風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

菊のレシピ

2021年11月17日 | 美味しい話

 

今年は例年にも増して食用菊を食べているが、大抵はお浸しにする。

お浸しはシャキシャキで美味しくて、飽き無くて私は大好きである。

 

実は栄養価も高く

アントシアニン、ビタミンE、グルタチオンなどが含まれ

 

効能としては

 

「疲れ目の予防につながる」

「悪玉コレステロールを抑制」

「リラックス効果がある」など。

 

その他に

 

「美肌効果 アンチエイジング」

「デトックス 肝機能の強化」

「血圧・コレステロールの低下」

など。

 

この度、県内の高校生が食用菊を使ったレシピ6種を開発したと新聞に載っていた。

その画像だけお借りした。

   

こんな感じ。

私はジャムを作ってみようかな♪

コメント (2)
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