さわやか通信

心地よい風とさわやかな空気 すてきな花を探して旅にでよう

豆が美味しい季節

2009-05-22 20:27:47 | 料理
 この季節、市場に色々な種類の豆がでまわってきた。

私の家は約10年まえから「安全な食べ物をつくって食べる会」に入会している。

この会は生産者と消費者がタイアップして、有機農業で(無農薬)で生産した野菜や卵、お米を週一回トラックで生産者の方が直接消費者の元に届けてくれるシステム。

この生産者グループは千葉県の舘山に近い三芳村にあり、このシステムを確立して
すでに35年もの歴史がある会だ。

毎年のように悪天候やイノシシによる被害、害虫の大発生等に悪戦苦闘しながら我々消費者のために安全な作物を生産して届けてくれる。

この生産者の方たちが作っている野菜は、町のスーパーで売られているものとは異なり、形が不揃いだったりして見た目はよくないが、新鮮で味が濃くて美味しい。

いつも旬のものを届けていただくので、この時期はまだ胡瓜やトマトはこないが、今毎週のように届くのは蕗にレタスに玉ねぎに豆類・・

豆もさやえんどう、グリンピース、そらまめ、スナックエンドウなど種類も豊富だ。

このところ我が家のメニューはさやえんどうの天ぷらに豆ごはん、スナックエンドウのサラダ等豆ずくし。少々飽きたので豆を使った新しいメニューも考えないと・・・

レタスの美味しい食べ方は?どなたか教えてください。

伊東のお寿司屋さん

2008-07-31 21:03:01 | 料理
 一ヶ月前に手術した左脚のリハビリのため、伊東の温泉プールに水中ウオーキングに行ってきた。たった一泊の滞在だったので効果の程は定かではないが、浮力を
利用して水中を歩くことは足に負担をかけないので効果はあるらしい。

帰路に着く前、昼食をとるために猛暑のなかを歩いていたら、大きな山桃の木が
目に付いた。そこはお寿司屋さんだったが、なんともステキな店構えだったので
吸い寄せられるように店の中へ・・・

店内は思っていた通りなかなかセンスのある設え。目の前にはなんでも超有名な
照明デザイナーがデザインされたという本物のホウズキを使って作られたセンスあるスタンドがあり、その前にはお店のオーナーさんのコレクションだという人間国宝の陶芸家の作品が何気なく置かれていた。

私の目はキョロキョロ!!普通のお寿司屋さんのイメージとは全然違うので
「ステキなお店ですね・・」とお寿司を握っているまだ若い板さんに話しかけた。

でもその板さんによると、お客の皆さんはよく「ステキ、センスがいいですね」などとおしゃっていただきますが、実は働く側からすると、これでかなり
神経を使ってしまい、疲れるし動きにくいんですよ・・」とのこと。

なるほどね~。なんでも程ほどということがいいのかしら・・

でもお寿司のお味はさすがに美味しかった。