心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

二十四節気養生 秋分

2022-09-21 21:06:00 | 季節の話(二十四節気他)

23日は「秋分」です!

 

秋分は・・

「秋季的中間,昼夜平分」

 

 

そして・・

八節のひとつですね。
(四立、二至、二分をあわせて「八節」) 

 

二分(春分と秋分)は

バランスがいいから

卵を立てて遊んだりするそうです!

 

 

(人民中国さまより)

秋分の養生

秋分を過ぎると天気がだんだん涼しくなるため、胃病にかかりやすく、また再発しやすい季節である。中医学では、胃腸は冷たい刺激にとても敏感なので、十分に気をつけ、飲食や生活のリズムにも十分注意を払わないと、胃腸の疾病を誘発して、胃酸の逆流、腹の張り、下痢、腹痛などの症状が出たり、もとの胃病が重くなったりする。慢性胃炎を患う人は、特にこの時期胃を冷やさないようにする。飲食は暖かく、軟らかい、味の薄い、精進の、新鮮なものがよい。定時に決まった分量を食べ、量を少なめに回数を多く摂ることによって、胃の中にいつも胃酸と中和する食物があり、それによって胃の粘膜と潰瘍面を傷つけないようにし、病状が進まないようにする。また体に悪い食物を避ける事に注意しなければならない、冷た過ぎるもの、熱過ぎるもの、硬過ぎるもの、辛過ぎるもの、粘り過ぎるものを食べないように心がけ、暴飲暴食はもってのほかである。胃腸の疾病のない人もあっさりとして滑らかな、また温かいものを主とした食べ物を多く摂る。たとえばゴマ、クルミ、もち米、蜂蜜、乳製品、梨、サトウキビなどは、陰と肺を潤し、血を養う。辛いものはできるだけ食べない。

 

 

養生などについては、

以前の日記を参考になさってください

秋分

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気功の真髄4・無事終了!

2022-09-21 01:06:29 | ☆特別講座のお知らせ☆

全日本混化気功協会主催

宋海君老師の

「気功の真髄4」

 

無事終了いたしました!

 

参加してくださった皆さま

台風の中

ありがとうございました!

 

 

午前は身体の動かし方のコツ!!

すばらしかったです!

 

 

午後は・・・

まさに真髄!!

難しかった!

そう思う方もいらっしゃったかもしれませんが、

理解できなくても

「聞いた」ということが

とても意味あることだと思います!

 

それだけで

今後にいきると思います!

 

 

また、来年も開催予定です。

 

全日本混化気功協会の会員さまは

早めにお申し込みいただけますし

会員割引価格で

受講できますので

もしよければ

ご入会もお待ちしております!

 

==

 

ご入会申請

https://miitus.jp/t/Konka369/registration/

申請しておまちください。

 

申請確認は

1週間に一度ペースでしておりますので

タイミングによっては

少々お待ちいただくかもしれません。

10日以上たっても

連絡がない場合は

協会にご一報ください

info@konkajp.com

 

協会のお知らせも

以下からご覧いただけます。

https://miitus.jp/t/Konka369/

 

ーーー

 

精進料理講座

護符作り

気功施術講座

気功の資格取得講座

気功理論

八ヶ岳自然気功

などなど

 

全日本混化気功協会も

よろしくお願いいたします!

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする