この季節、市場に色々な種類の豆がでまわってきた。
私の家は約10年まえから「安全な食べ物をつくって食べる会」に入会している。
この会は生産者と消費者がタイアップして、有機農業で(無農薬)で生産した野菜や卵、お米を週一回トラックで生産者の方が直接消費者の元に届けてくれるシステム。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/car2_truck.gif)
この生産者グループは千葉県の舘山に近い三芳村にあり、このシステムを確立して
すでに35年もの歴史がある会だ。
毎年のように悪天候やイノシシによる被害
、害虫の大発生等に悪戦苦闘しながら我々消費者のために安全な作物を生産して届けてくれる。
この生産者の方たちが作っている野菜は、町のスーパーで売られているものとは異なり、形が不揃いだったりして見た目はよくないが、新鮮で味が濃くて美味しい。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
いつも旬のものを届けていただくので、この時期はまだ胡瓜やトマトはこないが、今毎週のように届くのは蕗にレタスに玉ねぎに豆類・・
豆もさやえんどう、グリンピース、そらまめ、スナックエンドウなど種類も豊富だ。
このところ我が家のメニューはさやえんどうの天ぷらに豆ごはん、スナックエンドウのサラダ等豆ずくし。少々飽きたので豆を使った新しいメニューも考えないと・・・
レタスの美味しい食べ方は?どなたか教えてください。
私の家は約10年まえから「安全な食べ物をつくって食べる会」に入会している。
この会は生産者と消費者がタイアップして、有機農業で(無農薬)で生産した野菜や卵、お米を週一回トラックで生産者の方が直接消費者の元に届けてくれるシステム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/car2_truck.gif)
この生産者グループは千葉県の舘山に近い三芳村にあり、このシステムを確立して
すでに35年もの歴史がある会だ。
毎年のように悪天候やイノシシによる被害
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_i.gif)
この生産者の方たちが作っている野菜は、町のスーパーで売られているものとは異なり、形が不揃いだったりして見た目はよくないが、新鮮で味が濃くて美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
いつも旬のものを届けていただくので、この時期はまだ胡瓜やトマトはこないが、今毎週のように届くのは蕗にレタスに玉ねぎに豆類・・
豆もさやえんどう、グリンピース、そらまめ、スナックエンドウなど種類も豊富だ。
このところ我が家のメニューはさやえんどうの天ぷらに豆ごはん、スナックエンドウのサラダ等豆ずくし。少々飽きたので豆を使った新しいメニューも考えないと・・・
レタスの美味しい食べ方は?どなたか教えてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)