風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

豚肉ボイル

2016年03月31日 | 野中我が家飯
今日は3月最後の日。

今日でこの職場から転出される方々から、ケーキを頂いた。
本当に、人生は出会いと別れだなと思う。
毎年思うことだけれど、人生の一時期を同じ職場で顔を合わせて働いた方々。
いろいろありがとう。。。
どうぞ、お元気で、私も頑張る、また会える日まで。







今夜は、残り物メインの夕食。

豚肉とキャベツのボイル。
ポテトサラダ。
玉コンニャク残り。
きゅうり漬。
切り昆布の煮物。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日々成長

2016年03月31日 | 花・草




今日も晴れて、洗濯日和。

庭では、冬の間木の根元に避難していたプランナーの下敷きになっていた花の芽も、強く伸び始めている。

パンジーの花の数も毎回増えて。

花瓶の切り花は、薹が立ってきた。
毎日の変化が、面白い。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も

2016年03月31日 | パン日記
今日も三色パン。
飽きないので続くかも…。

自宅で作るメリットの一つは、具材を自分好みに出来ること。
種類は勿論、量も。

今日も、レーズン、くるみ、チーズを好きなだけ入れた。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世界選手権2016

2016年03月30日 | フィギュア




いよいよ始まる。

世界フィギュアスケート選手権。

皆、同じ時を経て、決戦の時はやって来た。
その時を、いかに過ごしたか。
どのような思いで過ごしたか。

積み重ねた全ての努力が報われますように!!


2年かけて作り上げてきたショパン「バラード第1番」の集大成の舞。
Yuzuru Hanyu SP 2016 World Championship Boston



Shoma Uno SP 2016 World Championship Boston




WC 2016 Javier FERNANDEZ FS
WC 2016 Yuzuru Hanyu FS
「悔しさは今は出していない。出したら抑えられなくなる。また来年頑張ります」


WC 2016 Shoma UNO FS





WC2016 Satoko MIYAHARA FS
WC2016 Mao ASADA FS
WC2016 Rika HONGO FS





20160404 Yuzuru Hanyu EX
20160404 EX finale


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三色パン

2016年03月30日 | パン日記




毎回、どんなパンにしようか悩むのだけれど…。

今朝は、三色パン。
くるみ、レーズン、チーズ。

これ、私好みかも♪
綺麗に切ってというより、手で千切って食べたほうが合う。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっとずつお菜

2016年03月29日 | 野中我が家飯
夕方のニュースで、野菜が高騰してると言っていた。

確かに、キャベツ、レタスなど高くなっている。
新ジャガイモなども高いそうな。
比べて、魚、鰯が大漁だとか。

台所を預かる主婦には、敏感に感じる話題だ。

さて今夜は、盛り合わせお菜。
小松菜のお浸し。ハム。
イカの天ぷら。
松前漬け。
焼き魚、鱈。
蓮根のひき肉炒め。

きゅうりの浅漬け。
玉こんにゃくの醤油煮。


メインのない、ちょっとずつのお菜を集めての夕御飯、これもたま楽し。
杯を食器で使うのも便利だ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンジー

2016年03月29日 | 花・草




冬を越したパンジー。

お昼に家に帰ったら、花開いていた。
周りにも蕾がいっぱい。

これからは、朝の水掛けの仕事がひとつ増えるね。
そして、花が開く度、きっと嬉しくなる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やし中華

2016年03月28日 | 野中我が家飯




今日も、暖かかった。
こちらは15℃位あったとか。

毎日晴れて私は嬉しい限りだけれど、花粉が凄いらしいので、花粉症の方には辛い春となってるのでしょうか。
お見舞い申し上げます。


暖かさに釣られて、今日は冷やし中華にした。

実家から貰ったキャベツの薹だちのお浸し。
仄かな苦味は、春の味だった。
グレープフルーツジュースと。


モリモリの元気を、身体にも取り込んで、頑張ろう。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご褒美ご飯

2016年03月27日 | 野中我が家飯
今日はお天気が良かった。
昨日のように冷たい風が吹かず、ポカポカして、外仕事にはもってこいの日。

そんなお天気に背中を押されて、雪囲い外しをした。
”今日終わらなくても、ちょっとずつやればいいから・・・。”
そんな風に自分を励まして。

午前中、下の孫が手伝ってくれて、
午後には上の孫が、庭の草むしりをしてくれたりして、、。

結局、この雪囲いを全部取り外し、杭や板を全部杭置き場に運び、積み重ねて終えることができた。





頑張りました!
何とか今年も、自力で片づけることができた。


なので、今夜の夕ご飯は、ご褒美ご飯。

コストコでアスパラが安かったので、アスパラとカボチャの温野菜。
大根と牛蒡の煮物残り。
舞茸とピーマンのソテー。
煮海つぼ貝。
きゅうりとビーンズの甘酢漬け残り。
松前漬。
そして、珍しくビール。
夫と半分こ。仏壇に供えて、無事に片づけ出来たことを報告した。




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レーズンパン

2016年03月27日 | パン日記




今朝は、レーズンパンを焼いた。
それに果物とヨーグルト。

今回は、グリーンではなく、レッドシードレスグレープを買って来たが、皮のまま食べられるのでお気に入りだ。


さあ、今日はお天気がいいので、雪囲い取り外せるかな?
少しずつ頑張ろう。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の買い出し

2016年03月26日 | コストコ
春休みだからだろうか、今日のコストコは午前中から混んでいた。
今日も、目新しいものだけUP。


葡萄の種から絞り出したコレステロール0%の植物油のグレープシードオイル2,548円。
揚げ物に使っても軽く揚がり、焦げにくく酸化しにくいので炒め物等に転用し繰り返し使えるとか。

うま塩ドレッシング568円、パセリ438円。





岩手の湯田牛乳アツコ2本、488円。、湯田ヨーグルト488円。

 



今晩のおかずに登場の、北海道産ちか295円、鱈の切り身1169円。
ちかという魚、単に塩焼でも美味しかったが、今度は南蛮漬けにしてみよう。。。

 



宮崎産きゅうり399円、 山形産玉コンニャク1.4K  399円。

 



フリトレーポップコーンミックス598円。




毎回、いくつかは新しいものに挑戦。
今回は、オイルが楽しみだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちか

2016年03月26日 | 野中我が家飯
今夜は、ちかと言う魚の塩焼きが美味しかった。
北海道産で、11匹パックに入っていて295円というお安さ。
白身魚で、キスに似ている。

豚肉と野菜のキムチ炒め。
紅菜のお浸し。
ゴボウと大根の煮物。
胡瓜とビーンズの甘酢漬け。





昨日、off houseで引き取って貰えなかった食器。
今日、別のところでは、全部引き取って下さった。
捨てずに済んだ。
やったね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々に

2016年03月26日 | パン日記




久々にパンを焼いた。

バターと砂糖の入らないバターロール型パン。
やっぱりパンは美味しい♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこご飯

2016年03月25日 | 野中我が家飯
今日は、一時本格的に横殴りの吹雪になって、あららら・・・と思わず釘付けになった。
しかし続かず、またパタッと青空の晴れ間になったり、猫の目のような天気だった。


さて今夜は、きのこご飯。
焼き魚、鮭。
ワカメとほうれん草のポン酢醤油和え。
めかぶ納豆。
今朝のお弁当の野菜炒め残り。
麩と葱の卵とじ。
漬物、小女子甘露。





今日は、不要の食器を持って、OFF HOUSEに行ってみた。

箱入りは全部引き取ってくれたが、箱の無いバラ状のものは駄目だった。
まぁ、少しでも減ったのは嬉しい。

それにしても、OFF HOUSE って、色々なものがあるのだね~。
家具類は勿論、服、バック、靴まで。
靴なんて、使用済みのものでも売られていて、ある意味凄いなぁ。。。と思った。

冬に飲み会をした時の友達が、ニットのアンサンブルを着ていて、
「これ、OFF HOUSE で買ったの。全部で●百円。これで十分!」って言ってた。

確かに捨てるには勿体ないし、欲しい人がいればできれば利用してもらいたいものだし。

査定する間に少し眺めてみて、カルチャーショックを受けた瞬間だった。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きそば

2016年03月24日 | 野中我が家飯




今夜は、焼きそば。
アスパラと小松菜のお浸し。
シュウマイ。
胡瓜漬け。

ヨーグルト、柚子茶添え。





小皿が欲しくて、OFF HOUSE を覗いたら、お値段、決して安くはなかった。
百均の方が、断然安い。

家の食器棚の整理をしたら、眠っている食器が結構あり使うことにした。
孫がバザーで買ってきてくれたものとか、すっかり忘れていたものばかり。
このハートのお皿も。

食器の入れ替え。
要らないものは、思いきって処分してしまおう。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする