全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べたらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

麺庭つむぎ(大和市)

2023-04-28 23:55:00 | らーめん(関東・東京以外)
2023年4月28日(金)
八王子を離れて大和市の南林間駅なは本日オープンした「つむぎ」。

九時半着で四番手。
定刻の10分前にオープン。
まずはビールで祝杯。

先に肉めしが到着したのでビールのアテにしちゃいます。
柔らかくて美味いお肉。
らーめんは煮干しも券売機にのありますが、
本日は軍鶏そばのみの提供です。
味は醤油も選べるけど塩をセレクト。
あとからじんわり奥久慈軍鶏の旨味がくる優しい塩味のスープ。
麺は中細ストレート。
醤油とは違います。
春よ恋生一本とゆめちからの低加水。
ツルシコでしなやかな手打ち麺です。
製麺機は八王子のあの有名店で元々使用されていたもの。
勿論海苔にも巻いて美味し。
TPはチャーシュー二種、長ネギ、メンマ、ノリ、味玉、三葉。
分厚いローストポークが好き♥️
美味しく完飲完食。
戸舘くん、開店おめでとうございます㊗️
これから一国一城の主として頑張って下さい💪
ごちそさんでした!
特製軍鶏そば¥1400、肉めし¥350、キリン一番搾り中瓶¥650
場所:大和市南林間2-3-5
#らーめん
#つむぎ
#大和市
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#新宿地下ラーメン(新宿区)

2023-04-28 18:57:05 | らーめん(東京多摩地区)
2023年4月28日(金)
続いて小田急で新宿「新宿地下ラーメン」へ
狙いは本日まで営さている松阪「Smile(すみれ)」の特濃のどぐろつけ麺&鰹漬け丼。
セット&で頂きました。
薄茶色の太麺は北海道・きたほなみ、山梨・焙煎大麦に全粒粉いり。
いつものように先ずはそのまま、
次に塩からのつけ汁へドボン。
のどぐろ煮干しと豚・鶏・昆布のお出汁にのどぐろ魚粉のスープは濃厚だけど上品さも兼ね備えてる。
三重県産豚のレアチャーが大判でまたうまい。
子供の頃から食べてた伊勢志摩のあおさはつけ汁に浸しても風味が強くてうま!
そしておめあての鰹丼。
松阪では江戸時代に薬味として使っていたからしを今でもつけるとのこと。
甘めの漬けダレに浸かった分厚く真っ赤な鰹が二枚。
からしが合います。
これデラ好み💕
これだけ食べに来てもよいくらい。
最後は鯛出汁で割って完飲完食。
ごちそさんでした!
特濃のどぐろつけ麺+鰹の漬け丼¥1480、三重県伊勢志摩産の最高級あおさ¥150
場所:新宿区西新宿1-5
#新宿地下ラーメン
#smile
#新宿区
#東京都
#らーめん
#つけめん
#すみれ
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