風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

またまた頂き物

2015年10月31日 | ものあれこれ
今日は家にいて冬支度や片付けをしていた。

そして、ようやく先日頂いた「花実」を花瓶に挿すことができた。
この赤い実、茄子だと仰るんだけれど、乾燥させてあるから水はいらないと。
夫にって、仏壇に飾ってと。玄関と仏間に飾らせていただいた。






それから、ご近所の方から、中学の制服を。
下の孫が来年中学なので、お下がりにと言われ、有難くいただいた。
学校でもバザーがあって、そこにも出せたんだろうけれど、我が家へお持ち下さった。

中学校は、朝は制服を着て登校するけれど、程なくジャージに着替え下校はジャージのままだから、制服は一日のうち3分の2以上はバックの中に仕舞われていて、本当に傷まない。
夏用と冬用のズボンもきれいだし、シャツは、半そで長袖3枚以上も。
足らないのはネクタイとかセーター位かな。有難く、大切に着させていただかなくちゃね。






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今夜は肉じゃが

2015年10月31日 | 野中我が家飯
野菜中心シリーズ、タイトルを変え、”野中我が家飯”へ。
主に野菜中心の我が家のご飯の意味。


そう言えば、畑のバジルはとうに枯れたのに、摘んで水に挿してあるのは生き生き。
香りもバッチリ、持つものだなぁ。。。と感心している。
もっと沢山摘んできて挿しておけば良かったなぁ。。。。と。





休日のお昼は、どうしてもパンを買いに行きたくなる。
今日行ったら、目新しいのがあって衝動買いした。

とまパンゴロゴロ野菜と大学芋パン。発想が面白い。お味は、、、、まぁまぁかな。。






今日の我が家のご飯は、冷蔵庫お片付けメニュー。





肉じゃが
牛肉が150gしかなかったけれど、板コンニャクのちぎりをゴロゴロ入れて、人参、ジャガイモ、玉ねぎと。
ケンタロウ風に、強火でフライパンで、ガーーっと作った。お芋、ホックホク 

温豆腐と、ワカメ、ほうれん草、水菜のお浸しにシラスかけ。(冷蔵庫の葉物の残りを集めて)

さんまの開きのグリル焼き。


上の孫が小4くらいの時、「買い物で気をつけること」について調べる宿題が出たことがあって、私は、産地とか鮮度とか安全とか値段とか言った気がするんだけど、後になってどんな意見が出たか聞いたら、●●ちゃんのお家では、「(在庫が)無くなってから買うように気をつけてるんだって」とのこと。

あ、そういう視点か~と妙に感心して、以後ずっと頭の片隅にあって、まずはあるものを使い切ろうと常に気にしている自分がいる。
だから我が家は、変な組み合わせが発生してしまうのかもしれない。。。
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ラーメンと餃子

2015年10月30日 | 野中我が家飯
寒い日のメニューは何だろう。
お鍋のご家庭が多いのかもね。。。

我が家は、米沢らーめんと餃子にした。





餃子を作るのに、ひき肉昨夜使ったし、海老は冷凍庫でカチンコチンだし、、。
と思ったら、ネギトロ用のマグロ剥身があった。
キャベツとそれで餃子を作ろう。

米沢らーめんは、味噌味。もやしとにらとしめじを炒めてトッピング。
ありゃぁ~、画像がボケた~~
餃子の焼き方最低~。くっ付いちゃったけど、お味はgood!



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さつきちゃん弁当

2015年10月30日 | お弁当
雨が降ってきた。

暖房のまだ入らない職場は寒いので、今日はちゃんと着込んでいる。
襟元のちゃんと閉まるBLと、ウールのカーデ、その上にジャケット、スラックス、完璧!!

せめてお弁当はチンして食べよう。
今日もさつきちゃん弁当。



16雑穀入りご飯の上に、今朝の残りの卵焼き、昆布しょうが、梅ちりめん、梅干し、
昨日の残りの野菜炒め。

※さつきちゃん弁当=トトロに出てくる姉のさつきちゃんが、寝坊したお父さんの代わりに自分でお弁当を作るんだけれど、ご飯の上にいろんな物を乗せた弁当のこと。


で、今日はデザート付。頂き物。





昨日夕方少し雨が降っていて、電車通勤している同僚が自転車を諦めてバス停で待っていたから、私の自宅も駅の方だから駅まで送ったら、今日お礼を戴いちゃった。。。
おかげでリッチなお昼になった。ありがとう、ご馳走様。
(コンビニって、美味しいのいっぱいあるんだね、、。)
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八宝菜風野菜炒めと、、

2015年10月29日 | 野中我が家飯
高遠さんの本に、キウイのフルーツ酵素の作り方が載っていた。
15分で出来るというので、早速作ってみた。
キウイをザクザク切って、はちみつ小さじ1と混ぜて置く。

ヨーグルトは、朝より夜の方がいいらしい。
バナナとりんごにヨーグルトをかけ、頂いた米ぬかとキウイをトッピング。



ヨーグルトとキウイのフルーツ酵素を一緒に摂ると、カルシウムの摂取、イライラ解消、代謝や免疫力もグンと上がり、生活習慣病の予防になるとのこと。
簡単に作れるので、これはいいかも!
早速今年も、国産のキウイを注文しようかな。。。


さて今日もまた、恥ずかしげもなく大皿料理UP。





発芽16雑穀入りご飯
鳴門のワカメとカイワレのサラダ(朝のスクランブルの残り乗せ)
八宝菜風野菜炒め(白菜、モヤシ、タケノコ、人参、マイタケ、ひき肉)
昨日の揚げ茄子の漬け汁が美味しくて勿体ないので、今日はピーマンの素揚げを入れて。
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プチ紅葉狩り

2015年10月29日 | 自然、季節
職場の枝垂れ桜の木に絡まる蔦の変化に、目が離せない。
まだ足元にはスミレが咲いていたり。

モミジもようやく黄色になってきた。


 

 

 




自然はいいいなぁ。。。素の姿、ありのままで。

お昼休みのプチ紅葉狩り
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揚げ茄子の酢醤油漬

2015年10月28日 | 野中我が家飯
昨日、ベーコンやソーセージに発がんリスクがあるとのニュースが流れていた。
50gって、ウインナなら3本ほどとか。今まで普通に食べてたし、、、。

さて、今日の夕食の記録。





ブロッコリーとキャベツと蒸し鶏のサラダ。
ブロッコリーは、実や花の部分より茎の方が多くのカルシウムやビタミンCを含み、過食を抑制する水溶性食物繊維も豊富とのこと。


揚げ茄子の酢醤油漬
夏の間、漬けきれないほど茄子が生ったとき、見つけ残しの大きな茄子が沢山あるとき等によく作る茄子料理。
今日は、スーパーから茄子を買って作った。
ショウガとネギを入れた酢醤油に揚げたてを漬けこんで。

昨夜の残りの大根と麩の煮物、ネギの卵とじ、茄子漬。
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食べることは、生きること

2015年10月28日 | 本いろいろ
先日、只見に行った時に買ってきた本を読んでいる。

初めは、高遠智子著「食べものだけで余命3か月のガンが消えた」。




病気の治療は多分いろいろ方法があって、その都度主治医と相談選択して進められるものだと思う。
ただ、最後の決断はやはり本人、本人が、”どう生きたいか”を選択するのだと思う。

この高遠さんのように、本当に食べものだけでそうなるのかは、俄かには信じられない気もするが、

「人は誰でも、食べ物、考え方、生活の質によって、自分で自分の体を作り上げている。」
「全ての病気の根源は、あなたが今何を食べているかにあること、、、」
「そして、病からの回復のカギは、いかにあなたの食と五感を活かすかにつきる・・・・」


今病気の人もその予備軍の人も、生きてる人みな、この本から何かしら感じられたら、生き方が変わるかもしれないと思った。勿論私も。。。


沢山ある本の中から、偶然、もしくは必然で私の手元に来た本たち。
これからじっくり読もう。。




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ネギの卵とじ、大根と麩の煮物

2015年10月27日 | 野中我が家飯
今朝は寒かった。。。(こちらは1度。)

職場にジャケットを持って行かなかったことが失敗。
堪らず、お昼休みには日向ぼっこがてら買い物に出かけた。
お日様で暖まった車の中は、極楽極楽。

飲み物も、温かいものが美味しい季節。
買い物をしていたら、新商品かな?季節限定 巨峰味のteaを見つけた。




職場に戻り、即作って飲んでみたら、ちょっと甘いけど葡萄の香りがして美味しかった。


さて、今夜の夕食も野菜中心。(大皿で)





大根と麩の煮物、むきたけの大根おろし、青菜漬刻みと納豆、
ネギの卵とじ、我が家の定番もやしとキャベツのお浸し、豆腐となめこのお味噌汁(写真無し)

孫達には、青菜漬刻みと納豆が大人気。
大根も軟らかく煮えて、美味しかった。
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ピーマンとジャコの天ぷらほか

2015年10月26日 | 野中我が家飯



今夜の我が家の晩御飯、野菜中心のメニュー。
コールスロー、アスパラ菜と枝豆のお浸し、ピーマンとジャコの天ぷら、きんぴら、菊のお浸し。

先日の野菜料理バイキングに影響されて、無性に野菜が食べたくなっている。
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天然きのこ

2015年10月26日 | 美味しい話




友達が職場に持って来てくれた。

なめことむきたけ。
むきたけって、どういう食べ方が美味しいんだっけ?
聞くの忘れた~。
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十三詣り

2015年10月25日 | 山、旅、おでかけ
今日は、下の孫の十三詣りに、福島県柳津町の「柳津福満虚空蔵大菩薩」様へ出かけてきた。

十三歳という年代は、幼年から大人へ変わる時期で、心理的にも生理的にも不安定であり、変貌しやすい時期であることから、菩薩の誓願に基づき、厄を払い清めると共に、知恵福徳を授かり開運招福を願い、菩薩の御守護を祈願すると良いという。

風の強い、時折小雨が混じるお天気ではあったが、無事お詣りを済ませることができた。

















ご祈祷後、お昼に向かったのは、すぐ近くの農家レストラン「かあちゃんの まんまや」さん。
お店のお名前とはギャップのある、とてもおしゃれな建物。

野菜中心のバイキング、唯一鶏のから揚げのほかは、全部自家栽培の野菜を使われた料理。
美味しかったのは言うまでもなく、お腹いっぱい食べさせていただいた。@880円。












食事後、柳津名物「粟饅頭」を買うべくお店に行くと、大行列。
食事前にも寄ったのだが、まだ大行列のままだった。
暫く並んでみたが一向に進まず、時間経過がもったいないので饅頭は後回しにすることにした。


ここから90分ぐらい先の只見町に面白い本屋さんがあるというので、行ってみることにした。
「たもかく本の街」は、古本が集まった本屋さん。こんな感じ。







きっと、本好きには堪らない場所。
山と積まれた本の中から、自分の手に残る本と出合えたら嬉しくなる場所。

因みに、孫はコミックを10冊連番で買って1,000円、私が買った本はこちら7冊分。10冊で2,000円也。






帰路は、途中豆腐屋さん寄った。
何でも、奥会津百年水と青ばと豆から作り上げた幻のお豆腐を作っておられる「玉梨とうふ茶屋」さん。
勿論、私も試しに買ってみた。
帰り際、お店の方からサービスでとうふドーナツを頂いた。ほかほかで、とっても美味しかった。









最後は、三度目の正直の粟饅頭屋さん「小池菓子舗」さん。
近くには他にも饅頭屋さんはあるのに、ここだけが混むのですね。。。。
案の定、まだ混んでいたが並ぶこと20分。ようやく買えました。。。




目的は十三詣りではあったが、あちこち知らないところへも寄ったり、観たり食べたり、いい気晴らしとなり、ホントいい一日となった。感謝。
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花束

2015年10月24日 | 呟き、思い、独り言




今日は娘の誕生日。
その娘から、私に、花束が届いた。

夫は、死の間際まで娘のことを案じていた。
この花束は、夫の仏前に供えるのが一番だと思う。
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ヤッホー!

2015年10月23日 | 山、旅、おでかけ
今日は休暇をとったものの、市内の中学校がお休み。
自宅で学習の一日。

「友達と勉強するから。」と孫。
勉強という名の、、、かな?と思いきや、本当に勉強をしている。

私は、お昼用に芋煮を作り、焼きそばとお浸しを用意してお役御免に。

で、早速、お山に出かけてきました~~。
な、なんと、夏山は10年ぶり?

うわぁ~、行けるの?歩けるの?一人だよ。不安もいっぱいだったけど。

山の記録はこちら。
雪が降る前に行けて、本当に良かった。


 




私の山への背中を押してくれたのは、三回忌法要の席でのこと。
夫の親友が、「山に行ってないの?」と。
「もう全然行けない。」と私。
「えっ?私が山登りするって知ってました?」

「知ってたよ。ちゃんと聞いてたよ。」と。

また、山に行こうかな、、、、と思った瞬間だった。
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寒い朝に

2015年10月23日 | 花・草
今朝の最低気温は4度。
寒い朝なのに、アサガオがまだ咲いてくれている。

今日は、来年度へ繰り越しができない有給分の消化のため休暇。
さて、どんな一日になるかな。。。



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