2023年4月28日(金)
続いて小田急で新宿「新宿地下ラーメン」へ。
狙いは本日まで営さている松阪「Smile(すみれ)」の特濃のどぐろつけ麺&鰹漬け丼。
セット&で頂きました。
薄茶色の太麺は北海道・きたほなみ、山梨・焙煎大麦に全粒粉いり。
いつものように先ずはそのまま、
次に塩からのつけ汁へドボン。
のどぐろ煮干しと豚・鶏・昆布のお出汁にのどぐろ魚粉のスープは濃厚だけど上品さも兼ね備えてる。
三重県産豚のレアチャーが大判でまたうまい。
子供の頃から食べてた伊勢志摩のあおさはつけ汁に浸しても風味が強くてうま!
そしておめあての鰹丼。
松阪では江戸時代に薬味として使っていたからしを今でもつけるとのこと。
甘めの漬けダレに浸かった分厚く真っ赤な鰹が二枚。
からしが合います。
これデラ好み💕
これだけ食べに来てもよいくらい。
最後は鯛出汁で割って完飲完食。
ごちそさんでした!
特濃のどぐろつけ麺+鰹の漬け丼¥1480、三重県伊勢志摩産の最高級あおさ¥150
場所:新宿区西新宿1-5
#新宿地下ラーメン
#smile
#新宿区
#東京都
#らーめん
#つけめん
#すみれ