わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

たこ飯

2023-04-28 22:11:50 | 魚料理

地元産生だこで

たこ飯を作りました。

塩でもんで下処理しますが

生のたこだと柔らかくて美味しいです。

たこ飯

【材料4人分】

たこ 2本

米 3カップ

ごぼう  1/3本

人参 1/3本

だし昆布  5☓5㎝

A 薄口しょうゆ  大さじ2

A 塩  小さじ1/2

A 酒  大さじ1

新生姜 1片

【作り方】

1 たこは1センチ幅に切る。

ごぼう・人参は2センチ幅のせん切り。

2炊飯器に米と水、Aを入れて3の目盛りに合わせる。

上にたこ・ごぼう・人参・だし昆布をのせて炊く。

3炊きあがったら針生姜をのせる。

今日はたけのこをたくさん掘りました。

帰宅後大鍋で4回茹でました。

 


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