全国らーめん戦記

多摩地区中心に出張・旅で食べたらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

十八製麺(八王子市)

2012-06-30 13:36:34 | らーめん(東京多摩地区)
2012年6月30日(土)
高倉町におとといできたばかりの「十八(じっぱち)製麺」へ初潜入。
先客は3名で店内はカウンター6席、四人掛2テーブル2つで券売機はない。
メニューは醤油そば、塩そば、つけめん醤油塩、
チャーシューつけ麺醤油に味玉トッピでちうもんぢゃ。
麺は開店記念で大盛無料だがつけの大盛は500gとのことなので並にした。

自家製麺は中太ストレート。

つけ汁は魚介と鶏のあっさり醤油味。
チャーシューはなかなかだがそれ以外にこれといった特徴がない。。。

卓上には白黒胡椒、酢、一味唐辛子、魚粉がある。
チャーシューつけめん醤油1030円、味玉100円
場所:八王子市高倉町54
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中華そば丸信(日野市)

2012-06-29 19:10:24 | らーめん(東京多摩地区)
2012年6月29日(金)
久々に「丸信」で昼飯。
らーめんをちうもん。

スープは濃い魚介醤油味。

麺はやや縮れた中太でふ。
中華そば600円
場所:日野市旭が丘2-3-13
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麺・DINING毘沙門天(日野市)

2012-06-28 12:41:32 | らーめん(東京多摩地区)
2012年6月28日(木)
「毘沙門天」で昼飯。
今日の油そばには塩昆布キャベツが乗ってる。
油そば700円
場所:日野市多摩平6-3-1
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らあめん花月嵐豊田駅前店(日野市)

2012-06-26 12:39:07 | らーめん(東京多摩地区)
2012年6月26日(火)
昼飯は「花月」。
焼きラーメンをちうもん。

あっさりスープ付き。
焼きラーメン660円、ほうれん草無料
場所:日野市多摩平1-3-2
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味噌屋せんべえ(港区)

2012-06-24 14:55:14 | らーめん(東京23区内)
2012年6月24日(日)
新橋へ写真展を見に行った帰り烏森口ガード下の「味噌屋せんべえ」へ初潜入。
「ばんから」と同じ花研Grの店の模様。
みそ、ぶたみそ、辛ねぎ、醤油、こく塩、つけ麺とあるが
ぶたみそスペシャルをいただく。

スープは…濃ゆい。
濃すぎる。
そりゃライス無料だわ。

麺は中太縮れ麺。
ワカメが多い。
にんにくもすげ。
甘辛く焼いた肉と生卵、スープをライスにぶっかけて食べるとマイウー
ぶたみそスペシャル1180円

塩もしょっぱい。
こく塩650円
場所:港区新橋3-25-21
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麺虎テツ(日野市)

2012-06-23 12:51:00 | らーめん(東京多摩地区)
2012年6月23日(土)
昼飯は日野自工の前にある「虎テツ」。
やきそば専門店だったがらーめんを始めたそな。
メニューはらーめん煮干、つけめん鰹、各種やきそばにツマミ。
らーめん煮干をいただく。

煮干スープは濃厚ぢゃ。
こりゃうまい。

麺はもっちりとした中太麺。
麺の量は並180g、中270g、大360gとのこと。
らーめん煮干680円、味付玉子100円
場所:日野市多摩平6-22-4
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一風堂千葉中央店(千葉市中央区)

2012-06-21 23:48:00 | らーめん(関東・東京以外)
2012年6月21日(木)
フィリピンから来たお客を千葉駅近辺で接待しホテルに送った後
「一風堂」で〆のらーめん。
未食のつけ麺を並でいただく。

麺は中太のうどんのような麺。
色も白いし。
大盛も無料だがやめた。

つけ汁はとんこつ魚介。
具材はチャーシュー、メンマ、ねぎ、味玉、ノリ。
博多つけ麺並盛850円
場所:千葉市中央区富士見2-9-15
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麺・DINING毘沙門天(日野市)

2012-06-19 12:42:29 | らーめん(東京多摩地区)
2012年6月19日(火)
昼飯は「毘沙門天」。
本日のオススメ海鮮冷し中華をいただく。
もちろんマヨ付。
大振りな海老と小エビ、イカ、タコと豪華。
海鮮冷し中華850円
場所:日野市多摩平6-3-1
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らー麺楓(八王子市)

2012-06-18 21:41:13 | らーめん(東京多摩地区)
2012年6月18日(月)
日本に帰ってくると無性につけ麺が食べたくなったので
毎度の「楓」へ行き、つけ特楓麺をいただく。

小麦香る自家製麺はマイウーだがね
つけ特楓麺980円
場所:八王子市大和田5-10-1
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鶏ラーメン元助(シンガポールラーメンチャンピオン)

2012-06-16 16:36:22 | らーめん(国外)
2012年6月16日(土)
チャイナタウンからオーチャードロードへ行き
ブラブラしてからMRTで空港へ。
第3ターミナルへ移動し目的の「ラーメンチャンピオン」へ。
最初にできたIRUMAは6店舗だが
こちらは「がんてつ」「元助」「力」「一幸舎」の4店舗だ。
鶏ラーメンに挽かれて「元助」の人気No.1味玉鶏ラーメンをちうもん。

鶏のスープは濃厚で日本のらーめんそのもの。

麺は細いストレート麺。
替え玉システムもあるが今回はパスした。

鶏チャーシューもマイウー。
サービス料0キャンペーンらしく支払った金額はメニューより安かった。
味玉鶏ラーメンS$15.5⇒14S$
場所:65 Airport Boulevard #B2-58 Terminal 3 Singapore Changi Airport Singapore 819663
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