全国らーめん戦記

多摩地区中心に出張・旅で食べたらーめんの記録。
#全国らーめん戦記

宗杏(神戸市中央区)

2013-01-31 23:19:02 | らーめん(関西)
2013年1月31日(木)
花隈で呑んだ後〆は前回昼に振られた「宗杏」
牛骨ではない魚介の鳥取らーめんの店だが
勿論狙いはカニらーめん。

丁寧に作られた味噌スープ。

麺は中太麺。
一人前づつしか作れないので注意。

念願のカニ味噌マイウーですた。
カニ味噌らーめん800円
場所:神戸市中央区元町高架通2-206
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魂麺(市川市)

2013-01-30 17:01:18 | らーめん(関東・東京以外)
2013年1月30日(水)
本八幡での乗換えついでに昼飯は「魂麺」。
市川の地元食材にこだわっているそな。
券売機には塩と醤油味、濃厚白湯に魚介の太魂
あっさりの魂麺、市川海苔塩、みそ
魂つけめん、塩つけめん
汁なし、おつまみメニューのこうみん
2月まで限定鍋夜のメニュー焼きラーメン
名度など豊富なメニューがあるが
太魂スペシャルを購入。
スープは鶏白湯に魚介をあわせている。
麺は平打太麺でワシ好み。
チャーシュー、穂先メンマ、ノリ、水菜。
どれもなかなかの出来で全体的にまとまっている。
太魂スペシャル980円
場所:市川市南八幡3-6-17 旭ビル102
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上海屋台村マルス(日野市))

2013-01-29 12:35:30 | らーめん(東京多摩地区)
2013年1月29日(火)
昼飯は久々の「マルス」
とりしお湯麺をいただく。
塩味あっさりでとてもシンプル。
とりしお湯麺ランチ750円
場所:日野市多摩平2-3-3
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くいもの屋わん豊田北口店(日野市)

2013-01-28 22:45:01 | らーめん(東京多摩地区)
2013年1月28日(月)
「わん」で呑んだ後の〆。

麺は太麺。

カレー風味の白湯つけ汁。
チェーン店居酒屋にしてはそこそこ。
白湯カレーつけ麺735円
場所:日野市多摩平1-2-2アムーザビル3F
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麺屋AJiTATSU(日野市)

2013-01-27 20:27:59 | らーめん(東京多摩地区)
2013年1月27日(日)
南平駅近くの新店「アジタツ」へ初潜入。
場所は「へいきち」の隣で八王子らーめん専門店。
ネギチャーシューをちうもん。

スープは獣系ベースの醤油味。
ラードの多さ、玉ねぎとTHE八王子系。

中細麺は加水率低めでボソボソした感じがよい。
チャーシューもなかなかよい。
デフォが450円と素晴らしいコスパ。
ネギチャーシューめん900円
場所:日野市南平7-17-55
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屋台つけ麺(名古屋市中村区・名古屋驛麺通り)

2013-01-26 15:13:58 | らーめん(東海)
2013年1月26日(土)
新幹線に乗る前久々に「驛麺通り」の「屋台つけめん」へ。
濃厚コクうま、魚介つけ以外にまぜそばがメニューに有るのでちうもんぢゃ。

麺は極太麺。

背油でコクを加えた豚ミンチた魚介タレ。
卵とよくまぜまぜして頂いた。
ご馳走様。
うま辛魚介まぜそば780円、大盛100円
場所:名古屋市中村区名駅1-1-4名古屋驛麺通り
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ラーメン来来亭伊勢度会店(伊勢市)

2013-01-25 18:04:33 | らーめん(東海)
2013年1月25日(金)
朝から伊勢で打合せ。
昼飯は久々の「来来亭」
餃子定食をちうもんぢゃ。

らーめんは麺固、ネギまし。

比較的あっさりめの豚骨にこってり背脂醤油。

麺は細麺。
ごちそーさまですた。
餃子定食830円
場所:伊勢市中須町875-2
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げんこつらあめん花月嵐豊田駅前店(日野市)

2013-01-25 12:33:00 | らーめん(東京多摩地区)
2013年1月23日(水)
昼飯は「花月」
豚そばつけを大盛ぢゃ。

つけ汁がちょっと変わった?
豚そばつけ麺750円、大盛150円
場所:日野市多摩平2-3-1
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博多・久留米とんこつラーメン虎と龍(神戸市中央区)

2013-01-21 12:25:15 | らーめん(関西)
2013年1月21日(月)
昼飯に冬季限定カニらーめんを食べようと
元町高架下の鳥取らーめん「宗杏」へ行くと
営業時間が変わっており断念。
近くの「虎と龍」へ。
から揚げセットをあっさり博多の虎で頂く。

スープは博多豚骨で課長さんもくどくない程度にいらっしゃいます。

低加水の細麺はデフォで固。
ハリガネ、湯気通しも可能。

からあげ😍
ランチからあげセット780円
場所:神戸市中央区元町高架通3-224
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龍福小籠堂(千代田区)

2013-01-20 14:47:20 | らーめん(東京23区内)
2013年1月20日(日)
東京国際フォーラムで開催中のSPACE BALLを見に行くために東京駅から歩く途中、
東京ビルディングにある「トナリ」に行くが、
またもや長蛇の列。
諦めて近くの「龍福小籠堂」に初潜入。
特製排骨担々麺、復活!!もやしそば、浅利麺、九条葱麺、野菜湯麺とある。
まずは九条麺。

高級中華料理店の清湯スープ。
あっさりだがコクがある。

麺は細麺と太麺が選べるのでこちらは太麺に。
太麺と言っても細目。
九条葱麺太麺980円

こちらは嫁が食べた浅利麺。

浅利ダシが加わった塩味。
生姜を後のせしてまたマイウー。
浅利麺細麺980円

通常780円の小籠包が今日は500円ですた。
中のスープがたまらないのぅ。
上海小籠包500円
場所:千代田区丸の内2-7-3東京ビルディングB1F
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