YALIN note

MAS/AN 増岡設計室 @入間市
住宅設計やリフォーム・家具のことまで、
気楽にご相談下さい。

叉焼飯 第2弾

2020-05-30 | グルメ・料理
今夜のおうちごはん
「叉焼飯」 。
前回の漬けタレのレシピより
かなり自己流になりましたが、
味よし、見た目もよし、
 焼き時間もよしです。
 とても美味しかったので、
これでいつでも自分で叉焼肉を作れます。



#叉焼飯
#手作り

芍薬が届きました♬

2020-05-27 | 日々のこと
ちょっと遅れたけれど、結婚記念日のお祝いに芍薬が届きました。
何年かぶりに花をもらいました。
家が一気に華やかになり、芍薬の香りでいっぱいです。
芍薬に癒やされて小さな幸せを感じています。
全部満開になるのが楽しみです。




今夜のおうちご飯「叉焼飯」

2020-05-15 | グルメ・料理

今夜の晩ご飯は、「叉焼飯」を作りました。
友人の小野寺光子さんに教えてもらった
本のレシピ (点心とデザート―家庭でつくる本格点心)で作りました。
 
初めてのチャレンジですが、
凄く美味しく出来ました。
家族にも大好評でした。


豚肉の肩ロース肉を「漬けだれ」に3時間ほど漬けて、
200度のオーブンで25〜30分ぐらい焼けば出来上がり♬
材料さえ揃えば、 思ったより簡単に出来るので、
また作ってみたいと思います。

憧れのカンパーニュを焼いてみました。

2020-05-07 | グルメ・料理


昨夜、材料をホームベーカリーに入れて、発酵までしてもらいました。

今日の早朝に、 ホームベーカリーから生地を取り出して、
表面にふすま粉を被せて、丸く整えます。

発酵カゴを持ってないので、
家にある野菜水切り用のプラスチックざるで代用しました。
ざるにオリーブオイルを塗り、
たっぷりの粉を振ったあと、丸くした生地を入れます。

2次発酵している間に、オーブンを250℃に予熱しておきます。。

生地よりもひとまわり大きめのステンレスボウルと天板も一緒に予熱しました。

2次発酵した生地にハサミで十字のクープを入れてから
オーブンに入れ、ステンレスボウルを上から被せます。

230℃に下げて15分、ボウルをとって220℃に下げて15分ほど焼きます。
※ボウルを取るときに、火傷しないように気を付けて下さい。
 私は失敗して触ってしまい、ちょっと火傷をしました。

憧れのカンパーニュがとても綺麗に焼けて、嬉しいです。
大好物なので、また作りたいと思います。