わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

わけぎと新わかめの酢味噌かけ・・子どもクッキング教室

2021-03-17 20:06:15 | 海藻

【材料4人分】

わけぎ   1束

新わかめ  150g

A

みそ    大さじ2

酢     小さじ1

砂糖    小さじ1/2

からし   小さじ1/2

【作り方】

1 わけぎは熱湯に根元から入れて茹でて、おかあげにする。

 葉先の方に包丁の背でこそげてぬめりを取り、3センチ幅に切る。

2 わかめはさっと熱湯をかけて食べやすく切る。

3 Aを混ぜ合わせて1と2にかける。

庭に植えているわけぎで酢味噌かけにしました。

新のわかめもわけぎも今が旬

わけぎは広島はが生量日本一です。

子どもクッキングレポートです。

一昨日はホワイトデーのお菓子作りでした。

まだ参加人数制限があり、いつもより少ない12人の子ども達と。

アーモンドプードルを入れて、ショコラボール作りました。

デザートにはマチェドニアを作って食べました。

1~4年生、ラッピングも自分たちでしました。

 

完成しました。

帰り際、先生プレゼント~と小2の女の子からもらいました。

家から用意してくれていたらしいです。

どうもありがとう


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