YALIN note

MAS/AN 増岡設計室 @入間市
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手揉み茶にチャレンジ!

2016-05-30 | 日々のこと


goldenweek中、近所の知人宅にある茶畑でお茶を摘ませてもらい、

自宅で手揉み茶を作ってみました。

今回は、「電子レンジで緑茶」と「紅茶」を作りました。

□緑茶の場合:
・1回目:電子レンジで2分間あたためます。
     蒸された葉に含まれている水分を搾りながら2~3分揉みます。

・2回目:またレンジで1分間あたため、乾燥させていきます。

・5~6回目:2回目の手順で揉む・乾かすの工程を5~6回くらい繰り返します。

・水分がなくなったら出来上がりです。

今回、作った手揉み茶の味は、少し発酵してしまったのか、
山烏龍茶に近い上品な味がして、とても美味しかったです。
手揉みの工程は、とてもとても大変な作業なので、
手揉み茶を商品にしているプロの方々を尊敬します。





 

□紅茶:
・一日目:ザルの上に茶葉を入れます。
     力いっぱいで揉みます。
     沢山の茶葉をまとめて玉にし、力いっぱいで揉むこと。
     茶葉は揉むことで、細胞を壊し酵素とお茶に含まれるポリフェノールを
     反応させ発酵を促進できるそうです。
     揉んだお茶葉はザルに置いたまま、発酵させます。
・二日目:1日目と同じ手順で、力一杯で揉み、そのままザルに寝かせて発酵させます。
     2日目のお茶葉はかなり茶色になってきて、軽くなりました。
・三日目:また1日目と同じ手順。完全に乾燥させたら、出来上がりです。

出来上がりの紅茶の味は東方美人茶に近い味、芳醇でまろやかで甘い味でした。
渋みをあまり感じさせない上品で美味しい紅茶でした。

1人で沢山の茶葉を揉むのがとても大変のと、
私では揉む力が足りなくて、全然細くまとまりませんでしたが、
味は悪くありませんでした。

また機会がありましたら、手揉み茶を作りたいと思います。


2016 Golden Week

2016-05-05 | 日々のこと


娘の行書チャレンジのお稽古が連休の初日(5/3)に入っていたので、
今年のGWも、どこにも出掛けなくて、家でノンビリしました。


義妹家族との恒例のBBQをしたり、


線香花火を楽しんだりしていました。






幻想的な光を堪能しました。

今年のGWは前半と後半に分けられていて、長いようで短く感じましたが、
少しでもゆっくりできて、好かったです。