全国らーめん戦記

多摩地区中心に出張・旅で食べたらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

大晦日

2010-12-31 21:15:34 | イベント・その他
2010年12月31日(金)
今年最後の日は発熱し寝込んでしもた。
Dynamiteアリスター圧勝だったが
グラップラー刃牙のジャックハンマーみたいと言う須藤元気のコメントはいかがものか。
コメント (2)
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麺や慶次(名古屋市緑区)

2010-12-30 12:59:06 | らーめん(東海)
2010年12月30日(木)
開店同時に藤塚の「慶次」へ初潜入。
メニューは慶次つけ麺、ピリ辛つけ麺、海鮮塩つけ麺、
とんこつ醤油らーめんと塩らーめん。
海鮮塩つけ麺をいただく。

麺は全粒粉の太麺。

つけ汁は豚骨にエビが効いているが
ちぃとパンチにかける。

最後は雑炊でか完食。
海鮮塩つけ麺900円

慶次つけ麺は醤油味でダシが効いている。
慶次つけ麺全部のせ1000円
場所:名古屋市緑区藤塚2-109アネックス神の倉1F
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節系豚骨らーめん楓(八王子市)

2010-12-29 17:42:36 | らーめん(東京多摩地区)
2010年12月29日(水)
「楓」で今年関東で最後のらーめん。
冬季限定のモツとたっぷり白菜信州白味噌は売切れていたので
いつもの特つけ楓をいただく。

相変わらずツルシコで香り豊かな麺。
つけ汁は以前より長ネギが多くなった。

とろろ飯につけ汁を少々と味噌を投入して頂くのがよい。
つけ特楓麺980円、とろろ飯250円
場所:八王子市大和田5-10-1
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山海房(日野市)

2010-12-29 14:14:35 | 未整理




明太ぺぺロンうどん980円
塩豚のスパゲティ1150円
ワサビペッパースパゲティー880
エビと旬野菜のクリームソース1160
サイバヨンソースアイスクリーム550円
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麺・DINING毘沙門天(日野市)

2010-12-28 12:36:51 | らーめん(東京多摩地区)
2010年12月28日(火)
いつものメンバーで昼飯は「毘沙門天」。
牛すじつけが食べたかったが券売機には限定自体が無い。
チャーシュー油を大盛り(二玉)でいただく。

相変わらず美味いツルシコの太麺。
いつものように胡椒と酢と辣油をタップリ投入し混ぜ混ぜして完食。
チャーシュー油そば大盛1000円
場所日野市多摩平1-6-1
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皆華(日野市)

2010-12-27 23:14:16 | うまいもの(ラーメン以外)
2010年12月27日(月)
残業後に今年最後の「皆華」での焼鳥。
相変わらず上品で美味いわ。
軽くボトルを空けてもた。
今年もここでよく呑んだわい。
場所:日野市多摩平1-5-5
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大吉製麺(あきる野市)

2010-12-26 17:19:18 | らーめん(東京多摩地区)
2010年12月26日(日)
じぃと五日市街道を適当に走っていると
あきる野市内で「大吉製麺」を見つけて入ってみる。
メニューはラーメン、ワンタンメン、タンタンメン、
ネギラーメン、豚バラチャーシューメンに
半チャーハン、チャーハンとのセットがある。
チャーハンセットをいただく。

まずはらーめん。
具材はチャーシュー、ネギ、メンマ、ノリ。

スープは薄めのしょうゆ味。
油は大目なのであっさりではない。

麺は中太で縮れていおり
モチモチ感を出している。
餃子は大きくてうまい。
チャーハンセット1000円、餃子350円

じぃはタンタンメンのセット。
ラー油の辛味はあるがあまり辛くなく
最近四川風のものしか食べてないのでちと物足りず。
タンタンメン600円、味玉100円
場所:あきる野市草花1433-2
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高月城址

2010-12-26 17:13:34 | 
2011年12月26日(日)
らーめんを食べた後は秋川と多摩川の合流点にある高月城へ行ってみる。
つぶれたホテル高月城を目安に奥に進む。
1458年に大石顕重により築城し北条の城に。

二郭から主郭へ向かう切通しの大手道

堀切にはなにやら怪しいブルーシート

主郭は畑になっている。
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らぁめん醤道(大田区)

2010-12-25 21:21:22 | らーめん(東京23区内)
2010年12月25日(土)
馬込まできたついでにらーめん。
「醤道」へ初潜入。
店に入ると右に券売機がある。
道ラーメン醤屋プロデュース白ラーメン裏道ラーメン
金太郎ラーメンver醤道、つけめんとあるが
「醤道」と「長浜ラーメン金太郎」コラボの
まぜそばダブルインパクト
なるものが一番お薦めみたいなので
早速これもお薦めのかつおトッピでいただく。

麺はふつう、バリカタ、ハリガネと選べるので
バリカタでちうもん。
ストレート細麺で九州麺よりは太いが
まぜそばでこの麺は珍しく
食感がここちよい。

タレと具材を混ぜ混ぜ。
二店のタレは醤油味になっており
具材ではチャーシューがうまい。
ダブルインパク大盛880円、元禄花かつお節50円
場所:大田区南馬込1-10-5
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馬込城址

2010-12-25 12:22:48 | 
2010年12月25日(日)
ケッタで多摩川を下り大田区へ。
国1を進んで馬込城跡へ。
北条氏の家臣・梶原氏によって築城され
湯殿神社付近にあったと考えられる城。
「小田原衆所領役帳」によると梶原助五郎が馬込村を領している。

境内。
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