わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

米粉であなご天丼

2023-05-09 23:09:53 | 魚料理

今日はお魚屋さんに開いたあなごが入荷してしました。

あとはお刺身も何品か買ってきました。

あなごは煮あなごにしようかとおもったのですが、

天ぷらにしてごはんにのせました。

米粉で揚げたらカラッと揚がりました。

米粉であなごの天丼

【材料】

あなご  2尾

米粉 50g

卵/2こ

水 1/2カップ

水 1カップ

かつおぶし 5g

しょうゆ 1/4カップ

みりん 1/4カップ

ごはん 2人分

【作り方】

1 あなごはぬめりを取り半分に切る。

2刺身ボウルに水と卵をいれ米粉をも混ぜ合わせる。

3あなごをくぐらせて揚げる。

4 Aを煮て天つゆをつくる。

5 器に天つゆを少しかけてあなごをのせる。

器に天つゆをそえる。

買って来たぼたんえびやかつおのたたきも並べました。

魚屋さんはいつも新鮮なお魚が入るので気に入ってます。

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コーヒーゼリー | トップ | 新じゃがごまきんぴら »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

魚料理」カテゴリの最新記事