今夜のおうちごはん 2020-04-26 | グルメ・料理 今夜の「おうちごはん」は、台湾のハンバーガー「割包(グワパオ)」を作りました。生地を作るのは初めてなのでふわふわ生地ができたのは半分。残りは少し硬めな割包になってしまいました。次回は、もっと軽く生地を押しながら、成形した方が良さそうです。#割包#手作り#台湾料理
旬の味、タケノコ料理 2020-04-18 | グルメ・料理 昨日の夕飯は、旬の味「タケノコご飯」を作りました。今朝、タケノコで「自家製メンマ」をチャレンジしました。自家製メンマに辣油を入れたら、美味しいけれど、辛すぎだと言われました。(^_^;)#たけのこご飯 #自家製メンマ
採れたてのタケノコを頂きました♬ 2020-04-17 | グルメ・料理 昨日、クライアントさんが採れたてのタケノコを持ってきて下さいました。早速、ぬか漬けと唐辛子でアク抜きして、8時間を置きました。今夜は、たけのこの炊き込みご飯をしようと思います。 #たけのこ