全国らーめん戦記

多摩地区中心に出張・旅で食べたらーめんの記録。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

横浜家系ラーメン石川家大宮店(さいたま市大宮区)

2018-11-16 12:25:04 | らーめん(関東・東京以外)

2018年11月16日(金)
午前の打合せ後新幹線で大宮まで戻り駅近の未食店「石川家」で昼飯。
朝飯抜きだったのでチャーシュー、ほうれん草、のり、ライスに
HP特典の味玉を毎度の麺固脂多目発注です。

ゲンコツ、背ガラを長時間炊いたスープはコッテリですが後味よく醤油も効いてます。

麺は中太ストレート。
ちゃんと固めです。

チャーシューは厚みのあるバラチャー。
追加ののりとほうれん草の盛がよいのは好印象。
ライスを巻き巻きしてマイウー♥️
灰皿があるので喫煙可のようだが回りに喫煙者がいなくて良かった。
チャーシューメン1000円、のり100円、ほうれん草100円、味玉無料、小ライス100円
場所:さいたま市大宮区宮町1-85
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RYUS NOODLE BAR(横浜市港北区・新横浜ラーメン博物館)

2018-10-22 19:00:21 | らーめん(関東・東京以外)

2018年10月22日(月)
新横浜での乗り換えついでにラー博で昼飯。
狙うは「YUJI RAMEN」跡地に先週OPENした「RYUS NOODLE BAR」。
トロントからの参戦です。

レギュラーは鶏白湯の塩と味噌。
券売機左上の塩を味玉トッピングで頂きました。

鶏白湯とベジポタがメインで魚介が香るスープは鶏白湯は勿論の事野菜の主張が強いです。

麺は全粒粉の中細ストレート麺。
チャーシューは炙りと大山地鶏2種ですが炙りチャーシューがかなり秀逸。

味玉は冷たく残念すぎる。
RYUS鶏白湯ラーメン900円、生姜薫る自家製味玉150円
場所:横浜市港北区新横浜2-14-21
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松戸富田麺業(千葉市中央区)

2018-10-12 12:12:25 | らーめん(関東・東京以外)

2018年10月12日(金)
内房線待ち時間に「松戸富田麺業」でエキナカ朝らーです。
初のつけざるを頂きました。
前回ランチ時と異なり作り置きの麺ではないので
それなりに提供時間がかかりました。

濃厚スープがウリなのに
敢えて真逆のあっさりスープはどんなものかと思いましたが
酸味が効いてとても美味いです。

つけ麺と異なり縮れた手揉み中太麺がスープに絡みまたよいです。
一味を加え更に美味さアップ。
今後も千葉での朝飯はコレに決定。
特製つけざる(250g)1150円
場所:千葉市中央区新千葉1-1-1エキナカ
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野郎ラーメン幕張店(千葉市美浜区)

2018-09-28 17:27:17 | らーめん(関東・東京以外)

2018年9月28日(金)
本日はXJAPANコンサート初日のため早引きして幕張メッセへ。
腹が減ったので久々の「野郎ラーメン」へ。
贅沢汁無しに野菜マシを購入。
食券渡すときに焼き野菜で発注しました。
チャーシュー、のり、コーン、天かす。生卵がデフォで乗ってます。
先ずは野菜を一口食べると熱くない。
作りおき?残念。

野菜の下の麺は熱々の太麺。
量的には大したことないけど食べ応えあります。
卓上のカレー粉と胡椒、タレ、酢で自分好みの味にして完食。

ごちそさんでした❗
贅沢汁無し野郎950円、野菜マシ150円
場所:千葉市美浜区ひび野2-4プレナ幕張1F
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中華そば葦屋(船橋市)

2018-09-26 12:33:01 | らーめん(関東・東京以外)

2018年9月26日(水)
西船橋での昼飯は北口駅前ロータリーにある「葦屋」。
券売機左上をのり、白髪ねぎトッピングで頂きました。

ネーミング通り濃厚な鶏白湯スープで獣臭もありワイルド。

麺はやや縮れた中太麺。
白髪ねぎに絡ませ食べると更にマイウー♥️
デフォのトッピングは鶏チャーシュー、
小ネギ、メンマ、半味玉。

ゆず胡椒で爽やかに味変して完飲完食。

ごちそさんでした!
濃厚鶏白湯870円、白髪ねぎ100円、のり3枚30円
場所:船橋市西船4-24-5
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ラーメン杉田家(横浜市磯子区)

2018-09-17 08:52:48 | らーめん(関東・東京以外)

2018年9月17日(月)
朝早起きして散歩がてら山越えし30分かけて「杉田家」へ初潜入。
朝7時30分で9人待ちは流石です。
券売機で食券を購入し並んでる間に好みを今日の聞かれ麺カタ・油多目で発注。
回転は早く10分程で摘丼です。

まずはスープ。
醤油と豚骨が絶妙なバランスで( ゚Д゚)ウマー♥️
それに鶏油も朝でもクドくないので多目で大正解。

麺はやや細目な中太縮れ麺。
燻したチャーシューが香りよく柔らかです。
直系のチャーシューはやはり美味い。
チャーシューメンにすればよかった。

まぶし丼は甘めに炊かれた豚さんと玉ねぎと刻みのり。
スープに浸したのりと共に巻くとまた美味し。
胡椒、ニンニク、豆板醤で味変して
最後は酢を投入し完飲完食。
朝から大大大満足。

ごちそさんでした!
ラーメン(並)700円、あさねぎ40円、玉子80円、まぶし丼150円
場所:横浜市磯子区新杉田町3-5
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麺屋あらき竈の番人外伝(船橋市)

2018-08-27 12:25:12 | らーめん(関東・東京以外)

2018年8月27日(月)
西船橋で乗り換えついでに途中下車して「あらき竈の番人外伝」に初潜入。
券売機左上を頂きました。
食券を渡す際油を三種類から選べるのでエビ油にしました。

豚骨・鶏ガラに土佐や枕崎の鰹節・九十九里の煮干が効いた醤油味スープ。
エビの香りは目立たないけど魚介節が味わい深い。

麺は自家製中太で全粒粉を使用。
トッピングはチャーシュー3枚、極太メンマ、ネギ、ほうれん草、玉ねぎ、海苔、味玉。大きく切られた玉ねぎが他に無く良い味出してます。
スペシャルら~麺990円
場所:船橋市西船5-3-10
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ラーメンindie(鴻巣市)

2018-07-20 12:22:40 | らーめん(関東・東京以外)

2018年7月20日(金)
昼飯は吹上「indie」へ。
実に5年ぶりです。
未食のつけ麺を頂きました。
麺は中盛250gまで同一金額。

豚骨・鶏の動物スープに野菜の甘さが加わった粘度の高いつけ汁。
中に角切りチャーシュー、メンマ、刻みタマネギ入り。

全粒粉の中太ストレート麺美味いです❤️
レモンや黒七味で味変してスープ割りの際に柚子まで入ります。

最後は酢を投入して完飲完飲。
美味かったけどランチタイムで前客4人なのに提供まで20分以上かかったのがちと残念。

ごちそさんでした!
特製つけ麺中1100円
場所:鴻巣市吹上本町2-1-3
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つけめん狼煙大宮駅店(さいたま市大宮区)

2018-07-17 19:58:27 | らーめん(関東・東京以外)

2018年7月17日(火)
白河からの帰り大宮で途中下車して駅近の「狼煙」へ。
「二郎」大宮店の跡地です。
本店は10年前に行ったっきり、
最近は東大宮にも進出したんてすね。

店に入り券売機を見て値段にビックリ。
10年前から2割アップしてます。
原材料費、人件費、光熱費の事を考えるとやむを得ないのでしょうか。
今回は辛つけ麺を特製トッピングで頂きました。

麺はとてもコシが有り、小麦の風味が半端ない❕
レアなブランドゆめちからをメインに北海道産の小麦粉と石臼で引いた全粒粉をブレンドしたそうです。
そのまま半分食べちゃいました。

つけ汁は濃度の高い鶏豚魚介スープにほぐし肉で更にデロデロ。
スープが大量に残るかなぁと思ったけど麺に絡みまくり結局丁度良い量になりました。

辛味は後のせ。
三倍位欲しいがそれは別の店で。
チャーシューが塊だったのでかなりのボリュームでした。

最後はスープ割りで完飲完食。

ごちそさんでした!
辛つけ並890円、特製300円
場所:さいたま市大宮区下町1-25
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麻婆まぜそば麻ぜろう(川崎市川崎区)

2018-07-11 12:13:32 | らーめん(関東・東京以外)

2018年7月11日(水)
昼飯は川崎の宿題店「麻ぜろう」に開店時間に行くとPPでしたが

11時45分開店の貼り紙が。
暫し待ちデフォを頂きました。
麺は大盛にも出来ますが止めました。山椒マシ可能を確認してお願いしました。

麺の上に麻婆豆腐にチャーシュー、蒸し鶏、温玉、青菜、ネギ、糸唐辛子。
最初は温玉崩さず混ぜて頂き、辣油追加。

温玉混ぜて麺が無くなったらご飯に乗せ麻婆丼にして完食。

美味しゅうございました。
麻婆まぜそばごはん付き850円、青菜100円
場所:川崎市川崎区砂子1-5-12
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