YALIN note

MAS/AN 増岡設計室 @入間市
住宅設計やリフォーム・家具のことまで、
気楽にご相談下さい。

今日のおやつ、スコーン

2020-03-31 | グルメ・料理
『Stay At Home』
自分のために感染しないこと。
ほかの人に感染させないためにも、
引き続き自宅に引きこもっています。

今日は娘のために、おやつに『スコーン』を作りました。
以前、何回かスコーンを作ってみたときは、
うまく膨らまなかったのですが、
今回は初めてこんなに膨らんでくれて、凄く嬉しいです。

味も良し♬
形もまぁまぁ良し♬
家族に大好評です。😋 




膨らみ過ぎて、変な形になっていました。😂 

念のために、レシピを記録します。
(1)
・薄力粉 250g
・砂糖   30g
・塩    1g
・ベーキングパウダー 12g(4g×3袋)
・バター 60g
    (1cm角に切って、手でつぶして、上記の材料と混ぜる)

(2)
◎プレーンヨーグルト 50g
◎牛乳       30g

(3)
☆溶き卵 1個

材料(1)をざっと混ぜて、(2)を入れて、そして(3)を入れて
まとめます。
今回、成功したポイントは生地を半分に折り重ねて、麵棒でのばし、
生地の表面がつやになるぐらい、これを何回も繰り返したこと。
その後は200度のオーブンで15分ほど焼けば完成です。😊 

3月の雪

2020-03-29 | 日々のこと

今朝起きたら、一面真っ白になりました。
雪とサクラとの競演が見られました。
昼間で降るようなので、サクラの枝が折れないか心配です。

子供が雪が降っていることに大喜びです。





油條を作ってみました。

2020-03-14 | グルメ・料理
☆☆☆台湾メシ第2弾☆☆☆

今日の朝ご飯は、手作り油條と鶏肉のお粥。
4月に台湾に帰る予定だったのですが、
新型コロナウイルスの影響で帰れなくなってしまいました。
台湾での食事を楽しみにしていた家族からリクエスト。
一番食べたいのは、いつも朝食に食べる台南の鹹粥(=虱目魚粥)と
油條とのことでしたが、
鹹粥(=虱目魚粥)は作れないので、鶏肉のお粥にしました。
油條は初めて作りましたが、まぁまぁうまく行きました。
ちょうど去年に買っておいたミョウバンがあったので、
ウ・ウェンさんのレシピを参考にしながら作りました。
これで油條を食べたい時には、いつでも作れそうです。

 油條の材料:
□生地
 ・強力粉 100g
 ・薄力粉 100g
 ・食用重曹  小さじ1(=7g)
 ・ミョウバン(明礬) 小さじ1(=1g)
 ・塩 小さじ 1/2(=3g)
 ・ぬるま湯  140ml

 □サラダ油 適量
 □揚げ油  適量
 □揚げる時の油の温度は170〜175度にすること。


上記の分量を少し変えてみて、もう1回作ってみましたが、
食べてみたらそんなに食感などは変わってない気がします。









妹にレシピを教えてと言われたので、中国語のレシピを記録してみました。



美味しい水餃子を食べたい〜♬

2020-03-01 | グルメ・料理

家族に美味しい水餃子を食べたいと言われ、
何年かぶりに水餃子を作りました。
やはり手作りの皮は格別美味しいです。

450gの強力粉とぬるま湯(200cc)を捏ねてから、
30分ほどねかせるつもりでしたが、
義妹が遊びに来たので、1時間ほど放置してしまいました。
今回は、水分もちょうど良かったので、美味しい水餃子が出来ました。
64個の水餃子があっという間に家族のお腹へ。
満腹、 満足な夕食でした。

甘いものが欲しくなる

2020-03-01 | グルメ・料理


予定外に春休みが早く始まった娘。
お菓子作りがしてみたくなったようで、
パパにレシピを検索してもらい、
1人でガトーショコラ作りにチャレンジしました。
1人でもとてもしっとり濃厚なガトーショコラが作れました。
美味しそう♬

念のために、レシピをメモします。

☆材料 (18cmパウンドケーキ型一個分)☆
・ガーナミルクチョコレート  200g(4枚)
・牛乳  100cc
・卵   2個
・薄力粉 大さじ1

☆180℃に余熱したオーブンで20分ほど焼く。