遅めの味噌作り。
仕事が忙し過ぎて、今年は手作り味噌の仕込みは
諦めようかと思っていましたが、
娘にどうしても私が作った味噌を食べたいと言われ、
慌てて材料を買いにいきました。
しかし、もう時期的に遅いので生麹は手に入らず、
初めて乾燥麹を使ってみました。
上手く出来るといいんですが…。
今回は電動ミンサーを買ったので、作業がかなり楽になりました。
自宅学習中の娘も手伝ってくれました。
諦めようかと思っていましたが、
娘にどうしても私が作った味噌を食べたいと言われ、
慌てて材料を買いにいきました。
しかし、もう時期的に遅いので生麹は手に入らず、
初めて乾燥麹を使ってみました。
上手く出来るといいんですが…。
今回は電動ミンサーを買ったので、作業がかなり楽になりました。
自宅学習中の娘も手伝ってくれました。
#手作り味噌
#有機大豆
#平譯さんの畑から 大豆 2kg
#乾燥玄米麹 1kg
#やさかの有機乾燥米こうじ 500g
#シマ塩 900g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/08/f1888cfccf55679238dbbb05441f752a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/82/ea07a95cb863a81b97638cb03f4edeb2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/08/f1888cfccf55679238dbbb05441f752a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/82/ea07a95cb863a81b97638cb03f4edeb2.jpg)