今夜は、干した大根としめじを使って、
台湾の家庭料理『菜脯蛋(台湾語の発音で『ツァイポーヌァン』) 』を作りました。
菜脯蛋=台湾の干し大根オムレツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/b4/0c17d2b558f9c65a81600dbaf83a1c07.jpg)
まず、みじん切り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/44/a2d2f9295c15dca0025e1aa512e25d6a.jpg)
しめじもみじん切り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/79/9483316f59f10c06aca1bd8593246c7e.jpg)
塩水(塩小さじ1)で約20分ほど戻す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/3b/bfc1ed16454fe59a639691b12a0f31c4.jpg)
コマ油で焼き目が付くぐらい強火で炒めること、
そして、だしつゆ小さじ1を入れた溶け玉子2個~3個を入れて、
弱火でじっくりと焼き、
菜脯蛋=台湾の干し大根オムレツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/b4/0c17d2b558f9c65a81600dbaf83a1c07.jpg)
まず、みじん切り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/44/a2d2f9295c15dca0025e1aa512e25d6a.jpg)
しめじもみじん切り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/79/9483316f59f10c06aca1bd8593246c7e.jpg)
塩水(塩小さじ1)で約20分ほど戻す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/3b/bfc1ed16454fe59a639691b12a0f31c4.jpg)
コマ油で焼き目が付くぐらい強火で炒めること、
そして、だしつゆ小さじ1を入れた溶け玉子2個~3個を入れて、
弱火でじっくりと焼き、
表面全体が固まったら裏返します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/2a/727c9588ad0c6b8bae60815516fa132d.jpg)
台湾で食べた味に近い出来上がりです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/2a/727c9588ad0c6b8bae60815516fa132d.jpg)
台湾で食べた味に近い出来上がりです♪
興味がある方は、ぜひ作ってみて下さい。
お天気が回復したら、まず大根としめじを
干すところからスタートです。
ところで、タンツー麺、ブログで紹介されていたので、メニューにあるお店をみつけて食べてみました。美味しい
好きになりました。
塩加減などは、調整してみて下さい。
担仔麺はとても美味しいですね。
たまに食べたくなる故郷の味です。