本日、11月第3木曜日はフランス・ブルゴーニュ地方・ボージョレ地区で造られる、その年に収穫されたブドウをその年に仕込んだフレッシュなワイン「新酒=ヌーボー」の解禁日
今年もたくさんのご予約を頂戴し、誠に有難うございます
フレッシュさが特徴のボージョレ・ヌーボーを少し冷やしてお楽しみ下さいませ
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さて、今季しぼりたてのトップバッターは和歌山県海南市の平和酒造様より「紀土 KID 純米吟醸酒 しぼりたて」
今年の紀土の人気はさらに しぼりたてらしいフレッシュな味わいと滑らかな口当たり、紀土らしい爽快さ綺麗さと柔らかな旨味は健在
ぜひ、お楽しみくださいませ
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さて、山口県岩国市の旭酒造様より、四季醸造蔵ならではの今期一番、待望のしぼりたて「獺祭 寒造早槽 かんづくりはやぶね」が入荷しましたよ
フレッシュ&フルーティしぼりたて生ならではの華やかな含み味と生き生きとした酸、芳醇な旨みが楽しめます
来年3月まで毎月入荷します
是非、お楽しみ下さいませ
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さて、新潟県長岡市の朝日酒造様より「久保田 萬寿 自社酵母仕込」が超限定入荷しました
酒米、精米方法、自社酵母の3つにこだわり醸した「久保田 萬寿」。蔵人も生産に携わった新潟県長岡市越路地域産の酒米「五百万石」を自社でプログラムした「原形精米」により精米歩合40%まで磨き上げ、長年かけて育種した自社開発の酵母で仕込みました
重層的でエレガントな香りと深くまろやかな味わいが広がります。存在感のある味わいながら、後味は透き通るようなキレを感じられます
是非、お楽しみ下さいませ
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さて、新潟県の銘醸蔵であります石本酒造様より「越乃寒梅 乙焼酎古酒」が限定入荷しました
清酒粕・米を原材料に蒸留し、約5年間熟成させた本格焼酎古酒です
お湯割りで良し、オンザロックで良し、米本来の味わいと香りを心地良くお楽しみ下さい
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さて、京丹後市の白杉酒造様より「to be continued...2022」が限定入荷しました
全量食用米への挑戦から8年...。食用米による究極の熟成酒を追い求め、毎年数種のお酒を継ぎ足しながら時を重ねました
全量食用米の様々な「味」と「香り」を重ねつつ、これからも継ぎ足され、進化を続けていく終わりのないSHIRAKIKUの「今」を詰め込んだ一本です
ラベルデザインは砂時計をモチーフに、時間と共に積み重なっていくイメージを表現しました
是非、お楽しみ下さい
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今日は、祝日営業のため18時閉店です。宜しくお願いいたします
さて、11月は年末に向けて、何かとせわしいのですが、11月3日は日本ワインの故郷「山梨ヌーボー(新酒)」の解禁日
ボジョレー・ヌーボー解禁日の陰に隠れがちでしたが、山梨ヌーボーも首都圏に近いこともあり、認知度が年々を通り越し、今や国産ワイン、中でも山梨、甲州ワインは大人気
そこで、入荷しましたのが山梨県甲州市勝沼醸造様の「アルガーノ・ベーリーA 赤」&「アルガーノ・甲州 白」 さすが、甲州ワインのトップブランド
「アルガーノ・ベーリーA 赤」は豊かな果実味、イチゴのような香り、ふくよかな味わい 「アルガーノ・甲州 白」は甘味と酸味のバランスの良い爽やかな味わいで、まるでグレープフルーツジュース 「甲州」・「ベーリーA」はぶどうの品種名です
この機会に是非、お楽しみ下さい
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さて、和歌山県平和酒造様より「紀土 KID Shibata's 純米大吟醸 be ambitious」が入荷しましたよ
名前の由来は「柴田の・・・」という意味です。「柴田の酒」「柴田の蔵人達による」などの意味を込めています。
また「be ambitious」には日本酒の魅力を伝えるということの気概と志をメッセージとして込めています
まず触れるのは紀土らしい柔らかな口当たり。ゆっくりと口に含むと、まろやかな膨らみと厚みが広がります。無濾過原酒ならではの豊かさ、紀土の中ではボリューム感があり、余韻を心地良く響かせながら綺麗にキレていきます
是非、お楽しみ下さいませ
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