先週末の3連休を利用して、
中村好文先生+レミングハウスのスタッフたちの力作、
エコな山小屋「Lemm Hut」に1泊してきました。
自然のエネルギーを利用しながら、
ローテクノロジーな生活を体験できる小屋です。
生活用水は屋根勾配を活かして集めた水を濾過して使い、
電気はソーラーパネルや風車を使って蓄電します。
さらに、敷地内にあった畑を利用して作物を育て、
収穫しては、みんなで料理をして楽しみます。
今回は、作物がなかったので、スーパーで調達しました。
我が家は、宿泊するのが初めてなので、
ワクワクしながら、先輩たちと一緒に協力しあい、
買い物班とや宿泊のための準備班で手分けしました。
増岡家は買い物班として、近くにあるスーパーで買い物をし、
帰りに、事前に注文してあったケーキを取りに行きました。
ネットで調べたケーキ屋さん『Petit Lapin』。
大人が準備している間、姫は2人のお姉さんとお兄さんに
遊んでもらっていたので、とても助かりました。
秋が深まって、日傾くのも早く、とても寒く感じます。
いつの間にか、姫はお絵描きに夢中になっていました。
夕食を料理する炭火ができたようです。
早速、女性陣は豪快に肉を炒め、たっぷりの野菜を入れ、
コツコツと煮込んで、美味しそうな『ポトフ』を作りました。
その後、全員が揃ってから、近くの日帰り温泉「あぐりの湯」へ。
連休中だったので、凄く混んでいましたが、
お風呂場から綺麗な夜景が見られました。
ジャジャン♪ 料理の出来上がり!
ほの少しの電気・炭火、水にもかかわらず、
豪華な夕食となりました。
ちょうど二日後が、中村さんの誕生日なので、
サプライズとして、誕生日ケーキを用意してお祝いしました。
冷蔵庫がないので、ケーキの保存に困っていたけれど、
なんとか夕食まで持つことができ、ほっとしました。
皆さんも美味しいケーキに満足したようで、よかったです。
大人たちは、夜遅くまで楽しく語り合いました。