YALIN note

MAS/AN 増岡設計室 @入間市
住宅設計やリフォーム・家具のことまで、
気楽にご相談下さい。

2022 Merry Christmas

2022-12-26 | グルメ・料理
今年も残りが僅かになります。

クリスマスイブに用事があったので、25日にささやかな料理を作りました。

イチゴを頂いたので、苺ロールケーキを作りました。
手順が少し間違っていましたが、思ったより簡単に出来ました。

生クリームはちょっと少なめでした。
控えめな甘さで美味しかったです。
また近いうちに作ってみようと思います。


夫の手製のローストビーフ!

簡単なものばかりですが、
少しだけほっとした時間を過ごせて、良かったです。

手作り味噌

2021-03-14 | グルメ・料理
遅めの味噌作り。
仕事が忙し過ぎて、今年は手作り味噌の仕込みは
諦めようかと思っていましたが、
娘にどうしても私が作った味噌を食べたいと言われ、
慌てて材料を買いにいきました。
しかし、もう時期的に遅いので生麹は手に入らず、
初めて乾燥麹を使ってみました。
上手く出来るといいんですが…。
今回は電動ミンサーを買ったので、作業がかなり楽になりました。
自宅学習中の娘も手伝ってくれました。

#手作り味噌
#有機大豆
#平譯さんの畑から 大豆 2kg
#乾燥玄米麹 1kg
#やさかの有機乾燥米こうじ 500g
#シマ塩 900g





オークラレシピのスコーン

2020-06-01 | グルメ・料理

先週末、 ホテルオークラレシピのスコーンを作ってみました。
冷めでも美味しい♬
サクサクした食感が家族に大好評でした。

中3の娘も約3ヶ月の自粛生活が終わりに近づき、
これでおやつ作りも終盤になりました。
今週には1回だけ、 午後の授業を受けに学校に行く予定です。
来週の授業はどうなるか、 まだ知らせが来ていません。
どうなるやら・・・。😓 

まだまだ普段の生活に戻れないのですが、
少しずつ前に向いて、進んでいくしかないです。
頑張ろう♬😊 

叉焼飯 第2弾

2020-05-30 | グルメ・料理
今夜のおうちごはん
「叉焼飯」 。
前回の漬けタレのレシピより
かなり自己流になりましたが、
味よし、見た目もよし、
 焼き時間もよしです。
 とても美味しかったので、
これでいつでも自分で叉焼肉を作れます。



#叉焼飯
#手作り

今夜のおうちご飯「叉焼飯」

2020-05-15 | グルメ・料理

今夜の晩ご飯は、「叉焼飯」を作りました。
友人の小野寺光子さんに教えてもらった
本のレシピ (点心とデザート―家庭でつくる本格点心)で作りました。
 
初めてのチャレンジですが、
凄く美味しく出来ました。
家族にも大好評でした。


豚肉の肩ロース肉を「漬けだれ」に3時間ほど漬けて、
200度のオーブンで25〜30分ぐらい焼けば出来上がり♬
材料さえ揃えば、 思ったより簡単に出来るので、
また作ってみたいと思います。

憧れのカンパーニュを焼いてみました。

2020-05-07 | グルメ・料理


昨夜、材料をホームベーカリーに入れて、発酵までしてもらいました。

今日の早朝に、 ホームベーカリーから生地を取り出して、
表面にふすま粉を被せて、丸く整えます。

発酵カゴを持ってないので、
家にある野菜水切り用のプラスチックざるで代用しました。
ざるにオリーブオイルを塗り、
たっぷりの粉を振ったあと、丸くした生地を入れます。

2次発酵している間に、オーブンを250℃に予熱しておきます。。

生地よりもひとまわり大きめのステンレスボウルと天板も一緒に予熱しました。

2次発酵した生地にハサミで十字のクープを入れてから
オーブンに入れ、ステンレスボウルを上から被せます。

230℃に下げて15分、ボウルをとって220℃に下げて15分ほど焼きます。
※ボウルを取るときに、火傷しないように気を付けて下さい。
 私は失敗して触ってしまい、ちょっと火傷をしました。

憧れのカンパーニュがとても綺麗に焼けて、嬉しいです。
大好物なので、また作りたいと思います。

今夜のおうちごはん

2020-04-26 | グルメ・料理




今夜の「おうちごはん」は、
台湾のハンバーガー「割包(グワパオ)」を作りました。

生地を作るのは初めてなので
ふわふわ生地ができたのは半分。
残りは少し硬めな割包になってしまいました。

次回は、もっと軽く生地を押しながら、
成形した方が良さそうです。

#割包
#手作り
#台湾料理