YALIN note

MAS/AN 増岡設計室 @入間市
住宅設計やリフォーム・家具のことまで、
気楽にご相談下さい。

台湾の家常菜 菜脯蛋

2011-02-11 | グルメ・料理
今夜は、干した大根としめじを使って、
台湾の家庭料理『菜脯蛋(台湾語の発音で『ツァイポーヌァン』) 』を作りました。
菜脯蛋=台湾の干し大根オムレツ


まず、みじん切り。


しめじもみじん切り。


塩水(塩小さじ1)で約20分ほど戻す


コマ油で焼き目が付くぐらい強火で炒めること、
そして、だしつゆ小さじ1を入れた溶け玉子2個~3個を入れて、
弱火でじっくりと焼き、
表面全体が固まったら裏返します。


台湾で食べた味に近い出来上がりです♪
興味がある方は、ぜひ作ってみて下さい。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (jtstj)
2011-02-12 10:26:38
私もつくってみます。
お天気が回復したら、まず大根としめじを
干すところからスタートです。

ところで、タンツー麺、ブログで紹介されていたので、メニューにあるお店をみつけて食べてみました。美味しい
好きになりました。
返信する
→jtstjさん (YALIN note)
2011-02-13 19:16:36
ぜひ作ってみて下さい。
塩加減などは、調整してみて下さい。

担仔麺はとても美味しいですね。
たまに食べたくなる故郷の味です。
返信する

コメントを投稿