全国らーめん戦記

多摩地区中心に出張・旅で食べたらーめんの記録。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

Let's chow!(Pasay, Philippines)

2018-09-21 12:54:23 | らーめん(国外)

2018年9月21日(金)
ニノイ・アキノ国際空港第3ターミナルでフィリピン最後の昼飯。

「凪」なんかもあるけど酒が呑め同行者用の喫煙スペースがある「Let's Chow!」へ。

中華系料理をアテに

最後のサンミゲルを呑んでからのフィリピン流らーめん。

エビや鶏の出汁に豚にレバー、玉子。

麺は柔らか目の中太麺。
エビの味が結構強くあっさりならーめんでした。
バッチョイP160
場所:Andrews Ave, Pasay, 1300 Metro Manila, Philippins
コメント

らーめん山頭火SM City クラーク店(Angeles City, Philippines)

2018-09-20 22:52:02 | らーめん(国外)

2018年9月20日(木)
仕事終わりにショッピングモールSM CITY内の「山頭火」へ。
フィリピン国内に12店舗もあります。
食べ物の値段は日本並で高価です。
しかもサービス料10%かかります。
でも日本式で水はタダだしビールのジョッキは凍って最高です。

枝豆、餃子、トロ肉をアテに

サンミゲルライトを呑んでからの〆らーはMUST TRYと書いてあったあわせ味。

塩・醤油・味噌全て合わさった味。
本店でまかないから生まれたそな。
まろやかだけど塩味は置いといて薄い味噌と言う感じ。

麺は日本と遜色ないです。
トッピングはチャーシュー、ネギ、メンマ、味玉。
更にチャーシュー、メンマはSeparateで発注し満足。
中々のお味でした。

ツレが食べた塩。
見た目も日本と変わりません。
あわせ味らーめんP380、チャーシューP105、メンマP50、特選トロ肉P295、枝豆P160、黒豚餃子P230、サンミゲルライトP130
場所:Unit exp 184-185 ground floor SM Clark, Manuel A. Roxas Hwy, Clark Freeport, Angeles, 2009 Pampanga, Philippines 

コメント

YUFUIN(Angeles City, Philippines)

2018-09-18 20:07:55 | らーめん(国外)

2018年9月19日(水)
晩飯は3年前も訪れた「YUFUIN」。
ちゃんとした日本食が人気のお店です。
呑んだ後の〆は新作の辛肉ラーメン。
見た目は台湾らーめんを彷彿させます。

スープ自体は中々の辛さですがミンチは甘く中和されてます。

麺は中太麺で日本の麺とかわりません。
ミンチの下にニラ、モヤシが隠れており中々のボリュームでした。
辛肉ラーメンP350
場所:First Street Cor.2nd Avenue, Balibago, Angels City
コメント

廣藏市場の屋台(ソウル特別市鍾路区)

2018-07-27 10:10:01 | らーめん(国外)

2018年7月27日(金)
朝ホテル近くの廣藏市場の屋台で朝飯。
まずはピビンパ。

たっぷりの野菜が入り混ぜれば混ぜるほどウマイ🎵
そして刀切麺&すいとんのカルスジェビ。

おかあさん手切りの麺は平打ちでモチモチ( ゚Д゚)ウマー❤️
ピロピロすいとんもよいです。
昆布や魚介・のりの風味が効いたスープがまたよい。
こちらも野菜ばかりでヘルシー。
朝から腹一杯。
カルスジェビ₩5000
場所:ソウル特別市鍾路区礼智洞6-1
コメント

종점 숯불갈비チョンジョムスップルカルビ(ソウル市特別区龍山区)

2018-07-26 19:59:23 | らーめん(国外)

2018年7月26日(木)
夕方明洞のホテルに到着して荷物を置き換金してから龍山の「終点炭火カルビ」へ。
孤独のグルメで人気が爆発したこのお店、
地元民で満席だけとギリギリ入れました。

これが噂のテジカルビ。
激ウマです。
エゴマの葉の風味がとてもよくお代わりしました。

サムギョプサルも食べてから
〆の冷麺を頼むと18時までのメニューとの事。
でもお店の方のご厚意で頂きました。
、か
本場の極細麺はハサミで切って短くして頂きますが

この激ウマスープに絡まり激ウマ❤️
ヤンニョンは其ほど辛くなかった。
カムサハムニダ❗️
冷麺₩6000
場所:ソウル特別区龍山区普光洞(ポグァンドン)チャンムン路112
コメント

カラシビつけ麺鬼金棒(台湾市中山區)

2015-07-27 17:24:29 | らーめん(国外)

2015年7月27日(月)
昼に食べた担仔麺は美味かったけどもの足りず
日式のらーめんをどうして食べたくなり台湾市内を彷徨うと、
「一風堂」「味千」「武蔵神山」「花月」「三田製麺所」等
日本の有名店が幾つも発見しました。
その中で選んだのは「鬼金棒」で
今年3月から台北市に2店舗出店している中、つけ麺専門店に決定。
券売機で左上のカラシビ味噌つけ麺を購入して、辛さとシビれ普通、麺小で頂きました。

麺はツルツルでコシのある日式の太麺で美味いです。
大盛りまで無料ですが、オヤツなので一番少ない180gにしました。

つけ汁は辣の辛さよりも麻が強烈で、
舌と唇がシビれてしまいますが私の好きなお味。
麺の上には厚切りのチャーシュー、モヤシ、ノリ、焼きヤングコーンがトッピング。

チャーシューは中々の大きさでトロけて激ウマ。
モヤシは台湾では発芽したものが使用されております。

最後にスープ割すると魚粉が強く出たスープでより美味くなり

あっと言う間に完飲完食。
店員さんは地元の方ですが日本語通じます。
カラシビ味噌つけ麺230元
場所:台北市中山北路一段92號
コメント

府城台南美食(台北市大安區)

2015-07-27 12:45:20 | らーめん(国外)

2015年7月27日(月)
永康街散策中に担仔麺が食べたくなり「府城台南美食」へ。

あっさり塩味のスープに

ツルツルの中太麺。
トッピングは肉団子、ひき肉、エビ、ネギ、パクチー。
ひき肉が甘めでマイウー。

あっと言う間に完飲完食です。

同じく台南名物エビシューマイも一緒に頂きました。
あんかけが乗って美味い。
台南担仔麺60元、招牌蝦仁肉丸50元
場所:台北市大安區永康街8-1號 
コメント

九三蚵仔煎(台北市士林區・士林夜市)

2015-07-26 22:35:04 | らーめん(国外)

2015年7月26日(日)
台湾2日目は朝昼とロクな麺が食べられなかったけど、
士林夜市の地下美食區にある「九三蚵仔煎」で
台湾名物牛肉麺を頂きました。

スープはビーフシチューみたいな感じで

麺はちゃんとコシも有り美味いです。

肉♥

昨日食べた蚵仔煎が納得行かなかったのでリベンジ。
牡蠣とエビ両方入っている綜合煎を食べたらこっちも当たり。

ビールもマイウーで満足。
牛肉麺100元、綜合煎60元、ビール50元
場所:台北市士林區基河路101號B1樓美食廣場91至93號
コメント

大丈壁蒙古烤肉(台北市中山區)

2015-07-26 13:07:13 | らーめん(国外)

2015年7月26日(日)
ツアーの昼飯はモンゴリアンバーベキューの店。

選んだ野菜と肉を炒めて貰える。
これはデラうま。
他ビュッフェスタイルでシャブシャブや料理、麺も有ったので汁無し麺を作って食べた。

麺は平打の乾麺が茹でて有ったのだが伸びていた。
醤油、酢、辣油、豆板醤で味を整えニンニクとネギ、牛肉、野菜をトッピング。
味はうまくできた。
場所:台北市中山區松江路152號3樓
コメント

三徳大飯店(台北市大同區)

2015-07-26 09:01:45 | らーめん(国外)

2015年7月26日(日)
昨日から泊まっているホテルの朝飯ビュッフェにあった冷麺。
麺ボソボソで美味くないが仕方ない。
場所:台北市大同區承路三段 49号
コメント