伝えたんく

日々の何気ないできごとに感じた幸せ

旨かった番外編3。

2016-08-26 23:34:48 | マイグルメ

さて、番外編も最終回だ。

だってネタが切れるんだもの。

さて、萩グランドホテル天空を出て世界遺産の萩反射炉と恵比須ヶ鼻造船所跡の観光。

そしてツアーのお約束、名産品の買い物だ。

最初は柚子屋本店だ。


 


柚子屋本店 → Map


「ゆずスカッシュ」と「だいだいスカッシュ」の試飲コーナー たくさんいただいた。


季節限定の「夏みかんソフトクリーム」をカップでいただいた。 


昨日の秋吉台で食べたソフトクリームはコーンだった。

あまりの暑さに食べ終わるまでに溶けていた。

コーンをかじったとたんに、巻いてある紙の下からこぼれそうななったのでカップにしたのである。

さあ、次は蒲鉾屋さんだ。

少しMECから離れていたゆきたんくは必須アミノ酸を求めていた。

蒲鉾と言えば、白身魚が原料の良質なタンパク質が摂れるのだ。



村田蒲鉾店 → Map

 


さてMEC。 蒲鉾のすり身にチーズとゆで卵を合わせた一品。 


 噛めば噛むほど味が出る一品だった。

MECの約束に、一口30回噛むことがあるが、もっと噛んでいたなぁ。

これで必須アミノ酸が体に補給される訳だ。

ココフカ三人組は微睡みながら津和野に到着。

昼ごはん、観光、抹茶の時間を過ごした後、出発までの時間をデザートを食べて過ごす。



沙羅の木の柚子バニラソフトクリームだ。


 これが溶けないうちに食べようと急いだもので冷たい冷たい。

それでいて鼻腔をくすぐる柚子の風味はとても素敵だったね。

この後は萩・岩見空港から羽田までまっしぐら。

番外編もこれでおひらきだ。

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