わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

えびとれんこんの揚げぎょうざ

2022-04-17 21:24:46 | 魚料理

料理ファイルを整理しています。

古いものは衣装ケース2箱に入っています。

すぐ見たいものは本棚にもたくさん入れてます。

大学で実習したレシピにおいては、

先生の手書き印刷で時代を感じます。

それもレシピだけなので、

全部デモを見ながら鉛筆で記入しています・・。

 

さて今日は材料がぜんぶあったので、

最近食卓に登場してない揚げぎょうざ作ってみました。

えびとれんこんの揚げぎょうざ

【材料4人分】

えび正味   200g

れんこん 100g

青ねぎ  2~3本

塩 ひとつまみ

酒 大さじ1

ぎょうざの皮 1袋(24枚)

しょうゆ 大さじ2

酢 大さじ2

砂糖 小さじ2

揚げ油

【作り方】

1 むきえびは包丁でたたく。

2 れんこんは8ミリの輪切りにしてさっと茹で、みじん切りにする。

青ねぎは小口切りにする。

3 Aを混ぜてたれを作る。

3 えび、れんこん、ねぎに塩、酒を加えて混ぜ合わせる。

4 ぎようざの皮で包んで、170℃の油で揚げる。

たれを添える。

れんこんがさくさくっとしてビールに合います。

 


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