いい酒いい人との出会いを大切に!

銘酒専門店「山下酒店」が綴るトピック情報

初孫 香が星 生酛純米大吟醸

2021年10月26日 17時40分22秒 | 商品案内

さて、山形県酒田市の東北銘醸様より「初孫 香が星 生酛純米大吟醸」が限定入荷しました

「かがぼし」とは、方言で「きらきら光って眩しい」という意味。山形県産米「出羽燦々」100%使用した燦々と光り輝くような華やかな吟醸香と奥深い旨さが特徴です

是非、お楽しみ下さいませ

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醸す森

2021年10月23日 14時45分45秒 | 商品案内

さて、新潟県の苗場酒造様より「醸す森」が2種入荷しました

「醸す森」とは「酒の宿 玉城屋」が経営する新潟県十日町市にあるバル&ホステルの名前。そのオーナーでありながら、新潟県きき酒チャンピオンの実力者、山岸裕一さんが経営する宿で出す日本酒を自分でプロデュースしたいと思っていたころに苗場酒造の蔵元、新保氏と出会って意気投合。誕生したのが「醸す森」です

「醸す森」はフルーティで新しい日本酒です。「日本酒が大好きな方はもちろん、日本酒が苦手な方、初めて日本酒を飲む若い方、海外の方にも喜んでいただける日本酒」、「学生や若い方でも手が届き、毎日でも飲める、高品質ながら価格を抑えた日本酒」です。綺麗で上品な吟醸香と甘み、口に含んだ時に広がる果物を思わせるフルーティな柑橘感、無濾過生原酒による芳醇な香りとしっかりとした奥行きのある味わいです

・醸す森 純米大吟醸生原酒

巨峰やパイナップルのような甘い香りとヨーグルトのような酸がキュッと効いています。ワイングラスでフルーティな香りと輝きのある甘みをお楽しみ下さい。

・醸す森 純米吟醸生原酒

洋梨やライチを思わせる甘い香りと酸がキュッと後味を引き締めます。生酒らしいピチピチと弾けるガス感、フレッシュ&ジューシーなテイストをお楽しみ下さい。

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to be continued...2021

2021年10月22日 16時08分02秒 | 商品案内

さて、京丹後市の白杉酒造様より「to  be  continued...2021」が限定入荷しました

全量食用米への挑戦から7年...。食用米による究極の熟成酒を追い求め、毎年数種のお酒を継ぎ足しながら時を重ねました

全量食用米の様々な「味」と「香り」を重ねつつ、これからも継ぎ足され、進化を続けていく終わりのないSHIRAKIKUの「今」を詰め込んだ一本です

ラベルデザインは砂時計をモチーフに、時間と共に積み重なっていくイメージを表現しました

是非、お楽しみ下さい

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翠玉 純米吟醸 山田錦

2021年10月21日 16時12分08秒 | 商品案内

さて、秋田県湯沢市の両関酒造様より、「翠玉 純米吟醸 山田錦」が限定入荷しました

地元「秋田県湯沢市山田地区」の農家が、あえて寒冷地での栽培に挑戦した「山田錦」で醸した純米吟醸酒です

穏やかな香りと口に含んだ時のしっとりとした旨みは、まるで宝石「翠玉」のように感じられるお酒です

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爆弾ハナタレ

2021年10月20日 21時08分26秒 | 商品案内

さて、宮崎県高鍋町の焼酎蔵であります黒木本店様から釜炊きの火酒・魂の妙薬、初留取り「爆弾ハナタレ」(芋焼酎)が待望入荷しました
以下、黒木本店様よりのご案内分より
焼酎の醪(もろみ)を蒸留する作業は、焼酎の仕込み工程の中でも特に気を使う作業です。蒸留機に吹き込む蒸気の温度と圧力、冷却水の流量、そして蒸留時間。蒸留という作業は大胆な作業にみえて、実は大切に育てた醪を風味豊かな焼酎に仕上げていくために、とても繊細な気配りを必要とします。蒸留担当の蔵人は、「釜炊き」と呼ばれ、蒸留機から最初に垂れてくる出はなの焼酎、ハナタレを今か、今かと待ち続けながら蒸気圧の調整に全神経を集中しなければなりません。 仕込みの季節が来て、初めての蒸留の時、蒸留機から垂れてくる銀色に輝いたハナタレにふれる瞬間は、釜炊きをする蔵人にとって言い知れぬ喜びと緊張に出会う一瞬です。そのハナタレを味わうこと。それは蔵人のひそかな楽しみであると同時に、ハナタレ独自の高濃度のアルコールと独特の風味は、焼酎造りに精進する蔵人にとって魂を癒す妙薬でもあります。 高濃度アルコールの焼酎は冷凍庫に入れても凍りません。ですから冷凍庫にて充分に冷やし、とろりとした味わいと風味を、ワンショットグラスにてストレートで、あるいはオンザロック、水割り、お湯割り等にてお楽しみいただくのも一考かと存じます。釜炊きの火酒、魂の妙薬ハナタレを蔵人の精神として、ご堪能いただけましたら幸甚に存じます。

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浦霞 山田錦純米大吟醸

2021年10月16日 22時03分05秒 | 商品案内

さて、安定した人気を誇ります宮城県塩釜市の銘酒「浦霞」より年1回の限定酒「浦霞 山田錦純米大吟醸」が入荷しましたよ
酒造好適米「山田錦」を精米歩合45%まで磨き、丁寧にじっくりと醸しました。熟した果実のような華やかな香り、米の旨味と酸味が程良く調和した素晴らしい味わいです
浦霞の卓越した技術が感じられる1本です

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えっ!もう早っ!!年末!!!

2021年10月16日 21時57分47秒 | 商品案内

さて、百貨店ではお節料理の予約受付が始まっているそうですが、当店も年末恒例の伝統酒、新潟県朝日酒造様(銘酒 久保田醸造元)の新米新酒「ゆく年くる年 吟醸酒」のご案内です

まだ、早いようで、そんな気にはなりませんが、11月下旬の発売から逆算しますと生産期間も含め、今がご案内時期になってしまいます
商品の性格上、12月に入ってからの需要にお応えできていないことから、毎年、ご予約を承っております。締切は10月24日ですよ
ゆく年くる年 新米新酒 吟醸酒 アルコール度数 15度 1.8L   2,970円(税別) 720ml   1,430円(税別)
年末年始の定番酒「ゆく年くる年」は収穫したばかりの酒造好適米「五百万石」を100%使用し、新酒ならではの澄んだ香味と、スッキリとした飲みやすさが特長の吟醸酒です。

新酒・吟醸「ゆく年くる年」をぜひ、年の瀬のご贈答にもご利用下さい。 御歳暮の品や忘年会のお伴にピッタリの人気酒

お見逃しなく、宜しくお願いいたします

  

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きろく 無濾過

2021年10月06日 21時31分13秒 | 商品案内

皆様、大変お待たせいたしました

宮崎県の焼酎蔵、黒木本店様から芋焼酎新酒「きろく 無濾過」が待望入荷しましたよ
蒸留したて無濾過・無調整の新酒をアルコール分25度に割水し、そのまま瓶詰め

白くにごり、風味豊かな味わいで特に湯割りは最高に
今夜、私用に1本、楽しみです

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九頭龍 燗たのし

2021年10月02日 22時07分32秒 | 商品案内

さて、福井県永平寺町の黒龍酒造様より、燗専用純米酒「九頭龍 燗たのし」が入荷しました

福井県産五百万石を使用した、低温で長期にわたって熟成させた純米酒です
時の流れと共に、穏やかさとまろやかさを纏った膨らみある味わいが特長で、ぬる燗~熱燗はもちろん、人肌燗やとびきり燗など温度帯によって様々な表情を楽しむことが出来ます
その日の気分や気温に応じて、お好みの温度で燗酒を自由にお楽しみください

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日本酒の日

2021年10月01日 19時17分07秒 | 業務関連

今日10月1日は酒造組合制定の「日本酒の日」
酒壷の形を表す象形文字の酉(とり)が十二支の10番目にあたることに由来。そして、水を表す”さんずい”を付けて”酒”


さて、当店の年末の伝統酒、新潟県朝日酒造様の新米新酒「ゆく年くる年」吟醸酒のご予約を開始しましたよ

(1.8L詰:2,970円、720ml詰:1,430円 いずれも税別価格 ご予約〆切日:10月20日 発売予定日:11月23日) 御歳暮に忘年会に年越しに是非どうぞ

 

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