全国らーめん戦記

多摩地区中心に出張・旅で食べたらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

麺屋吉左(茅ヶ崎市)

2011-05-31 12:29:43 | らーめん(関東・東京以外)
2011年5月31日(火)
相模線でえっちらおっちら南下して昼前に茅ヶ崎に到着。
北口で駅近くの人気店「吉左」で昼飯ぢゃ。
らーめんつけ麺共に醤油、塩、味噌、
他細麺の九条葱ラーメンがある。
醤油らーめん味玉入りで頂く。

スープはWスープ濃いめの醤油。
鶏ガラの匂いがちと気になる。

麺はもっちりした中太麺。

厚めのチャーシューは提供前にバーナーで炙られる。
味玉ラーメン800円

刻みチャーシューが乗ってる。
ランチは飯が無料と言う事ははよ言って欲しかった。
ミニチャーシュー丼250円
場所:茅ヶ崎市新栄町1-1山治ビル
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都北白川ラーメン魁力屋武蔵村山店(武蔵村山市)

2011-05-30 23:14:56 | らーめん(東京多摩地区)
2011年5月30日(月)
10時まで残業した後車で飯ぢゃ。
二度振られた武蔵村山の「魁力屋」にようやく初潜入を果たす。
基本のしょうゆに加え塩、味噌、夏期限定の冷麺がある。
1日限定20食の九条ネギがまだあるか聞いたらあったので
特製醤油味玉で頂く。

スープは背脂が乗っているが醤油も薄く見た目程こってりではない。

麺は関西でよくみる細目のストレート麺。

「来々亭」チックな九条ネギ。
どっちが先かどうかは知らぬが比較すると量は少ない。
美味いけどね。
その下にはチャーシュー、メンマ、味玉。
夜0時までの営業が嬉しいのぅ。
特製醤油九条ネギ味玉ラーメン(並)900円
場所:武蔵村山市学園3-35-1
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン大桜 町田・野津田店(町田市)

2011-05-29 13:05:29 | らーめん(東京多摩地区)
2011年5月29日(日)
大雨の中ケッタは断念してドライブ。
「大桜」へ初潜入。
らーめんはしょうゆが基本で+100円で味噌にできる。
つけ麺はしょうゆと辛いつけがある。
またこの店舗限定でごまサラなんてのもある。
たまご入を麺固でいただく。

出てきたらーめんは家系。
具材はチャーシュー、ネギ、ノリ、ほうれん草、味玉。
屋号に家がついていないから家系とは思わなんだ。
チェーン店系にしてはなかなか普通の家系。
油はちょっと少ない。

麺は中太でこれもなかなか。

厚切りのチャーシューと味玉と紅しょうがが甘いタレで絡めてある。
ちと甘い。
ざく丼350円
場所:町田市野津田町2557-5
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

深谷城址

2011-05-28 16:18:57 | 
忍城から深谷城址に移動。
1456年に深谷上杉氏・上杉房憲が築城し以降小田原の役まで深谷上杉氏の居住だった。
その後松平氏、酒井忠勝が入封したが
1627年に深谷藩が廃藩になり廃城となった。

案内看板に縄張が。

公園内には深谷上杉氏の家紋碑がある。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忍城址

2011-05-28 14:09:45 | 
「のぼうの城」がこの秋に映画公開されるので
まだ人がいないうちに攻略する。
通称忍の浮き城。
1478年頃成田氏が築城したと言われている。
「のぼうの城」舞台である1590年の小田原の役の際に
石田三成の水攻めに耐えたのが有名だが
1574年に上杉謙信に包囲された際も持ちこたえた。
忍藩の藩庁として栄え城下は足袋の名産地。

模擬御三階櫓は博物館の一部。
懐かしい若貴や曙、小錦の足袋も展覧されている。

本丸土塁。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くりやらーめん(行田市)

2011-05-28 14:02:11 | らーめん(関東・東京以外)
2011年5月28日(土)
天気が悪いが城攻めの為行田へ。
ついてまずは腹ごしらえ。
「くりやらーめん」へ初潜入。
栗のマークがあるので栗に関係しているかと思いきや
Clear Ramenぢゃった。
メニューはつけ麺と
らーめんはしょうゆ、みそ、マー油と生キャベツ黒しょうゆがある。
トッピングに焼きナスなんてのもあるが
つけ麺2玉をいただく。
しばし待つとつけ汁が最初から別器で出てきた。

麺は中太のちぢれ麺。
上に刻みノリがのっている。
小麦の香りはそんなにしないがツルツルもっちり。

つけ汁は魚介が効いたしょうゆ味。
それ鶏ガラ、豚骨、野菜、昆布等が入っている模様で無課長。
中にはチャーシュー、ネギ以外にタケノコが入っていた。

割りスープは白濁で鶏ガラが強くでておる。
つけ麺大盛(麺2玉)830円
場所:行田市押上15-1
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らー麺楓(八王子市)

2011-05-27 22:24:48 | らーめん(東京多摩地区)
2011年5月27日(金)
「皆華」で呑んだ後バスで「楓」まで移動して〆ぢゃ。
ようやくこの春の限定の梅塩つけをいただく。

麺は通常のつけと同様の中太のやや平打ち。
相変わらずの風味ぢゃ。
麺の上には鶏ちゃーしゅー、味玉、アスパラ、梅おろしが乗っている。

つけ汁はダシと梅の酸味が効いた塩味。
中にはとろ肉、メンマ、ネギ、梅肉が入っている。
梅おろしを徐々に溶かしながら食べる。
ちゃーしゅーの中には紫蘇がありこれまたさっぱりだす。
梅おろしと鶏ちゃーしゅーの梅塩つけ麺950円
場所:八王子市大和田5-10-1
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らぁめん花月嵐豊田駅前店(日野市)

2011-05-26 12:39:57 | らーめん(東京多摩地区)
2011年5月26日(木)
豚そばつけ麺750円、大盛100円、ほうれん草無料
場所:日野市多摩平2-3-1
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三河開化亭豊川店(豊川市)

2011-05-24 12:17:37 | らーめん(東海)
2011年5月24日(火)
現場調査の後「三河開化亭」で昼飯。
メニューはラーメンが白、黒がそれぞれあっさり・こってり
味噌つけ麺に限定の冷やしつけ麺。
今回は冷やしつけ麺をちうもん。

麺の上にはチャーシュー、ネギ、メンマ、ノリ、温泉玉子、梅干。
混ぜそばか油そばチック。
チャーシューがうまい。

麺はらーめんと同じ細麺。
固めでなかなかよいが
量もらーめんと同じ1玉なので少ない。

残念ながららーめんのスープではなくめんつゆだった。。。
冷やしつけ麺900円
場所:豊川市南大通3-2-1
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺屋武蔵神山(千代田区)

2011-05-23 22:51:50 | らーめん(東京23区内)
2011年5月23日(月)
神田で「武蔵神山」に初潜入。
とにかく焼豚がよいと聞いていたので
味玉焼豚つけ麺を中盛でいただく。

まずは麺。
モチモチ感がある太麺。

肉を蒸して脂を落としてからローストされた豚が非常に美味い。

つけ汁は豚鶏に魚介と野菜。
焼豚ほどのインパクトはない。
最後はスープ割でおいしくいただきますた。
味玉焼豚つけ麺1400円
場所:千代田区神田3-8-7グラン・フォークス神田ビル
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする