全国らーめん戦記

多摩地区中心に出張・旅で食べたらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

吉祥吉(神戸市中央区・さんちか麺ロード)

2012-01-31 12:30:00 | らーめん(関西)
2012年1月31日(火)
昨年11月にさんちかの8番街にできた
さんちか麺ロードに初潜入。
「北海」が手がける「山神山人」、「縁」、「しんか」の3店舗に加え
神戸牛ステーキの「吉祥吉」がらーめん初挑戦している。
半年の営業成績で最下位は店が入れ替わるそな。
「山神山人」は過去複数店舗で食べた事があるので
「吉祥吉」に決めた。
メニューは醤油と塩の2種類。
野菜がいっぱい乗っている神戸牛ベジそばをいただく。

神戸牛の牛骨を使ったスープ。
牛の脂の香がよい。
卓上の香味で味を変えてと言われたが
特に入れなかった。

麺は多加水の細麺でツルツル感がよい。
事前情報では開店時に4店舗麺が同じ麺との事だが違うようだ。

神戸牛のバラ肉。
マイウー
神戸牛ベジそは塩750円
場所:神戸市中央区三宮1-10-1さんちか8番街
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中華そばムタヒロ(国分寺市)

2012-01-29 14:26:29 | らーめん(東京多摩地区)
2012年1月29日(日)
昼飯は国分寺南口の「ムタヒロ」に行くと
厨房トラブルで12時30分からの開店と言うことなので
20分くらい駅周辺を探索して再訪。
メニューはワハハ煮干そば、ガハハ鶏そば、アハハ煮干つけめん、ニボシアブラソバ。
煮干そばを背脂普通でちうもん。
20分程してやってきた。

煮干が薫る薄めの醤油味。
背脂の量はそれほど多くなくて
具材はチャーシュー、ネギ、メンマ、ノリ、三つ葉。
柔らかメンマと三つ葉がよい。

麺はモチモチ食感の太縮れ麺。
全体的に丁寧な作りぢゃ。
外に出たら10人程の行列が出来てた。
ワハハ煮干そば700円
場所:国分寺市南町3-15-9
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肉玉麺横はち(八王子市)

2012-01-28 15:27:55 | らーめん(東京多摩地区)
2012年1月28日(土)
昼飯は八王子「横はち」に初潜入。
メニューは汁麺、つけ麺。
夏季には冷やし中華があるようだ。
券売機の左上の汁麺大とチャーシュー、やさい増しで頂く。

スープはライトな動物系なダシに
肉玉と呼ばれる肉味噌を全て溶かし混ぜて食す。
この肉玉は豚と鶏ミンチに数種類の野菜、山形味噌、
手作りトマト調味料、唐辛子から作られている。
半分食したら好みの辛子薬味で辛味アップ…
とあるが一種類しかない。

麺の量は220gの太麺。
ツルツルだが柔らかい。
数種類小麦粉と全粒粉をブレンドした自家製麺。

具材はチャーシュー、キクラゲ、もやし、キャベツ、カイワレ、豚バラ。
チャーシューはイマイチだが豚バラがよい。
半熟玉子が無料。
汁麺大750円、チャーシュー180円、野菜100円
場所:八王子市元横山町2-4-21
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麺・DINING毘沙門天(日野市)

2012-01-27 12:42:10 | らーめん(東京多摩地区)
2012年1月27日(金)
昼飯は復活を遂げた(?)じぃと「毘沙門天」
券売機でオススメが無いので
店員さんに聞いてみると
もやしそばがあるとの事でちうもん。

シャキッとしたもやしにトロトロのあんかけ。

麺はデフォで大盛。
何回食べても猫舌には辛い熱さ。
そういえばあんかけは今年のトレンドだな。
もやしそば850円
場所:日野市多摩平6-3-1
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ラーメンうさぎや(袖ヶ浦市)

2012-01-27 12:36:19 | らーめん(関東・東京以外)
2012年1月26日(木)
らーナビからのナビウォーク連携にまた騙され
散々歩いたあと、
結局袖ヶ浦駅から一番近い「うさぎや」でらーめん。
メニューばラーメン、チャーシウメン、メンマラーメン、
うさぎやラーメン、夏季は冷やし中華。
ラーメンをちうもん。

麺は乾麺ではなく冷蔵生麺で
小さな鍋で一杯ずつ茹でる。
初体験の竹岡式だがワシには合わぬ。
ラーメン520円
場所袖ヶ浦市福王台2-1-9
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横浜家系八王子大和家(八王子市)

2012-01-27 00:07:36 | らーめん(東京多摩地区)
2012年1月25日(水)
やってはならぬ散々呑んだ後の深夜らーめん。
二度目の「大和家」で塩をほうれん草入りでちうもん。

鶏が強いクリーミーなスープ。
ややしょっぱいがマイウー。

モチモチな中太麺。
飯もほしくなったがぢっとガマン。
塩650円、ほうれん草100円
場所:八王子市東町1-2
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麺屋空-ku-(八王子市)

2012-01-24 21:33:48 | らーめん(東京多摩地区)
2012年1月24日(火)
神戸からの帰りに八王子南口の「麺屋空」に初潜入。
らーめん、つけめん共に塩、醤油、味噌が有るので
塩つけめんをいただく。

麺は中細の平打ち麺。
なかなか珍しい。
麺の上にはチャーシュー、キクラゲ、味玉、もやし、のり。

つけ汁は豚骨と魚介のWスープ。
魚介は魚粉に頼らず出汁を取っている。
塩分はちと高めなのであまり麺につけなかった。
スープ割りにしたらOK。
塩つけめん800円
場所:八王子市子安町1-8-17
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穴子・活魚料理でん助(明石市)

2012-01-23 21:14:17 | うまいもの(ラーメン以外)
2012年1月24日(月)
晩飯は久々に「でん助」で穴子三昧。
湯引きの梅肉和えサラダ

寿司に焼き、揚げた背骨。
骨がうまし。

刺身も皮が焼いてあり香ばしい。

天ぷらも当然美味い。

焼いても美味い。

そしてメインのしゃぶしゃぶぢゃ!

穴子の骨ダシでしゃぶしゃぶ…

ポン酢でマイウー

〆は寿司に味噌汁。
いつもながら大満足。
穴子フルコース6500円
場所:明石市大明石町1-11-1
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らーめん酒家元町軒(神戸市中央区)

2012-01-23 12:20:29 | らーめん(関西)
2012年1月23日(月)
三宮の未食店「元町軒」で昼飯。
らーめんのメニューはらーめん、辛らーめん、トマトらーめん、魚介らーめん、つけめん。

スープは濃厚な鶏がらと豚骨ダシ。
塩分はそれほど高く無く臭みは無い。

麺は細ストレート低加水麺。
全体的によくまとまってる感じ。
ラーメン定食650円、半熟味玉100円
場所:神戸市中央区北長狭通1-31-40
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つけ麺煮干そば神の玉(横浜市緑区)

2012-01-22 16:35:35 | らーめん(関東・東京以外)
2012年1月22日(日)
鴨居の「神の玉」へ二度目の入店。
期間限定の塩や辛味噌も気になる所だが
特製つけめんを大盛で頂く。
特製はチャーシュー、味玉、のりが増量。

麺は全粒粉混じりの太麺だ。
コシよりも喉越し感重視な感じ。
麺の量は300g。

つけ汁は煮干が効いた醤油味で甘目。
中に入ってる極太メンマがよい。
らーめんの方がわしゃ好き。
特製つけめん(大盛)850円
場所:横浜市緑区鴨居1-8-12小熊ビル1F
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