さわやか通信

心地よい風とさわやかな空気 すてきな花を探して旅にでよう

藤の種

2010-07-02 14:19:46 | 花&植物
 藤の花が咲き終わってから約一ヶ月半、今、花の後には見事な花豆がぶら下がっている。

この豆は藤の種なのだが、まるで巨大化したインゲン豆のよう。

我が家の前を通る面識のない方から、この豆はなんですか?とよく聞かれる。

数日前、酒屋のおじさんが、「昔田舎にいたころこの豆を炒って食べたよ」と話していたが
本当に食用になるのか定かではない。

一体どんな味がするのか、毒はないのか、調べてみたい。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
藤の豆 (aya)
2010-08-11 21:04:50
一度、きりおとさないで実らせてみたことがあります。おはじきみたいにかたくて、ほんとうにこれが食べられたら、とおもいましたが食べる勇気はありませんでした。食べられるか調べてください。
返信する
調べてみます (さわやか)
2010-08-12 09:53:56
食用になるかどうか、いまだに調べていませんでした。早速調べてみます。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。