いい酒いい人との出会いを大切に!

銘酒専門店「山下酒店」が綴るトピック情報

おかげさまで開店50周年

2020年10月29日 12時09分33秒 | 業務関連
皆様、毎々お引き立て頂き誠に有難うございます。
 弊店は、昭和45年に開店以来、今年で創業50周年を迎えることができました。
これもひとえに、多くの皆様にお支えしていただいた賜物と深く感謝御礼申し上げます。
この節目に際し、当初10月11日に皆様をご招待して舞鶴グランドホテル様の改装に合わせて記念イベントを開催する予定でしたが、コロナ禍により、止む無く中止とさせていただく事になり、皆様に直接お会いして、御礼申し上げる事が叶わず残念に思っているところでございます。
 振り返ってみますと、出身地の綾部で20歳まで農業に従事していた私の父が、新たな人生の活路を見出すべく、舞鶴の旅館に泊まりながら自動車学校に通っていた頃、池田酒造様を紹介され就職しました。
酒蔵に住み込みさせていただきながら、その後、結婚し、長男である私が生まれた事がきっかけとなり、昭和45年、35歳で独立開店しました。
商売が軌道に乗る迄は、夜行トラックの積込助手などをしながら生計を立てていたとの事です。
その後、順調に業績を伸ばして生活も安定していた平成8年、私、28歳で脱サラし、家業を継ぎ、また、現在地に店舗新築移転しました。しかし、その頃、近くにお酒の安売り量販店が開店し、また、規制緩和により酒類販売が実質自由化となり、スーパー、コンビニなどでもお酒が安く身近に買えるようになると、みるみるうちに売上が半分以下にまで激減し、存続危機に直面しました。
その後、専門店化に舵を切り、経営の立て直しには20年かかりましたが、何とか生き残ることが出来ました。
 これからも、いい酒いい人との出会いを大切に、皆様から信頼される店づくりに努めて参りますので、何卒、倍旧のお引き立て、ご愛顧賜わりますよう謹んでお願い申し上げます。感謝御礼。
 
令和2年10月25日
                                                                                                                                   銘酒専門店 山下酒店 山下芳樹
 
 
 

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爆弾ハナタレ

2020年10月24日 12時26分09秒 | 商品案内

さて、宮崎県高鍋町の焼酎蔵であります黒木本店様から釜炊きの火酒・魂の妙薬、初留取り「爆弾ハナタレ」(芋焼酎)が待望入荷しました
以下、黒木本店様よりのご案内分より
焼酎の醪(もろみ)を蒸留する作業は、焼酎の仕込み工程の中でも特に気を使う作業です。蒸留機に吹き込む蒸気の温度と圧力、冷却水の流量、そして蒸留時間。蒸留という作業は大胆な作業にみえて、実は大切に育てた醪を風味豊かな焼酎に仕上げていくために、とても繊細な気配りを必要とします。蒸留担当の蔵人は、「釜炊き」と呼ばれ、蒸留機から最初に垂れてくる出はなの焼酎、ハナタレを今か、今かと待ち続けながら蒸気圧の調整に全神経を集中しなければなりません。 仕込みの季節が来て、初めての蒸留の時、蒸留機から垂れてくる銀色に輝いたハナタレにふれる瞬間は、釜炊きをする蔵人にとって言い知れぬ喜びと緊張に出会う一瞬です。そのハナタレを味わうこと。それは蔵人のひそかな楽しみであると同時に、ハナタレ独自の高濃度のアルコールと独特の風味は、焼酎造りに精進する蔵人にとって魂を癒す妙薬でもあります。 高濃度アルコールの焼酎は冷凍庫に入れても凍りません。ですから冷凍庫にて充分に冷やし、とろりとした味わいと風味を、ワンショットグラスにてストレートで、あるいはオンザロック、水割り、お湯割り等にてお楽しみいただくのも一考かと存じます。釜炊きの火酒、魂の妙薬ハナタレを蔵人の精神として、ご堪能いただけましたら幸甚に存じます。

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アルガブランカ・イセハラ

2020年10月22日 12時53分08秒 | 商品案内

さて、お待たせしました。当店きっての人気を誇ります山梨県勝沼醸造様の甲州ワイン白「アルガブランカ・イセハラ2019」が限定入荷しましたよ
このワイン、特定畑「伊勢原」から収穫されるブドウ「甲州種」が比類ないワインを産むことから昨今、国内外を問わず大きな反響をいただいています
豊富なアロマと果実味に加え、爽やかな酸味とほのかな甘さのバランスが良く、凝縮感がありエレガントな味わい
このイセハラのことをセ〇ハラと冗談に呼ぶお客様がいらっしゃいますが、まさに魅力的なワインなんです(ANA、JALファーストクラス搭載決定)
是非、一度飲んでみてください。2018との飲み比べもいいですね

その秀逸性が分かります

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みやさか 愛山

2020年10月22日 12時39分33秒 | 商品案内

さて、協会7号酵母発祥蔵として、また清酒「真澄」で知られる信州諏訪・宮坂醸造様の特別ブランド「みやさか MIYASAKA」シリーズより酒米「愛山」で醸した「みやさか 愛山」純米吟醸原酒が限定入荷しました

ひとことで言えば「優雅」それがこの酒米「愛山」が作り出す酒の特徴です。丸みがありながら、味の芯・存在感の強さをはっきりと感じます

7号酵母由来の落ち着いた佇まいを纏うことで、この酒米の良さが引き立ちました。様々な果物のニュアンスと口当たりをお楽しみ下さい

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えっ!もう早っ!!年末!!!

2020年10月22日 12時33分00秒 | 商品案内

さて、百貨店ではお節料理の予約受付が始まっているそうですが、当店も年末恒例の伝統酒、新潟県朝日酒造様(銘酒 久保田醸造元)の新米新酒「ゆく年くる年 吟醸酒」のご案内です

まだ、早いようで、そんな気にはなりませんが、11月下旬の発売から逆算しますと生産期間も含め、今がご案内時期になってしまいます
商品の性格上、12月に入ってからの需要にお応えできていないことから、毎年、ご予約を承っております。締切は10月24日ですよ
ゆく年くる年 新米新酒 吟醸酒 アルコール度数 15度 1.8L   2,970円(税別) 720ml   1,430円(税別)
年末年始の定番酒「ゆく年くる年」は収穫したばかりの酒造好適米「五百万石」を100%使用し、新酒ならではの澄んだ香味と、スッキリとした飲みやすさが特長の吟醸酒です。

新酒・吟醸「ゆく年くる年」をぜひ、年の瀬のご贈答にもご利用下さい。 御歳暮の品や忘年会のお伴にピッタリの人気酒

お見逃しなく、宜しくお願いいたします

  

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568 KOROHA

2020年10月13日 18時02分42秒 | 商品案内

さて、岡山県の嘉美心酒造様より「568 KOROHA」が限定入荷しました

このお酒は、新型コロナ(567)ウイルスに打ち勝つという想いが込められています

コロナ禍により出番が無くなってしまったお酒を調合し、今ある商品とはまた別の味わいに生まれ変わらせた商品となります

こんな状況だからこそ出来た時間とお酒の在庫を活用し、何度も調合を繰り返すことにより、この味に辿り着きました

「口に入れた瞬間に来るインパクトのある酸とそれを追いかけてくる華やかな香り」が特徴です

実は、このお酒配合比率が3種類で5:6:8と商品名「568」となっており、若手蔵人の”遊び心”も入っています

是非、お楽しみ下さいませ

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浦霞 山田錦純米大吟醸

2020年10月07日 18時34分52秒 | 商品案内

 さて、安定した人気を誇ります宮城県塩釜市の銘酒「浦霞」より年1回の限定酒「浦霞 山田錦純米大吟醸」が入荷しましたよ
酒造好適米「山田錦」を精米歩合45%まで磨き、丁寧にじっくりと醸しました。熟した果実のような華やかな香り、米の旨味と酸味が程良く調和した素晴らしい味わいです
浦霞の卓越した技術が感じられる1本です

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きろく 無濾過

2020年10月07日 18時28分40秒 | 商品案内

皆様、大変お待たせいたしました

宮崎県の焼酎蔵、黒木本店様から芋焼酎新酒「きろく 無濾過」が待望入荷しましたよ
蒸留したて無濾過・無調整の新酒をアルコール分25度に割水し、そのまま瓶詰め

白くにごり、風味豊かな味わいで特に湯割りは最高に
今夜、私用に1本、楽しみです

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日本酒の日

2020年10月01日 22時54分01秒 | 業務関連

今日10月1日は酒造組合制定の「日本酒の日」
酒壷の形を表す象形文字の酉(とり)が十二支の10番目にあたることに由来。そして、水を表す”さんずい”を付けて”酒”


さて、当店の年末の伝統酒、新潟県朝日酒造様の新米新酒「ゆく年くる年」吟醸酒のご予約を開始しましたよ

(1.8L詰:2,970円、720ml詰:1,430円 いずれも税別価格 ご予約〆切日:10月20日 発売予定日:11月23日) 御歳暮に忘年会に年越しに是非どうぞ

 

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