お盆明けは商況静かなもんです。夏の甲子園も閉幕し、子供たちの夏休みもあと少しということで、必死に宿題に取り組んでおります
さて、夏の季節限定酒もおおよそ完売し、陳列棚が空いておりますが、来月から順次入荷予定の秋の限定酒「ひやおろし」を首を長~くして待っております
そして、日本最古の清酒蔵であります茨城県の須藤本家様の「霞山」純米吟醸が何時の間にやら、精米歩合が58%(42%磨く)から50%になり、表示も純米吟醸から純米大吟醸に変わっていました最近、50%磨きで規定通り、大吟醸を名乗るところが増えてきましたが20%台もありますから、同じ大吟醸でも3000円から1万円台までと価格帯も広くなりましたね
味わい深いシッカリタイプで冷やしてもお燗にしても旨い贅沢なお酒ですね
是非、お楽しみ下さいませ
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