先日、頂いた台湾の澎湖名産のピーナッツタフィーが
とても美味しかったらしく、ダーリンがまた食べたいと言うので
ネットで調べると、似たようなお菓子のレシピがあったので、
日曜日の午前に作ってみました。
参考したレシピはこちら↓
◎落花生の粉:150g→スーパーで普通の殻付きピーナッツを買って、
マルチブレンダーで粉状したものを使用!
マルチブレンダーで粉状したものを使用!
◎胡桃(砕いたもの):大さじ3→ないので、省略。
◎白胡麻:大さじ2→ 家にないので、きな粉で代用。
◎砂糖(きび砂糖or三温糖):200g
◎水: 大さじ5
◎バター: 20g
◎蜂蜜: 大さじ2
レシピ通りにしたら、ベトベトしすぎて、水分が多いと感じたので。
さらに、ピーナッツ粉を追加して、混ぜました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/65/71676e0d18a1f2e9e27f5374e4911645.jpg)
なんとかまとめて、食べやすいサイズに切って、冷ましました。
どうやって、保存しようかと考えたら、
クッキングシートを包みやすいサイズに切って、
1つずつ包みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/3f/a1727981ba30b88b54aae3b132df81bb.jpg)
今日のおやつタイムで食べてみました。
美味しいけれど、甘すぎ~!
食感ももう少しサクサクになるといいのですが‥
今度作る時は、砂糖と水の量は半分以下でいいかもしれません。
また、次回にチャレンジします。
レシピ通りにしたら、ベトベトしすぎて、水分が多いと感じたので。
さらに、ピーナッツ粉を追加して、混ぜました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/65/71676e0d18a1f2e9e27f5374e4911645.jpg)
なんとかまとめて、食べやすいサイズに切って、冷ましました。
どうやって、保存しようかと考えたら、
クッキングシートを包みやすいサイズに切って、
1つずつ包みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/3f/a1727981ba30b88b54aae3b132df81bb.jpg)
今日のおやつタイムで食べてみました。
美味しいけれど、甘すぎ~!
食感ももう少しサクサクになるといいのですが‥
今度作る時は、砂糖と水の量は半分以下でいいかもしれません。
また、次回にチャレンジします。
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