今月初め、ご近所さんから渋柿を50個ほど頂いた。そこで我家では今まで一度も作ったことがない干柿作りに挑戦した。
作り方をインターネットや本で調べて柿の皮むきからはじめた。柿を持ってきてくださった方が、柿のへた先に少々枝を残していてくださったので、紐を結ぶのがやり易い。
悪銭苦闘の末、どうやら縦に4個ずつ12列完成。
直射日光が当たりすぎると黒く変色しやすいので、風通しがよくて、直射日光が当たらないところとが好条件とのことだが、我が家では二階のベランダ以外に適当な場所がなく
結局ベランダの洗濯干しに吊るした。
干してから一週間ごとに実を丁寧にもみ、中に芯が残らなければ完成。
二日前にはじめて試食したが、とても甘くて想像以上の出来で大満足!!
干柿や干芋・大根を干して漬け込む沢庵など昔から伝わるこれらを保存食にする先人の知恵に関心することしきり・・・凄い!
作り方をインターネットや本で調べて柿の皮むきからはじめた。柿を持ってきてくださった方が、柿のへた先に少々枝を残していてくださったので、紐を結ぶのがやり易い。
悪銭苦闘の末、どうやら縦に4個ずつ12列完成。
直射日光が当たりすぎると黒く変色しやすいので、風通しがよくて、直射日光が当たらないところとが好条件とのことだが、我が家では二階のベランダ以外に適当な場所がなく
結局ベランダの洗濯干しに吊るした。
干してから一週間ごとに実を丁寧にもみ、中に芯が残らなければ完成。
二日前にはじめて試食したが、とても甘くて想像以上の出来で大満足!!
干柿や干芋・大根を干して漬け込む沢庵など昔から伝わるこれらを保存食にする先人の知恵に関心することしきり・・・凄い!