わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

【昆布大使】 だし昆布とじゃこの佃煮

2018-02-20 18:57:14 | 昆布
【材料】

だしを取ったあとの昆布  100g
ちりめんじゃこ   50g
山椒の実      大さじ2

水   2カップ
酢   大さじ1


しょうゆ   大さじ4
みりん    大さじ4
砂糖     小さじ2

【作り方】

1 だし昆布は2センチ角に切って冷凍しておく。

2 鍋に昆布と水と酢を入れて火にかける。

3  水分が半分になったら、ちりめんじゃこ、山椒の実、Aを入れて中火にかけ、

   煮汁がなくなるまで煮る。

昆布でお出汁をとった後の昆布、食べやすく2×2センチぐらいに全て切って冷凍しておきます。

冷凍すると、煮るときに早く柔らかくなります。

ある程度たまったら佃煮にします。無駄なく美味しくですね。







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