YALIN note

MAS/AN 増岡設計室 @入間市
住宅設計やリフォーム・家具のことまで、
気楽にご相談下さい。

今夜の献立 鯛めし

2020-09-18 | グルメ・料理


スーパーで鯛を安く買えました。
なんと400円以下!!!
リーズナブルな値段で買えてよかった♬
早速、土鍋で鯛飯を作りました。
家族がとても喜んでくれました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

オークラレシピのスコーン

2020-06-01 | グルメ・料理

先週末、 ホテルオークラレシピのスコーンを作ってみました。
冷めでも美味しい♬
サクサクした食感が家族に大好評でした。

中3の娘も約3ヶ月の自粛生活が終わりに近づき、
これでおやつ作りも終盤になりました。
今週には1回だけ、 午後の授業を受けに学校に行く予定です。
来週の授業はどうなるか、 まだ知らせが来ていません。
どうなるやら・・・。😓 

まだまだ普段の生活に戻れないのですが、
少しずつ前に向いて、進んでいくしかないです。
頑張ろう♬😊 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

叉焼飯 第2弾

2020-05-30 | グルメ・料理
今夜のおうちごはん
「叉焼飯」 。
前回の漬けタレのレシピより
かなり自己流になりましたが、
味よし、見た目もよし、
 焼き時間もよしです。
 とても美味しかったので、
これでいつでも自分で叉焼肉を作れます。



#叉焼飯
#手作り
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ココアシフォンを作りました。

2020-05-24 | グルメ・料理
昨日、ココアシフォンを作りました。
2日遅れの結婚記念日のお祝い。
今年も家族が健康で幸せな日々を過ごせたことに感謝しています。
娘も約3ヶ月の自粛生活が終れることにホッとしています。
これから学校生活を迎えるのを楽しみにしています。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今夜のおうちご飯「叉焼飯」

2020-05-15 | グルメ・料理

今夜の晩ご飯は、「叉焼飯」を作りました。
友人の小野寺光子さんに教えてもらった
本のレシピ (点心とデザート―家庭でつくる本格点心)で作りました。
 
初めてのチャレンジですが、
凄く美味しく出来ました。
家族にも大好評でした。


豚肉の肩ロース肉を「漬けだれ」に3時間ほど漬けて、
200度のオーブンで25〜30分ぐらい焼けば出来上がり♬
材料さえ揃えば、 思ったより簡単に出来るので、
また作ってみたいと思います。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

憧れのカンパーニュを焼いてみました。

2020-05-07 | グルメ・料理


昨夜、材料をホームベーカリーに入れて、発酵までしてもらいました。

今日の早朝に、 ホームベーカリーから生地を取り出して、
表面にふすま粉を被せて、丸く整えます。

発酵カゴを持ってないので、
家にある野菜水切り用のプラスチックざるで代用しました。
ざるにオリーブオイルを塗り、
たっぷりの粉を振ったあと、丸くした生地を入れます。

2次発酵している間に、オーブンを250℃に予熱しておきます。。

生地よりもひとまわり大きめのステンレスボウルと天板も一緒に予熱しました。

2次発酵した生地にハサミで十字のクープを入れてから
オーブンに入れ、ステンレスボウルを上から被せます。

230℃に下げて15分、ボウルをとって220℃に下げて15分ほど焼きます。
※ボウルを取るときに、火傷しないように気を付けて下さい。
 私は失敗して触ってしまい、ちょっと火傷をしました。

憧れのカンパーニュがとても綺麗に焼けて、嬉しいです。
大好物なので、また作りたいと思います。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今夜のおうちごはん

2020-04-26 | グルメ・料理




今夜の「おうちごはん」は、
台湾のハンバーガー「割包(グワパオ)」を作りました。

生地を作るのは初めてなので
ふわふわ生地ができたのは半分。
残りは少し硬めな割包になってしまいました。

次回は、もっと軽く生地を押しながら、
成形した方が良さそうです。

#割包
#手作り
#台湾料理
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日のランチ

2020-04-25 | グルメ・料理


今日のランチ。
庭のハーブ🌿、フェンネルを使った
香草入り鮭のパスタ。

#フェンネル
#パスタ
#ハーブ
#増岡設計室
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

旬の味、タケノコ料理

2020-04-18 | グルメ・料理


昨日の夕飯は、旬の味「タケノコご飯」を作りました。

今朝、タケノコで「自家製メンマ」をチャレンジしました。
自家製メンマに辣油を入れたら、
美味しいけれど、辛すぎだと言われました。(^_^;)

#たけのこご飯
#自家製メンマ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

採れたてのタケノコを頂きました♬

2020-04-17 | グルメ・料理



昨日、クライアントさんが採れたてのタケノコを持ってきて下さいました。
早速、ぬか漬けと唐辛子でアク抜きして、8時間を置きました。
今夜は、たけのこの炊き込みご飯をしようと思います。

#たけのこ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日のおやつ、スコーン

2020-03-31 | グルメ・料理
『Stay At Home』
自分のために感染しないこと。
ほかの人に感染させないためにも、
引き続き自宅に引きこもっています。

今日は娘のために、おやつに『スコーン』を作りました。
以前、何回かスコーンを作ってみたときは、
うまく膨らまなかったのですが、
今回は初めてこんなに膨らんでくれて、凄く嬉しいです。

味も良し♬
形もまぁまぁ良し♬
家族に大好評です。😋 




膨らみ過ぎて、変な形になっていました。😂 

念のために、レシピを記録します。
(1)
・薄力粉 250g
・砂糖   30g
・塩    1g
・ベーキングパウダー 12g(4g×3袋)
・バター 60g
    (1cm角に切って、手でつぶして、上記の材料と混ぜる)

(2)
◎プレーンヨーグルト 50g
◎牛乳       30g

(3)
☆溶き卵 1個

材料(1)をざっと混ぜて、(2)を入れて、そして(3)を入れて
まとめます。
今回、成功したポイントは生地を半分に折り重ねて、麵棒でのばし、
生地の表面がつやになるぐらい、これを何回も繰り返したこと。
その後は200度のオーブンで15分ほど焼けば完成です。😊 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

油條を作ってみました。

2020-03-14 | グルメ・料理
☆☆☆台湾メシ第2弾☆☆☆

今日の朝ご飯は、手作り油條と鶏肉のお粥。
4月に台湾に帰る予定だったのですが、
新型コロナウイルスの影響で帰れなくなってしまいました。
台湾での食事を楽しみにしていた家族からリクエスト。
一番食べたいのは、いつも朝食に食べる台南の鹹粥(=虱目魚粥)と
油條とのことでしたが、
鹹粥(=虱目魚粥)は作れないので、鶏肉のお粥にしました。
油條は初めて作りましたが、まぁまぁうまく行きました。
ちょうど去年に買っておいたミョウバンがあったので、
ウ・ウェンさんのレシピを参考にしながら作りました。
これで油條を食べたい時には、いつでも作れそうです。

 油條の材料:
□生地
 ・強力粉 100g
 ・薄力粉 100g
 ・食用重曹  小さじ1(=7g)
 ・ミョウバン(明礬) 小さじ1(=1g)
 ・塩 小さじ 1/2(=3g)
 ・ぬるま湯  140ml

 □サラダ油 適量
 □揚げ油  適量
 □揚げる時の油の温度は170〜175度にすること。


上記の分量を少し変えてみて、もう1回作ってみましたが、
食べてみたらそんなに食感などは変わってない気がします。









妹にレシピを教えてと言われたので、中国語のレシピを記録してみました。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

マカロン

2020-03-14 | グルメ・料理


ホワイトデーに夫からマカロンをもらいました。
とても美味しかったです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

滷肉飯(ルーロー飯)を作りました。

2020-03-10 | グルメ・料理
☆☆☆台湾メシ第1弾☆☆☆


家族のリクエストで滷肉飯を作りました。

私はいつも自己流なんですが、
こちらのレシピを参考して、作ってみて下さい。

もっととろみを出したいなら、氷砂糖を使うといいんです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

美味しい水餃子を食べたい〜♬

2020-03-01 | グルメ・料理

家族に美味しい水餃子を食べたいと言われ、
何年かぶりに水餃子を作りました。
やはり手作りの皮は格別美味しいです。

450gの強力粉とぬるま湯(200cc)を捏ねてから、
30分ほどねかせるつもりでしたが、
義妹が遊びに来たので、1時間ほど放置してしまいました。
今回は、水分もちょうど良かったので、美味しい水餃子が出来ました。
64個の水餃子があっという間に家族のお腹へ。
満腹、 満足な夕食でした。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加