YALIN note

MAS/AN 増岡設計室 @入間市
住宅設計やリフォーム・家具のことまで、
気楽にご相談下さい。

今夜の献立 鯛めし

2020-09-18 | グルメ・料理


スーパーで鯛を安く買えました。
なんと400円以下!!!
リーズナブルな値段で買えてよかった♬
早速、土鍋で鯛飯を作りました。
家族がとても喜んでくれました。
コメント

ホテイアオイの花

2020-09-11 | ・ 庭仕事+家庭菜園


ホテイアオイの花が咲きました。
色がとても綺麗で、
水面に浮かぶ佇まいが美しいです。

この「布袋」は、七福神の布袋様に由来しています。
布袋様はほてい腹とよばれる膨らんだお腹が特徴的で、
富貴繁栄や物事に動じない広い心などを司っているそうです。

#ホテイアオイの花
コメント

「かなとこ雲」

2020-08-30 | 日々のこと
今日の夕空。
巨大な雲が出現!!!
初めて見る大きさにビックリしました。😳 
とても不思議な光景。
しばらく眺めました。😊 

※ 追伸:
 夜のYahoo ニュースで「かなとこ雲」が紹介されました。


コメント

台湾からの届け物

2020-08-14 | 日々のこと
今日、妹から台湾のお菓子とアロマ軟膏が送られてきました。



以前、台湾の離島『澎湖』で買ったピーナッツタフィー(=花生酥)が食べたくなったので、送ってもらいました。
夫がこのお菓子がお気に入りなので、嬉しそうに食べていました。

アロマ軟膏の方ですが、
蚊に刺されたあと、さっと塗ると、痒みが早くなくなり、とても効くのです。
娘が小さい頃、蚊に刺されると腫れるほど悪化してしまい、ほかの薬はなかなか効かないのに、この軟膏を塗ると腫れが消えました。かなり効き目があるので、毎回台湾に帰る時に、買って帰っていましたが、買える店がどんどんなくなるので、どこで買えるか悩んでいました。
買えなくなったら、將來的には自分で作るしかないのかな?

ネットサイトに書かれている主な成分は下記の通り:
(中国語)
紫草萃取、茉莉精油、尤加利精油、薄荷油、白臘、凡士林。

(日本語)
・紫根粉
・ジャスミン精油(エッセンシャルオイル)
・ユーカリ精油
・ハッカ油
・さらし蜜蝋
・ワセリン

 アロマ虫除けの作り方(自分記録用):
https://allabout.co.jp/gm/gc/56677/
 https://www.t-tree.net/howtouse/aroma_mushiyoke.htm
コメント

オープンスタジオ

2020-06-22 | 住まい・建築・仕事

先週末に新しい設計相談があり、事務所で打合せを行いました。
久しぶりに手作り看板を出しました。
近所の方から頂いた花も一緒に飾りました。

とても気さくで明るい、素敵なご家族でした。
ご縁がありましたら、ぜひ新居の設計をお手伝いさせていただきたいです。
コメント

オークラレシピのスコーン

2020-06-01 | グルメ・料理

先週末、 ホテルオークラレシピのスコーンを作ってみました。
冷めでも美味しい♬
サクサクした食感が家族に大好評でした。

中3の娘も約3ヶ月の自粛生活が終わりに近づき、
これでおやつ作りも終盤になりました。
今週には1回だけ、 午後の授業を受けに学校に行く予定です。
来週の授業はどうなるか、 まだ知らせが来ていません。
どうなるやら・・・。😓 

まだまだ普段の生活に戻れないのですが、
少しずつ前に向いて、進んでいくしかないです。
頑張ろう♬😊 
コメント

叉焼飯 第2弾

2020-05-30 | グルメ・料理
今夜のおうちごはん
「叉焼飯」 。
前回の漬けタレのレシピより
かなり自己流になりましたが、
味よし、見た目もよし、
 焼き時間もよしです。
 とても美味しかったので、
これでいつでも自分で叉焼肉を作れます。



#叉焼飯
#手作り
コメント

芍薬が届きました♬

2020-05-27 | 日々のこと
ちょっと遅れたけれど、結婚記念日のお祝いに芍薬が届きました。
何年かぶりに花をもらいました。
家が一気に華やかになり、芍薬の香りでいっぱいです。
芍薬に癒やされて小さな幸せを感じています。
全部満開になるのが楽しみです。



コメント

ココアシフォンを作りました。

2020-05-24 | グルメ・料理
昨日、ココアシフォンを作りました。
2日遅れの結婚記念日のお祝い。
今年も家族が健康で幸せな日々を過ごせたことに感謝しています。
娘も約3ヶ月の自粛生活が終れることにホッとしています。
これから学校生活を迎えるのを楽しみにしています。


コメント

今夜のおうちご飯「叉焼飯」

2020-05-15 | グルメ・料理

今夜の晩ご飯は、「叉焼飯」を作りました。
友人の小野寺光子さんに教えてもらった
本のレシピ (点心とデザート―家庭でつくる本格点心)で作りました。
 
初めてのチャレンジですが、
凄く美味しく出来ました。
家族にも大好評でした。


豚肉の肩ロース肉を「漬けだれ」に3時間ほど漬けて、
200度のオーブンで25〜30分ぐらい焼けば出来上がり♬
材料さえ揃えば、 思ったより簡単に出来るので、
また作ってみたいと思います。
コメント

憧れのカンパーニュを焼いてみました。

2020-05-07 | グルメ・料理


昨夜、材料をホームベーカリーに入れて、発酵までしてもらいました。

今日の早朝に、 ホームベーカリーから生地を取り出して、
表面にふすま粉を被せて、丸く整えます。

発酵カゴを持ってないので、
家にある野菜水切り用のプラスチックざるで代用しました。
ざるにオリーブオイルを塗り、
たっぷりの粉を振ったあと、丸くした生地を入れます。

2次発酵している間に、オーブンを250℃に予熱しておきます。。

生地よりもひとまわり大きめのステンレスボウルと天板も一緒に予熱しました。

2次発酵した生地にハサミで十字のクープを入れてから
オーブンに入れ、ステンレスボウルを上から被せます。

230℃に下げて15分、ボウルをとって220℃に下げて15分ほど焼きます。
※ボウルを取るときに、火傷しないように気を付けて下さい。
 私は失敗して触ってしまい、ちょっと火傷をしました。

憧れのカンパーニュがとても綺麗に焼けて、嬉しいです。
大好物なので、また作りたいと思います。
コメント

今夜のおうちごはん

2020-04-26 | グルメ・料理




今夜の「おうちごはん」は、
台湾のハンバーガー「割包(グワパオ)」を作りました。

生地を作るのは初めてなので
ふわふわ生地ができたのは半分。
残りは少し硬めな割包になってしまいました。

次回は、もっと軽く生地を押しながら、
成形した方が良さそうです。

#割包
#手作り
#台湾料理
コメント

今日のランチ

2020-04-25 | グルメ・料理


今日のランチ。
庭のハーブ🌿、フェンネルを使った
香草入り鮭のパスタ。

#フェンネル
#パスタ
#ハーブ
#増岡設計室
コメント

旬の味、タケノコ料理

2020-04-18 | グルメ・料理


昨日の夕飯は、旬の味「タケノコご飯」を作りました。

今朝、タケノコで「自家製メンマ」をチャレンジしました。
自家製メンマに辣油を入れたら、
美味しいけれど、辛すぎだと言われました。(^_^;)

#たけのこご飯
#自家製メンマ
コメント

採れたてのタケノコを頂きました♬

2020-04-17 | グルメ・料理



昨日、クライアントさんが採れたてのタケノコを持ってきて下さいました。
早速、ぬか漬けと唐辛子でアク抜きして、8時間を置きました。
今夜は、たけのこの炊き込みご飯をしようと思います。

#たけのこ
コメント