YALIN note

MAS/AN 増岡設計室 @入間市
住宅設計やリフォーム・家具のことまで、
気楽にご相談下さい。

台北の美食 - 06 勺勺客

2007-01-16 | 台湾情報

くにさんのブログでも紹介している陜西料理の店です。
台湾における陝西料理店の先駆者として有名な「勺勺客」は、かなり評判がよくて、台湾の有名人や外国の観光客にも人気な店です。
「勺勺客」とは陜西の地元で料理が上手なシェフに対する呼び方だそうです。
私は初めて食べに行ったのは、6年前のことでした。
元勤務会社の台湾出張の際に台湾の友人に誘われ、
3回くらい食べに行きました。
陜西の民家をイメージした内装は魅力的で、
料理も一度食べたら、やみつきになります。
料理の量が多いので、一人だと行きにくいのです。
残念なことは、当時食べた料理の写真を撮っていませんでした。

こちらの名物料理の一つは、泡饃(pao mou)というメニューです。
陜西近辺的主食
話によると、陜西人は食事と会話をしながら、泡饃を手で小さく千切って、 ちぎり終わった泡饃にスープを加えて食べるとのことです。
泡饃に入れるスープは3種類があります。
・豚肉と豚の腸入りのスープ:葫蘆頭鮮湯底
・牛肉の具入りのスープ:雙紅鮮湯底」
・筋・肉・骨の羊肉全入りのスープ:燒羊肉鮮湯底
そのほかに、お勧めの料理:
新疆香酥羊串(一皿八本でNT$280元,0.5皿の注文もO.K.) 
炙子骨排 (NT$320元)
 宋徽宗の誕生日会で出したNo.4の料理だそうです
 この店の名物料理の一つです。
龍穿鳳翼 (NT$200元):
 每日限定
のメニューで、清朝料理を再現したものです。
 慈太后にも食べたことがあるそうです。
奶香小饅 (NT$60元/6個):
  銀絲捲の食感です。丸く揚げパンの表面に、一層な練乳をかけていて、表面がカリカリで、中はもちもち感たっぷりな小饅頭を食べた感じです。
蒙古炸乳豆腐(NT$20元/1個):
 必ず2日前に事前予約すること。
 チーズ入りの上げ餃子の感じ。
 友達がそんなに特別美味しいでもないと言っていました。

まだ、紹介していない料理は沢山ありますが、一度訪ねてみる価値がある店だと思います。事前に予約しておいた方がいいかもしれません。

           ***shop data***
      勺勺客 (shao shao ke) 
      ホームページのメニューは中国語のみ
      台北市仁愛二路41巷15號
      tel: 886-2-2351-7148
      営業時間  11:30~14:30 / 17:30~22:00
      休日:   月曜日・祝日・旧正月

最新の画像もっと見る

コメントを投稿