今夜は、干した大根としめじを使って、
台湾の家庭料理『菜脯蛋(台湾語の発音で『ツァイポーヌァン』) 』を作りました。
菜脯蛋=台湾の干し大根オムレツ
まず、みじん切り。
しめじもみじん切り。
塩水(塩小さじ1)で約20分ほど戻す
コマ油で焼き目が付くぐらい強火で炒めること、
そして、だしつゆ小さじ1を入れた溶け玉子2個~3個を入れて、
弱火でじっくりと焼き、
菜脯蛋=台湾の干し大根オムレツ
まず、みじん切り。
しめじもみじん切り。
塩水(塩小さじ1)で約20分ほど戻す
コマ油で焼き目が付くぐらい強火で炒めること、
そして、だしつゆ小さじ1を入れた溶け玉子2個~3個を入れて、
弱火でじっくりと焼き、
表面全体が固まったら裏返します。
台湾で食べた味に近い出来上がりです♪
台湾で食べた味に近い出来上がりです♪
興味がある方は、ぜひ作ってみて下さい。
塩加減などは、調整してみて下さい。
担仔麺はとても美味しいですね。
たまに食べたくなる故郷の味です。
お天気が回復したら、まず大根としめじを
干すところからスタートです。
ところで、タンツー麺、ブログで紹介されていたので、メニューにあるお店をみつけて食べてみました。美味しい
好きになりました。