大さじ2

だし 1カップ

しょうゆ・みりん 各1/4カップ

酢 大さじ3

砂糖 大さじ1

赤唐辛子 1本(種を取り輪切り)

【作り方】

1 鮭は塩をふりしばらく置き水気をふり小麦粉をはたく。

2 野菜はせん切りにし、たまねぎは水にさらし水気をきる。

3 Aを煮たてて冷ます。

4 フライパンにサラダ油を熱し鮭を両面焼く。

5 漬け汁に鮭・野菜を最低30分浸ける。

魚づくしのお昼ごはんとなりました。

たこ飯に鯛のカルパッチョ。

おみそ汁は蜆の予定でしたが入荷がなくて

シンプルにわかめとお豆腐となりました。

たこ飯は1升炊いたのでお持ち帰り分もありました。


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