
野菜籠の中の茄子と目が合ったので、今日も茄子丼にした。
肉魚はなくても、ボリューム感がある一品なので、まだまだ続くかもしれない。
あとは、夕顔と枝豆の白出しとろり煮。
きゅうりのカラシ漬けは、見つけ残しの太くなったきゅうりでも美味しく漬かるから便利。
デザートは、ブドウとプリン。
今、戴き物も含めて果物にあふれている我が家、気が付くと傷んでいたりして残念な思いをするからお弁当でも持参。
今日も暑くて、外のお仕事の人はご苦労様。
ああ、ヤダヤダと思っていることも、時期が来るとあっさり解放されて、逆に懐かしくなったりすることもある。
この暑さも、茄子の消費も、草刈りも。
あれ?もう秋?寒くなったね、、、とか、夕方暗くなるの早くない?とか、もう茄子生らなくなったねとか、、。

限りがあり今しかできないことだと切り替えて、毎日暮らすとするかな。