風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

舞茸ごはん弁当

2020年08月31日 | お弁当




随分久しぶりに炊き込みご飯を炊いた。
具は、舞茸としめじと人参。
秋の献立に向け、今スーパーにはきのこ類がたくさん並んでいるものね。山形なら芋煮の材料に。

そして今日8月31日は、『野菜の日』。
なので、ウインナ入りの野菜炒めを作った。あとは目玉焼き。

今年もトマトが豊作で、冷蔵庫に山ほど入っているから、茄子の次に頑張って食べている。
果物だと果糖が気になるけれど、トマトならさっぱりと食べられるので良いなと思っている。


何と今日は、待ちに待った雨ふり。午前中からしっとりと降っている。
そして、があって最高に気持ちが良い!
職場は冷房が入っているけれど、部屋は冷房を切って窓を開けているから、いい風が吹いてきて最高!

今日明日は25,6℃で過ごしやすいけれど、明後日からはまた30度に戻りそうだ。
この涼しさに浸りながら、過ぎ行く夏の猛暑にも柔らかさを感じながら、8月から9月へ移行の今週、ガンバロウ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も・・・

2020年08月30日 | 呟き、思い、独り言




今日は、義父の7回忌法要。
雨が降るという予報だったが、お墓参りが終えるまでは降らずに済んだ。守られていたかな、、。

無事終えてホッとした。
7回忌が過ぎると暫くは法事もなく、少しのんびり過ごせそうだ。



今日は法事の前に住職様といろいろ話をした。
今年は墓じまいをされたところが2件あると。私も気づいていたが、やっぱりそうか、と思った。

高い費用をかけてお墓を建てたはいいが、代々と守ってゆく者が続くかどうか。
永代供養という道。いつかは自分の番となれば、これからは色々と考える。

そんなこんなを色々ざっくばらんに話した法要の時だった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三回忌法要

2020年08月29日 | 呟き、思い、独り言



今日は母の三回忌法要が営まれた
こういう時世なので、身内のみ

亡くなって丸二年
想うことは色々あるけれど

皆で、無事法要を終えることができたこと
それが一番の報告かなと思う


安倍総理の辞意表明
病気は、時を選ばず、全てを奪い去って行く
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子丼弁当

2020年08月28日 | お弁当




今週は、まだ茄子丼は作ってなかったはずと思い、今日は茄子丼弁当。
あとは、コロコロサラダ。
サラダの中身は、茹でジャガイモ、きゅうり、コリンキー、ウインナを1㎝くらいのコロコロに切って。
茹で卵付き。
デザートはぶどう。



今週は、毎日が何かしらのゴミの日で、今日は可燃ごみ。
断捨離をしているとゴミの日は大切で、その日を逃さぬように出すものの準備をする一週間だった。

この暑いのに、臭いも厳しくなるこの時期、集めて持って行ってもらえるのは本当に有難い。
来週からも、出すものの準備をコツコツとガンバロウ!


今日は青空で晴れ過ぎてて、ものすごく暑い!!!36度超してるって話だ、、、。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あっさり弁当

2020年08月27日 | お弁当




今日も暑くて、昨日と同じ35℃。
明日は36℃らしい。。。

暑いので、今日はあっさり弁当にした。
冷凍してある去年の食用菊を解凍して、きゅうりとワカメで酢のものを作ったので、それを沢山詰めた弁当。
あとは、茄子の素揚げの生姜酢醤油づけと昨日の残りの肉詰めと、きゅうりの漬物、トマト。



先日食べた今年最後のスイカは、黄色だった。
採り込むのが遅くて畑に数個残ったけれど、暑くて傷んでしまった。
勿体なかったけれど、それでも、今年も楽しませてもらったからいいとするかな。。。



暑くて、氷入りの水筒を毎日持参。
どうしても冷たいものばかり摂ることが多いけれど、今日は、熱いコーヒーも美味しいと感じている。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤ肉詰め弁当

2020年08月26日 | お弁当




今日は、ゴーヤとピーマンの肉詰め弁当。

ゴーヤは輪切りにして中のワタをくりぬき、ピーマンも縦じゃなく横に切ってカップ状にしてワタを取り除く。
挽肉と玉ねぎの餡を詰めて焼き、味付けして片栗粉でとろりと汁を絡めた。
ゴーヤの苦みが少し残るけれど、こういう食べ方もいいね。。

あとは、冷凍してあった茹で水菜に竹輪を入れて煮た。
きゅうりのあっさり漬、佃煮の昆布巻き、ミニトマト、デザートには頂いたブドウ。



ああ、今日もしっかり暑いよ~。
明日は更に高くなる予報。
自宅に高齢者がいるときは要注意だね、熱中症。
我が家も、高齢のわんこが居てちょっと今具合が悪いから、昼からは低く冷房を入れてきた。


畑では茄子が元気元気!
食べて~~~と、食卓に並んで出番待ち。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだまだ暑いよ~

2020年08月25日 | 美味しい話




「涼しい」というフレーズを、どなたかのブログで読んだ気がしたが、、。
毎日暑いね~~。

まだまだ暑そうだよ~~。

ずっと先まで気温を確認しても、なかなか30度を下回らない。
晴れが続くというのは、外での仕事の方には良いことだと思うけれど、ここらで台風じゃない一雨が欲しいかも。

先日、アイスを買い過ぎてしまった。
暑い時はアイスに限るのでせっせと食べる!

昨日食べたのは、「濃厚ガトーショコラ 神戸ショコラ」。チョコ好きには堪らない^^。
そして今日食べたのは「焼き おいももなか」。秋味、見た目も焼き芋そっくり。これまた美味しい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

疲れたよ

2020年08月24日 | めんご



今日はね、毎日暑いからシャンプーカットして来たよ。

そして夕方にはさ、念のためお医者さんにも行ったよ。
いつもの優しい先生が診てくれて、薬が一個増えたんだ。

今日は疲れたよ~~、もう眠いよ。

今夜は外からの風が気持ちいいなぁ。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほどほどに

2020年08月23日 | 野中我が家飯
昨日は重い腰を上げ、午後3時ころから庭の草むしりを始めた。
やりだしてしまえば黙々とやるだけなのだけれど、とにかく気になっていた部分の草むしりは終えた。良かった。
連日の猛暑で土も硬く、草も取れ難かったけれど、頑張った!^^

そして今日は、畑の草刈りをした。
充電しながら2回のみ。お昼過ぎには自宅に戻れた。

午後からは、家で本を読んだりテレビを見たりの一日。

この暑さの中だから、”ほどほど”でいいかなぁ、、、と思って。


今夜もまた我が家は野菜中心のご飯。毎日茄子。茄子は素揚げが美味しい、生姜醤油で。
コリンキー入りマリネ、去年収穫して冷凍してあったインゲンが大活躍。厚揚げと竹輪と煮てみた。
バナナヨーグルトかけ。





明日も仕事、大事な仕事が入っている。しっかり食べてちゃんと寝て、頑張ろう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼はつけ麺

2020年08月22日 | 野中我が家飯




今日も暑いね~~。
お昼は、頂いたうどんが残っているのでつけ麺にした。
茄子の素揚げ、茹でオクラ、青じそを薬味に氷を浮かべた汁でつるつる~~~っと。

午前中は用足しであちこち回っていたから、午後からは庭の草むしりしなくちゃ。
、、、と思いつつ、強い日差しになかなか体が動かず、、、。2時半になったらやろうっと。
みんな嫌な事も我慢してやっているよね、私もガンバレ自分!!


今日は、娘宅からコリンキーを頂いた。わーーーーい!  またマリネ作ろう。
ん?白いのはゴーヤかな?
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜肉巻き弁当

2020年08月21日 | お弁当




毎日使っている食材は同じなのだけれど、形を変えて頑張っている。

今日は、ズッキーニとピーマンと人参を豚肉で巻いて甘辛く味付けした肉巻き。
オクラが毎日採れて嬉しい、今朝は茹でておかかと醤油で和えたもの、戴き物の佃煮セットの中から昆布巻き。

連日のトマトときゅうりのカラシ漬け、暑いときは塩分も摂らないとね。
畑のきゅうりももう終わりかと思っていると、昨日は2本ちゃんと生ってくれていた、助かる~。


今日は金曜日。
来週は8月も最終週だ。何だか、なんだかんだとぶつぶつ言っている間に、時間はこっそり確実に流れているようだ。



今朝は、7時半前にお客様あり。
毎年、夫の仏前にお参り下さる方が、今年もいらしてくれた。
「もう8年かぁ~~~、俺も72になった、歳を取っと体の不具合も見つかってよ~~」と。

夫の分まで皆様には長生きしていただきたいと思った朝。

お盆にはお墓に、今年も沢山のお花をお供え頂いた。
2,3日後には、お寺から手配された業者の方がお供え物を全部片づけて下さると知って、我家のお墓の花だけは残してもらった。
この暑さだから痛みも激しいけれど、毎日水を替えに行って少しでも長く咲いてもらっている。

去年は、片づけられることを知らずに毎日水を替えていたら、ある日全部無くなっていた。
まだ十分綺麗に咲いていたのに、、、とショックだった。
お盆の時期のお花は高くて、そのお花をお供え頂いたのだから、業者に任せずに、咲き切ってから自分で片づければいいと思っている。

暑さは今日まで厳しいらしい。
この週末は、のんびり自宅の庭の草むしりでもしよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜焼き弁当

2020年08月20日 | お弁当




今日は、豚肉の生姜焼き弁当。
茄子が続いていたから、ここらでお肉でも登場しないとこの暑さを乗り切れないかも、、と思い。
ズッキーニと人参とピーマンも一緒に焼いた。

あとは、ミニトマトときゅうりのカラシ漬け。
茄子、ズッキーニ、ピーマン、トマト、きゅうりなどの夏野菜は、夏に食べると効果がある野菜のようだから、どんどん食べたほうが良いよね。


今日も暑くて暑くて~~。
今日こちらは、36,37℃の予報。
しんどいのは人間だけじゃなく、動物、家畜とか大変そうだ。
今日を乗り越えると、気温は一旦落ち着きそうではあるけれど、とにかく今日をガンバロウ!

我県内、20日目にしてコロナの感染者が出たようだ。
コロナの検査って、自主的にやる検査は自己負担だそうで、3.4万円とか?!
濃厚接触者の検査であれば検査料は免除されるのかな?
でも、それに付随する検査処置料は請求されるそうだから、決してお安くはないのだ。

一般人には、検査に二の足を踏みたくなる金額である。
お盆休みから2週間後の数値が、大きく跳ね上がらないことを祈るのみ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連連日の茄子

2020年08月19日 | お弁当




今日は、茄子は茄子でも冷やしうどんにのっけてみた。

茄子は素揚げにして、茹でオクラと青紫蘇、ハムの千切りを、茹でて持参した細うどんにのせた。
あとは、きゅうりのカラシ漬けと戴き物のブドウのデラウエア。



今日も外は暑いね~~~。
こちらも予報は35℃???
山形はここ19日間連続でコロナの感染者が出ていないけれど、昨日は熱中症で搬送された方がいたと新聞に出ていた。

マスクもしているし、ただでさえ暑く感じるから、冷房を上手に使おう。

何か、世の中こんなに暑くて、温暖化してきていて、もしかして段々冬は雪が降らなくなるのかな??
去年や一昨年のように、、、。
それはそれで私は楽で、費用が掛からずに済むので助かるけれどね、大変な人も出てくる訳で、、。

「どうなってゆくのかな~地球」って思ってしまう。

明日も茄子を食べてガンバロウ!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連日の茄子

2020年08月18日 | お弁当




野菜籠の中の茄子と目が合ったので、今日も茄子丼にした。
肉魚はなくても、ボリューム感がある一品なので、まだまだ続くかもしれない。

あとは、夕顔と枝豆の白出しとろり煮。
きゅうりのカラシ漬けは、見つけ残しの太くなったきゅうりでも美味しく漬かるから便利。
デザートは、ブドウとプリン。
今、戴き物も含めて果物にあふれている我が家、気が付くと傷んでいたりして残念な思いをするからお弁当でも持参。


今日も暑くて、外のお仕事の人はご苦労様。

ああ、ヤダヤダと思っていることも、時期が来るとあっさり解放されて、逆に懐かしくなったりすることもある。
この暑さも、茄子の消費も、草刈りも。

あれ?もう秋?寒くなったね、、、とか、夕方暗くなるの早くない?とか、もう茄子生らなくなったねとか、、。
限りがあり今しかできないことだと切り替えて、毎日暮らすとするかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子丼弁当

2020年08月17日 | お弁当




「茄子要らない?」と聞くと、「要らない~」って言われる。
暑いときのこの時期、茄子の木の生命力に付いて行けない。消費が追い付かない。


でも、ネットで良い献立を見つけたから、今日は試してみた。
『とろ~り茄子の丼』の弁当編。

作り方も簡単!
茄子をスライスして粉を振る。私は片栗粉を振った。
フライパンに油を入れて、両面しっかり焼く。
焼き色がついたら味付け。醤油とみりんを同量ずつ入れて煮絡める。
大葉を千切りにして載せ、白ごまを振る。


とっても簡単だけど、これ鰻?って間違えそうなくらい美味しい!!
これいいわぁ。。。また作ろう!


それから、夏野菜のマリネ。
貰ったコリンキーと、我が家のきゅうり、トマト、紫玉ねぎを適当に切って味付け。
味付けは、オリーブオイルとかんたん酢と塩コショウ。
コロコロサイズに切ったから歯ごたえも良く、これまたおいしい!
来年はコリンキーを植えようと思う。

今日は、ご飯ものと分けて、冷たいものは冷たく保冷剤を入れた弁当入れで持参。
これまたおいしく食べるには必要な手間。
車で来ているから出来ることだけれどね。


今日も、すでに40度を超えたところもあるようで、くれぐれもご自愛の程を。

また、芸能人やスポーツ選手もコロナに罹ったり、体調不良の方がおられるようで、油断できないところに来ている。
罹ってしまうと、軽い方でも心筋症という後遺症が重いと聞く。

とにかく、自分の意識を高くして、自己防衛するしかないと思うから、私もよく食べて良く寝てよく休んで、頑張る!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする