今日は、昨日、久々に寄ったパン屋さんで買ったカレーパン。
レタス、キュウリ、スナップエンドウ、コーンの生野菜サラダ。
茹で卵、大玉トマトのスライスに砂糖かけ。胡麻ドレ。
7月、最後の日。
一か月経ったんだなぁ、、早い一か月だった。
とにかく今は、職場の先輩のように、仕事が完璧に出来るようになりたい。
体調も崩さず、いろいろ頑張れた7月に感謝しかない。
今日は、昨日、久々に寄ったパン屋さんで買ったカレーパン。
レタス、キュウリ、スナップエンドウ、コーンの生野菜サラダ。
茹で卵、大玉トマトのスライスに砂糖かけ。胡麻ドレ。
7月、最後の日。
一か月経ったんだなぁ、、早い一か月だった。
とにかく今は、職場の先輩のように、仕事が完璧に出来るようになりたい。
体調も崩さず、いろいろ頑張れた7月に感謝しかない。
最後の一枚の海苔を使って、今日も梅巻き弁当。
ズッキーニの白だしポン酢漬け、いんげんとオクラの天ぷら、ミニトマト。
今日は忙しかったなぁ。。。
明日も頑張る!
桃を戴いた。
今日の弁当は、梅と大葉ときゅうりと干ぴょうの海苔巻。
まぁ、梅の酸っぱさと塩加減がこの暑さの食事にぴったり!
ウインナのフライと春菊の胡麻和え、漬け物、ミニトマト。
今日も暑くて35℃越え。
市内の中学生が、熱中症で道路で倒れて病院に運ばれたそうだ。
部活帰り、ジャージの運動着、自転車、道路の照り返し、すれ違う車からの熱風、、。
どうか部活の先生、水だけじゃなく塩分も摂るように指導願います。
空腹で帰る真昼の酷暑、先生、帰りがけ塩飴一つでも配って下さいな。
昔、孫のスポ少の試合等には、きゅうりの浅漬けを差し入れしたことが懐かしい。
今日はズッキーニカレーとズッキーニフライ弁当。
ミニトマトと「塩と夏みかん」のジュース。麦茶も。
暑さだ。明日はもう2℃高くなるよ。
仕事から帰宅後は、シャワー浴びてかき氷のアイスを食べて生き返る。
レンチントウモロコシも美味くて、一本ペロリ。
今日のお弁当は、ズッキーニのファルシグラタン。
茹でスナップエンドウとミニトマト、飲み物。
連日、危険な暑さが続いている。
駐車場の車も、帰るころにはかなりの高温になっている。
中に、スプレー缶とか入れてたら危険な気がする。
雨が降らないことが確実ならば、車の窓も1cm位開けておく。
家も、全部閉めると中はかなりの高温になるので窓を少し開けておく。
毎朝、梅シロップが元気の源。
更に、最近は朝ごはんで梅干を食べている。
孫が、今年自分で漬けた梅干をくれたから。
酸っぱくて、この暑さの強い味方なり。
今日は仕事休みの日。
日中35℃の予報だったので、買い物をして図書館に避難した。
久々の図書館で、読みたい本二冊見っけ、急遽借りた。
橘ケンチ 著 「パーマネント・ブルー」
真下みこと 著 「わたしの結び目」
30℃越えの日中の外仕事はきついね~~。
入道雲さ~~~ん、一雨どーーぞ!
庭は花盛り。
いくら暑くたって、花にも野菜にも水かけなんてしたことない。
天然の雨だけが頼り。でも全然元気。草も青々。
麦茶がぶ飲み、大汗かいて畑仕事の一日だった。
今日は、大きなトマトが赤くなって来て収穫した。
グラジオラスも今が花盛り、仏壇に飾った。
子供たちはもう夏休み、私は仕事も始まった。
これからは毎日暑くなるようだけれど、頑張る!
今日の収穫は主に茄子。
今日もまた、茄子とズッキーニの素揚げ白だしポン酢漬け作った。
大葉が沢山茂っているので、白だしポン酢漬けに入れてみた。
大葉が入った方が色も綺麗だし、味もよくなる。夏にぴったり。
朝の雨の合間を縫って今日の収穫。
トウモロコシ、キャベツ、初収穫。
明日は茄子をもがなきゃ。
今年の茄子は、漬け物というより、大きく育てて料理に使う。
茄子とズッキーニを素揚げして、白だしポン酢に浸けて食べるのが今年風。
『Love of History』
「今を大切に生きる 過去に感謝して生きる」
「全てが正しい道なんてない 存在しない」
「悔やんでても時は過ぎるばかり 生きてくしかない」
この歌声とメッセージとパフォーマー達にずっと癒されている。