伝えたんく

日々の何気ないできごとに感じた幸せ

ひょうちゃん。

2013-08-25 23:34:49 | マイグルメ

さて、今日で横浜シリーズ第3弾。

引っ張るねぇ。

自分のブログを見て思うけれど、見事に文体が揃っていない。

その時の気分で書いているのが見え見えだね。

敬体、常体、口語体(これは正式ではないだろうが)が日によって違うブログってそんなにないだろう。

まっ、いいか(笑)

さて、「ひょうちゃん」とは何ぞや。

横浜のひょうちゃん。

これだけで分かる方は通である。

横浜は崎陽軒の焼売弁当に入っている醤油注しのことだ。

近頃見なくなったと思っていた。

赤レンガ倉庫を見学した後、桜木町駅から帰ろうということになった。

その駅ビルに崎陽軒の焼売屋さんがあった。

そこで「ひょうちゃん」と久しぶりのご対面を果たすことができた。



崎陽軒の焼売弁当


ひょうちゃんである。瓢箪の形をしているからだそうだ。このひょうちゃんは怒っている。


今でもこの容器作っていたんだね。

栓がコルクでないのが少し寂しかったかな。

コメント (2)
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