全国らーめん戦記

多摩地区中心に出張・旅で食べたらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

麺・DINING毘沙門天(八王子市)

2014-10-30 21:36:50 | らーめん(東京多摩地区)
2014年10月30日(木)
今日は油そば食べたくなり「毘沙門天」へ。
スープも忘れずに頂きつけ麺チックでも楽しみまふ。

今日は新しい辛味噌を出してくれ、ピリ辛ではなくじんわりウマ辛ですた!勿論完飲完食。
油そば750円
場所:日野市多摩平1-6-1
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横浜家系ラーメン松木大和家(八王子市)

2014-10-29 21:36:50 | らーめん(東京多摩地区)
2014年10月29日(水)
残業後のらーめんは「松木大和家」。
限定の味噌を麺固で初めて頂きますた。

濃厚でクリーミーな豚骨味噌スープはご飯によく合い満足。
デフォの具材はチャーシュー、もやし、ほうれん草、のり、うずらの卵。
モヤキャベは相変わらずの量でマイウー。
味噌ラーメ並780円、半熟味玉無料、山盛りモヤキャベ50円、小ライス50円
場所:八王子市松木15-10
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ラーメンエース(八王子市)

2014-10-28 20:04:55 | らーめん(東京多摩地区)
2014年10月28日(火)
体調不良でフラフラだけど、食欲は有るのでスタミナつけに「エース」へ。
汁無し小に生姜・魚粉トッピングです。提供の際にヤサイマシ、ニンニク・アブラちょいマシのコール。
マシマシは自重しますた。
ここは卓上にカレー粉や青のりもあるので色々な味を楽しむのには汁無しが一番。

メルマガに書いてあった吉田のうどんの薬味でお馴染みの『すりだね』は独特の辛さでマイウーですた。

勿論完食。
ラーメン(少なめ)650円、汁無し100円、魚粉50円、生姜50円
場所:八王子市中野町2686-11
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NOODLE HEARTS(魚津市)

2014-10-25 12:03:07 | らーめん(北陸)
2014年10月25日(土)
本日の昼飯は魚津「NOODLE HEARTS」。
ガーリックメンを頂きますた。

スープはとんこつメインの醤油味。
見た目が家系だけど、
和風だしも入って食べやすくなっており家系とは明らかに違う。
胡椒もデフォでかかってますが、スープに合っているので問題なし。

ガーリックは麺ににんにくが練りこんであり風味が出てうまい。
オススメのトッピングはチーズ。
更にチーズに合せるオススメトッピングがソーセージなので追加発注。
チーズは焼けて、香ばしさととろっと感が出てマイウー。
しかし具材の中では焦がしチャーシューがピカイチでうまいです。

勿論完飲完食。
ガーリックメン750円、モッツァレラチーズ100円、ウインナー150円
場所:魚津市吉島4330
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麺家いろはCiO店(富山市)

2014-10-24 17:42:53 | らーめん(北陸)
2014年10月24日(金)
富山駅前CiCにある「いろは」でおやつ代りのらーめんです。
地下に移転してからは初めての調査。
昨晩富山ブラックを食べたので
本日は白えび味玉らーめんを発注しますた。

スープは塩味で白えびダシの香ばしさはありますが、
エビの味はあまり強くありませぬ。

麺は中細のストレート。

干しエビも少々トッピングされていましたが、コスパ良くないですわ。
白えび味玉らーめん870円
場所:富山市新富町1-2-3CiCビル B1F
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ラーメン・串焼せん遊(富山市)

2014-10-23 22:30:06 | らーめん(北陸)
2014年10月23日(木)
本日は約1年ぶりの富山出張。
お客様を接待した後桜木町の「せん遊」で〆のお一人様らーめんでふ。
深夜に富山ブラックを提供する店は少ないですが、
呑み屋街で新規開拓です。

スープは色程濃くないです。

麺は中太のストレートでもっちりしてまふ。
元々肉体労働者のご飯のおかずとして生まれた富山ブラックですが、
ご飯無しで初めて頂きました。
呑み屋のらーめんなので醤油辛さは控えめだと。
それ程ドきつくなかったです。
串遊流富山ブラック710円(ホットペ割引50円)
場所:富山市桜木町13-14中央㌱1F
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上海屋台村満留寿(日野市)

2014-10-22 12:09:17 | らーめん(東京多摩地区)
2014年10月22日(水)
本日の昼飯は久々に「満留寿」。
寒いので麻婆豆腐伴麺を頂きますた。

麻婆豆腐自体はまぁまぁの辛さですが肉味噌が甜麺醤で甘いので全体的には程々の辛さ。

麺はいつもの麺。
体は温まりました。
麻婆豆腐伴麺750円
場所:日野市多摩平2-3-3
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らあめん花月嵐豊田駅前店(日野市)

2014-10-21 23:44:11 | らーめん(東京多摩地区)
2014年10月21日(火)
「花月」の新作らーめんは川越達也とのコラボ企画でガーリックトマトラーメンの味噌味。

スープを1口啜ると味噌の味は弱く風味のみ。
トマトガーリックの味が良いです。
具材はトマト、ニンニク、キャベツやブラックオリーブ、ネギ、豚肉。
野菜の量が多くて良いです。

麺はトマトが練り込んだ中細ストレート麺。
美味いです。

パルメザンチーズを入れるとまろやかになるけどパンチが無くなるのでオススメできないです。

次回はサラリーマン金太郎とのコラボだそな。
スーパーGTRmisomo880円、パルメザンチーズ50円
場所:日野市多摩平2-3-1
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らーめん楓(八王子市)

2014-10-20 21:49:54 | らーめん(東京多摩地区)

2014年10月20日(月)
先月から八王子「楓」で始まった限定の煮干しらーめん。
通常醤油味ですが、
今週メルマガ会員は塩味で頂けます。

醤油味よりすっきりで煮干しのエグみは全くありませぬ。
柚子の香りがよいです。
醤油より好き。
煮干しらーめん塩780円、訳あり味玉50円、白髪ネギ無料
場所:八王子市大和田5-10-1
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麺処あずき(八王子市)

2014-10-19 14:09:53 | らーめん(東京多摩地区)
2014年10月19日(日)
本日は2年半ぶりに「あずき」でらーめんです。
途中放射線のイベントの誘惑に負けながらなんとか辿り着きますた。
先ずはトマトつけ麺。

麺はブラックペッパー麺も選べたけどたまご麺の平打にしました。

トマトの酸味と甘味が抜群によいスープで、
ブラックペッパー入れると更に美味いです。
ブラックペッパー麺でもよかったと後悔。
バルサミコ酢がかかったチャーシューも合います。

スープ割は魚出汁が強くてトマトが飛んでしまいました。
スープ割せずそのまま飲み干せば良かった。

勿論完飲完食。
トマトつけ麺750円

もう一つの限定の鶏塩。

洋風でまろやか・さっぱりなスープで

細縮れ麺との相性抜群。
ブロッコリーやヤングコーンもおもしろいです。
鶏白つけ麺780円、味玉100円
場所:八王子市本町14-10金子ビル102
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