YALIN note

MAS/AN 増岡設計室 @入間市
住宅設計やリフォーム・家具のことまで、
気楽にご相談下さい。

梅シロップ

2019-06-05 | グルメ・料理

先週の日曜日に、梅を下処理したあと、冷凍庫に一晩冷凍してから、
梅シロップを作ろうと思いましたが、すっかり忘れました。

今朝、慌てて冷凍庫から梅を出して、消毒した瓶に詰めました。

・梅       2kg
・氷砂糖 2kg
・お酢  少々(カビが入らないため)

出来上がるのが楽しみです。
これで、暑い夏を乗り越えよう♬
コメント

たけのこを頂いた

2019-04-28 | グルメ・料理

タケノコを頂いたので、
早速灰汁抜きをしました。
今晩は旬の味を頂こうと思います。
コメント

手作りプリン

2019-01-28 | グルメ・料理



今夜の夕食後のデザート、夫の手製プリン。
甘すぎず、美味しかったです。

昨日の午後、夫が急にプリンを作りたいと言い出しました。
私はお菓子作りやケーキ作りなど苦手なので、
手伝わないよと言ったけど、
キャラメルソースをうまく作れなかったようなので、
手伝いしました。
自己流なんですが、なんとか完成しました。😊

コメント

魯肉飯

2018-12-19 | グルメ・料理

娘のリクエストで、久しぶりに魯肉飯を作りました。
美味しいものは食がすすみます。

コメント

ミカンが届く

2018-11-24 | グルメ・料理



先日、主人の友人からみかんを送って下さいました。
家族全員がみかん大好きなので、
たぶんあっという間に食べてしまいます。
これで、たっぷりのビタミンを摂取して、
乾燥気味の季節を乗り越えようと思います。

Kさん、いつもいつもありがとうございます。
ご馳走様でした。

コメント

今夜の献立、鶏飯♬

2018-11-17 | グルメ・料理



今夜、炊飯器で鶏飯を作ってみました。
あまりにも美味しいから、
あっという間に食べてしまいました♬

材料:
・鶏もも肉  1枚半

・2合の米
・料理酒 少々
・すり下ろし生姜
・すり下ろしニンニク(1個)
・塩
・醤油 少々
・昆布 2枚
・ネギ
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2


鶏モモ肉以外の材料を炊飯器に入れ、よく混ぜてから、
鶏肉を上に載せて、10分ほど浸けこんだら、炊飯器のスイッチをON!
炊きあがる前から凄い美味しそうなにおいがします。

家族にまた作って♬と言われると、嬉しいです。

コメント

久しぶりの鶏飯(ケイハン)

2018-11-10 | グルメ・料理

学校の二者個人面談の帰りに美味しいご褒美!

海南チキンライス(鶏飯)。
とても美味しかった!
今度はトッピングも注文してみたいと思います。


コメント

カラスミパスタ

2018-11-05 | グルメ・料理

先日、冷凍庫にある台湾で買ってきたカラスミを使って、
カラスミパスタを作ってみました。

いつもお正月料理くらいにしか出さないけど、
初めてパスタに使ってみました。


思い存分にカラスミをすり下ろし、
オリーブオイルで軽く炒めてからパスタと絡みました。
とても贅沢なランチになりました。

コメント

ラーメン

2018-09-27 | グルメ・料理

寒い〜!
今日は11月上旬並みの寒さらしいです。
朝からプルプル‥、長袖の下着を足したり、
厚めの靴下をはいたりしても寒いです。

寒いときこそ、アツアツのラーメンを食べたくなります。
近所の博多系ラーメンです。



味噌ネギ辛みラーメン
麵は細麺でした。

コメント

いちご大福

2018-09-24 | グルメ・料理

先日、用事があって都内へ。
美味しそうなイチゴ大福を売っている店を見かけたので、
買ってみました。


左側は豆大福(つぶあん)、右側はイチゴ大福


大粒なイチゴが入っていました。
甘さが控えめで、もちもちでとても美味しかったです。
また都内へ行く時に、買いに行こうと思います。

コメント

「ウエストランドファーム@清水牧場」へ

2018-08-19 | グルメ・料理

隣町 瑞穂の「ウエストランドファーム@清水牧場」へ行ってきました。


今年の5月にオープンしたジェラート屋さんです。
牧場の経営なので、毎日しぼりたての新鮮な生乳で作られています。
https://www.westlandfarm.tokyo/



今日は、お盆休みの最後の日でもあり、とても混んでいました。









私は「しぼりたてミルク+東京紅茶」、
娘は「しぼりたてミルク+抹茶」、
夫は「チョコラータ+ヘーゼルナッツ」を頼みました。

東京紅茶は思ったよりサッパリした味でした。
抹茶とヘーゼルナッツがとても上品な味で美味しかったです。







娘は、夏休み中にもう1回行きたいと言っています。

コメント

ミントシロップ

2018-06-27 | グルメ・料理



暑い日が続いて、身体が付いていけなくなりそう〜!
というわけで、夫が庭にボーボーに生えているアップルミントを採ってきたので、
ミントシロップを作ってみました。
お水や、炭酸水で割って飲みます。
ミントが苦手な娘も、美味しく飲んでくれました。
この暑さで体調不良気味ですが、
このミントシロップで夏バテを乗り越えようと思います!

コメント

手打ちうどん さわだ

2018-06-19 | グルメ・料理

今日は、台湾の友人が遊びに来たので、
近所のB級グルメ、武蔵うどん「手打ちうどん さわだ」へ連れて行きました。

11時20分ぐらい着いたのに、すでに駐車場がいっぱいでした。
店に入ると、人がいっぱいだったので、急いで注文をしました。

いつの間にか、ちゃんとした写真付きのメニューが用意されていました!
人気店になった証拠かしら?



今回、注文したのは、もり+肉汁+天ぷら(春菊・カボチャ・玉葱)です。
ゴボウの天ぷらは、すでに売り切れになっていました。

友人も、長くて太くて硬いうどんに興味津々。
美味しいと満足そうに言ってくれました。
連れてきた甲斐がありました♬

コメント

梅シロップ

2018-06-17 | グルメ・料理


先週の日曜日に、梅シロップ(梅1kg+氷砂糖+さび砂糖少々)を作りました。
去年の梅シロップが少し残っているので、今年は1kgにしました。
冷凍した梅を使うレシピですが、
アク抜き不要なのを知らずに、3時間もアク抜きをしてしまいました。
うまく出来るかどうか少し不安です。

今はまだ肌寒い梅雨の季節ですが、
これで暑い夏を乗り越えようと思います。
出来上がるのが楽しみです。

コメント

イチゴ🍓を頂きました♬

2018-05-14 | グルメ・料理

昼頃、隣のおばさんがイチゴを持ってくれました。
採れたてなので、とてもフレッシュです。
夕飯後、家族で美味しく頂きます♬


コメント