全国らーめん戦記

多摩地区中心に出張・旅で食べたらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

手打ラーメン秀佳亭(白河市)

2007-11-30 22:02:03 | らーめん(北海道・東北)
2007年11月30日(金)
「大正」に続いて「秀佳亭」へ移動。
もちろん徒歩。
昭和13年創業で名店「とら食堂」の孫弟子にあたるらしい。
ラーメンは中華そば、焼肉、チャーシュー、コーン、ワカメ、ワンタン、
カラシ、みそ、カラシみそタンメン、みそバタータンメン、
塩タンメン、ラーメン定食、みそタンメン定食、冷やし中華冷やしツケメンと多彩。
やや平打ちの手打ち麺が非常によい。
デフォのトッピングでチャーシュー二枚、ネギ、メンマ、海苔、ナルト、
ゆで卵、ほうれん草といっぱいでかなりお得。
評判のギョーザもうまい。
手打ラーメン500円、ギョーザ350円
場所:白河市鬼越37-3
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手打中華大正(白河市)

2007-11-30 18:56:28 | らーめん(北海道・東北)
2007年11月30日(金)
新白河から20分程歩き国道294号と289号が交差するあたりにある「大正(おおまさ)」へ初潜入。
店内は6人掛けテーブル3カウンター5座敷は4人用8卓とかなり広い。
メニューは中華そば、チャーシューメン、タンメン、味噌、
五目あんかけが乗った大正中華そば、厳選中華ざる、
中華そば定食、お子様定食。
チャーシューメンを頂く。
麺はやや平打ち縮れ手打ち麺。
ネギメンマナルトチャーシュー5枚
具材がちと少ない。
チャーシューメン750円
場所:白河市惣菜小屋25
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九州じゃんがら日本橋店(中央区)

2007-11-29 13:09:24 | らーめん(東京23区内)
2007年11月29日(木)
都内にプチ出張。
昼飯で日本橋の「九州じゃんがら」へ入る。
日本橋店は基本のじゃんがら以外に
むぎちゃん、ホットつけちゃん、こぼんしゃん、からぽんと全ての味が楽しめる。
秋葉原の本店では夜のみだったので未食であったぼんしゃんを全部入りで頂く。
豚骨のみのこってり系でコラーゲンたっぷり。
角煮が相変わらずよい。
麺が九州のストレート麺でなかったよな…
でもちゃっかり替玉。
味玉はおでんの玉子のようぢゃ。
ぼんしゃん全部入1100円
場所:中央区日本橋1-7-7
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つけめんらあめん良人(東村山市)

2007-11-27 19:05:43 | らーめん(東京多摩地区)
2007年11月27日(火)
帰りに新秋津で途中下車。
「良人」を攻めてみる。
券売機が店外にポストのように立っているのが珍しい。
メニューはらーめんとつけめんのみで
チャーシュー、ネギ、メンマ、味玉、海苔全てのトッピングがデフォで入っておる。
魚節がきいたつけ汁に麺は中太麺。
チャーシューがちと薄い。
味玉いけてる。
カウンター8席
麺は大盛80円増、特盛160円増でつけめんはあつもり可。
つけめん全部大盛960円
場所:東村山市秋津町5-13-20
コメント (2)
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中国本場的料理華龍飯店駅ビル店(高崎市)

2007-11-27 12:35:35 | らーめん(関東・東京以外)
2007年11月27日(火)
高崎途中下車して昼飯ぢゃ。
風邪引いて熱っぽく歩きたくないので
駅ビルの「華龍飯店」に発潜入。
らーめんと丼のセットを頂く。
らーめんは醤油、豚骨、塩味バター、台湾があり
丼は中華、天津、麻婆豆腐、回鍋肉から選べる。
他らーめんはみそ、麻婆、塩味五目野菜、チャーシュー四川風坦々麺、
天津、広東、ワンタン、塩味エビ五目、角煮とあり、
プラス200円でこちらのらーめんに変更できるから角煮に変更。
醤油味のあっさりスープに中細やや縮れ麺。
トッピングはサイコロ状の角煮、白菜、青梗菜、メンマ。
麺と丼セット850円、豚角煮ラーメン変更200円
場所:高崎市八島町222番地JR駅ビル5F
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らぁ麺花月嵐豊田駅前店(日野市)

2007-11-26 12:38:52 | らーめん(東京多摩地区)
2007年11月26日(月)
昼飯は「花月」。
花月マスターV3の特典であるシャキ玉つけ麺を頂く。
平打ちの麺がよい。
ついに30ポイントゲットぢゃ。
シャキ玉つけ麺750円、大盛150円
場所:日野市多摩平2-3-1
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白い恋人

2007-11-25 10:14:46 | うまいもの(ラーメン以外)
2007年11月25日(日)
運良く新千歳空港についた瞬間に店頭に並び出した。
大量購入ぢゃ~
コメント (2)
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札幌

2007-11-24 17:51:40 | 出張・旅
大通り公園のライトアップ。
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札幌

2007-11-24 17:50:06 | 出張・旅
テレビ塔
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ウポポ(小樽市)

2007-11-24 16:33:29 | らーめん(北海道・東北)
2007年11月24日(土)
小樽出抜小路で寿司を食おうとしたが時間が悪くやっていないので
小路内の「ウポポ」でらーめん。
屋号はアイヌ語で唄を意味している。
6、7席カウンターのみ。
らーめんのメニューは醤油、コク塩、味噌、つけ麺。
醤油とコク塩はとろろ昆布、チャーシュー、
味噌はバターコーン、チャーシュー、ピリカ麺とある。
スープは丁寧にした処理した豚骨と鶏ガラに香味野菜を長時間煮込み
利尻昆布に鯖、鰹、片口鰯等七種類の魚介を加えている。
つけ汁は醤油味で紫蘇が入っている。
海苔の風味がまたよい。
弟が食べたとろろ昆布らーめんもよかった。
UPOつけ麺750円
場所:小樽市色内1-1-17小樽出抜小路1F
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