YALIN note

MAS/AN 増岡設計室 @入間市
住宅設計やリフォーム・家具のことまで、
気楽にご相談下さい。

台南の阿瑞意麵

2019-02-13 | ・ 台南情報

この記事にある地元台南の「阿瑞意麵」という店は、
小さい頃からよく食べに行きました。
ここの店は大正4(1915)年に営業を始めたという老舗で、百年以上の歴史があります。

「大正時代から油で麺を揚げている」

この店の名物は、油で揚げた意麺。

「なぜ、意麵は油で揚げるの?
昔冷蔵庫がないため、油で麵を揚げて、保存をするようです。」
しかも、ここの店は、油が1度使ったら、もう使わないそうです。

なるほど、小さな頃から食べていた意麵に、こんな歴史があると思うと、
感慨深いです。
今度、実家に帰ったら、もう一度食べに行こうと思います。

NHK『まんぷく』チキンラーメンは本当に「発明」なのか

NHK『まんぷく』。 日本での「元祖インスタントラーメン」はチキンラーメンではなかったのか。



コメント

手作りプリン

2019-01-28 | グルメ・料理



今夜の夕食後のデザート、夫の手製プリン。
甘すぎず、美味しかったです。

昨日の午後、夫が急にプリンを作りたいと言い出しました。
私はお菓子作りやケーキ作りなど苦手なので、
手伝わないよと言ったけど、
キャラメルソースをうまく作れなかったようなので、
手伝いしました。
自己流なんですが、なんとか完成しました。😊

コメント

2019 武道館の書初め大会

2019-01-06 | 子育て

昨日は、武道館で全日本書初め大展覧会の席書き大会に参加してきました。

この大会に参加することで、色々な経験をさせてもらいました。
下の子供たちのお世話ができるようになったこと、
自分で自分の書を判断できるようになったこと、
先生方に感謝できたことなどなど・・・。
本当に毎回毎回、感動させてくれて、
よい経験でした。

コメント

2019 初詣へ

2019-01-02 | 住まい・建築・仕事



今朝、家族で拝島大師へ。
受験のお礼(遅い!)と初詣の参りへ行ってきました。

帰りに恒例の拝島大師の初詣市でしか売っていない
亀、鶴、飛行船の大判焼きを買いました。
















今年はちょっと皮が硬めですが、
とても美味しかったです。

コメント

2019 明けましておめでとうございます

2019-01-01 | 日々のこと


今年の初日の出。
雲に隠れて、少し遅めの日の出になりましたが、
とても綺麗でした。
よいスタートになりそうです。

皆さまにとって良い年でありますように。
本年も宜しくお願い致します。


家でおせち料理を食べながら、のんびり過ごします。

コメント

お正月飾り

2018-12-30 | 日々のこと


今年も残りわずか2日間です。
玄関のお正月飾りが完了♬

みなさま、本年は大変お世話になりました。
どうぞよい年をお迎えください!

コメント

魯肉飯

2018-12-19 | グルメ・料理

娘のリクエストで、久しぶりに魯肉飯を作りました。
美味しいものは食がすすみます。

コメント

みかんの収獲

2018-12-01 | ・ 庭仕事+家庭菜園

先日、庭のみかんの収穫をしました♬

今年の温州みかんは5つですが、
先日、味見で1つ食べました。
とてお美味しかったです。
来年は沢山のみかんがなりますように期待したいです。


写真の一番右側の小さいみかんは、違う種類のみかん🍊
手で剥けないほど皮が硬いです。
味はオレンジより酸っぱい。
来年になったら、少し甘くなるのでしょうか?


コメント

今日の夕焼け

2018-11-25 | 日々のこと



今日の夕焼け♬
澄んだ青と赤のグラデーションがとても美しいです。

コメント

ミカンが届く

2018-11-24 | グルメ・料理



先日、主人の友人からみかんを送って下さいました。
家族全員がみかん大好きなので、
たぶんあっという間に食べてしまいます。
これで、たっぷりのビタミンを摂取して、
乾燥気味の季節を乗り越えようと思います。

Kさん、いつもいつもありがとうございます。
ご馳走様でした。

コメント

今夜の献立、鶏飯♬

2018-11-17 | グルメ・料理



今夜、炊飯器で鶏飯を作ってみました。
あまりにも美味しいから、
あっという間に食べてしまいました♬

材料:
・鶏もも肉  1枚半

・2合の米
・料理酒 少々
・すり下ろし生姜
・すり下ろしニンニク(1個)
・塩
・醤油 少々
・昆布 2枚
・ネギ
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2


鶏モモ肉以外の材料を炊飯器に入れ、よく混ぜてから、
鶏肉を上に載せて、10分ほど浸けこんだら、炊飯器のスイッチをON!
炊きあがる前から凄い美味しそうなにおいがします。

家族にまた作って♬と言われると、嬉しいです。

コメント

久しぶりの鶏飯(ケイハン)

2018-11-10 | グルメ・料理

学校の二者個人面談の帰りに美味しいご褒美!

海南チキンライス(鶏飯)。
とても美味しかった!
今度はトッピングも注文してみたいと思います。


コメント

カラスミパスタ

2018-11-05 | グルメ・料理

先日、冷凍庫にある台湾で買ってきたカラスミを使って、
カラスミパスタを作ってみました。

いつもお正月料理くらいにしか出さないけど、
初めてパスタに使ってみました。


思い存分にカラスミをすり下ろし、
オリーブオイルで軽く炒めてからパスタと絡みました。
とても贅沢なランチになりました。

コメント

今日の空

2018-10-30 | 日々のこと



今日の空、4:30pm。

神々しい!


コメント

2才になりました。

2018-10-24 | 日々のこと

2才になった勘吉号(本名)です。笑!
御祝いに朝から大好物のチーズをあげ、
朝散歩してきました。
嬉しそうな顔でこちらを見ている
我が家の長男、ソラ君。


コメント